Политех улучшил свою позицию в рейтинге лучших вузов мира по версии QS

15 Сентября 2015 Достижения 1117

В опубликованном сегодня рейтинге мировых университетов QS WUR (QS World University Rankings) Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого укрепил свои позиции, оказавшись в группе 471-480. Год назад вуз занимал место в группе 481-490.

В ежегодном рейтинге, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds уже в 12-й раз, лучшие учебные заведения мира определены на основе шести критериев. Это авторитетность в области научных исследований, соотношение профессорско-преподавательского состава и числа студентов, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей.

QS World University Rankings

«Рейтинг вузов по версии британской компании QS Quacquarelli Symonds является одним из наиболее узнаваемых и авторитетных глобальных рейтингов, – комментирует директор Проектного офиса СПбПУ Программы «5-100-2020» С.В. Салкуцан. – В этом году Политехнический университет показал хорошую динамику, мы укрепили свои позиции, что свидетельствует о высокой степени вовлеченности и результативной деятельности всех сотрудников университета в реализацию Программы повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Тем более приятно видеть, что результаты прилагаемых нами усилий отражены и в мировых рейтингах».

Следует отметить, что в 2015 году в рейтинге присутствуют университеты из 82 стран. В первую пятерку QS WUR вошли такие узнаваемые во всем мире американские и британские университеты, как Массачусетский технологический институт (1-е место), Гарвардский университет (2-е место), Кембриджский университет (3-е место), Стэнфордский университет (4-е место) и Калифорнийский технологический институт (5-е место). Согласно данным рейтинга, в финальный список вошел 21 университет из России. Наивысшее место среди российских университетов (108-е) занял МГУ им. М.В. Ломоносова.

Политех улучшил свою позицию в рейтинге лучших вузов мира по версии QS

Однако расстановка сил среди российских вузов изменилась. Многие российские университеты не только не смогли улучшить свои позиции, но и в большинстве случаев, удержать их. Например, опустились в рейтинге такие ведущие технические вузы, как МГТУ им. Н.Э. Баумана (с 322-го на 338-е), Московский физико-технический институт (с 411-го места переместился в группу 431-440),  Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (с 481-го на 501-е). Существенно ухудшил свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет (с 233-го на 256-е место). А вот Новосибирский государственный университет, напротив, поднялся в рейтинге с 328-е на 317-е место. Лучшая положительная динамика продвижения в группе российских вузов у Томского политехнического университета – это единственный вуз, переместившийся на три группы вверх (с  501-550 в группу 481-490).

Ухудшение позиций большинства российских вузов в рейтинге QS эксперты в первую очередь связывают с тем, что при составлении данного рейтинга на 2015-2016 учебный год был существенно изменен процесс обработки собранных данных. Причем наиболее принципиальные изменения коснулись оценки индекса цитируемости, а ведь именно на этот критерий приходятся 20% итоговой оценки учебного заведения. 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати