Политех идет вверх: опубликован очередной рейтинг лучших вузов БРИКС

3 Декабря 2015 Достижения 1490
The BRICS & Emerging Economies Rankings

В ночь со среды на четверг по московскому времени опубликован рейтинг вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой (The BRICS & Emerging Economies Rankings). Рейтинг составлен авторитетным британским журналом Times Higher Education (THE) уже в третий раз. В этом году в него попали 200 университетов из 35 стран. Санкт-Петербургский политехнический университет устойчиво обосновался в списках лучших образовательных учреждений мира: занял 18-е место в общем списке и 2-е – среди российских вузов, уступая лишь Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова, который, соответственно, занимает 3-ю позицию в общем рейтинге и 1-ю по России.

15 российских вузов на этот раз включены в рейтинг университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира. В топ-100 оказались 11 российских вузов, тогда как в прошлом году их там было лишь 7. Примечательно, что 10 российских вузов, вошедших в список, участвуют в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (18-е место), Томский политехнический университет (20-е), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (26-е), Казанский федеральный университет (31-е), Новосибирский государственный университет (34-е), Томский государственный университет (87-е), Московский физико-технический институт (93-е), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (99-е), Уральский федеральный университет (165-е) и Университет Лобачевского (193-е).

«Еще два года назад в рейтинг входили только МГУ и СПбГУ, сейчас же мы видим целую плеяду ведущих российских университетов, – прокомментировал итоги рейтинга заместитель министра образования и науки Российской Федерации А.Б. ПОВАЛКО. – Большинство из них – дебютанты данного рейтинга, и мы надеемся, что они смогут не только закрепиться в нем, но усилить свои позиции в будущем. Особо стоит отметить СПбПУ и ТПУ, для которых 2015-й, несомненно, стал удачным годом. Очевидно, что соперничество в рамках Проекта повышения конкурентоспособности университетов заставляет его участников двигаться быстрее».

Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ также считает, что результат обусловлен господдержкой в рамках Программы «5-100-2020»: «Успех в рейтинговой борьбе определяется той долговременной и планомерной работой, которую мы ведем в Политехническом университете и которая, безусловно, не могла бы быть реализована без поддержки государства, –  я имею в виду Проект повышения конкурентоспособности». По словам Андрея Ивановича, участие в нем позволило, в частности, обеспечить «самые комфортные условия» для работы российских и зарубежных преподавателей.

При составлении данного рейтинга использовалась проверенная временем и заслужившая доверие методология Times Higher Education, на основе которой выходят и другие «списки лучших» THE, в том числе World University Rankings. В ее основе критерии, учитывающие все основные аспекты деятельности любого университета: преподавание, научные исследования, научные публикации и обмен, интернационализация. Однако для вузов из стран с развивающимися экономиками некоторые параметры были немного модифицированы. Например, учитывался тот факт, что ученые из развивающихся стран не настолько интегрированы в англоязычное научное сообщество, что вряд ли стоит ожидать от них многочисленных публикаций в ведущих мировых журналах, индексируемых  на ресурсе Web of Science. Соответственно, значение этого критерия в общем зачете для университетов развивающихся стран снижено. В то же время значение других критериев, таких как  «инновационная деятельность»,  «связи с промышленностью», «международное сотрудничество», было наоборот увеличено.

В завершение стоит отметить, что 1-е место в рейтинге занял Пекинский университет, на 2-м – Университет Цинхуа. Помимо китайских вузов и МГУ, в десятку лучших учебных учреждений попали университеты Южной Африки, Тайваня и Бразилии.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати