Политехники удостоены высоких государственных наград

25 Марта 2016 Достижения 713

На торжественной церемонии вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам госкорпорации «РОСАТОМ» и его предприятий наград были удостоены выпускник и сотрудник Института ядерной энергетики, который является филиалом Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в г. Сосновый Бор.

Среди награжденных сотрудников госкорпорации РОСАТОМ и его предприятий - выпускник и сотрудник Института ядерной энергетики филиал СПбПУ в г. Сосновый Бор

Орденом Дружбы был награжден начальник отдела ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт им. А.П. Александрова», заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация АЭС» Института ядерной энергетики (филиал СПбПУ в г. Сосновый Бор) А.В. Ельшин. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в развитие атомной энергетики был удостоен выпускник Института ядерной энергетики, а ныне – ведущий инженер отделения Испытательный комплекс атомных реакторов, ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» Е.В. Пядышев. Государственные награды политехники получили из рук генерального директора госкорпорации С.В. Кириенко.

Орденом Дружбы награжден заведующий кафедрой Проектирование и эксплуатация АЭС Института ядерной энергетики А.В. Ельшин

В экспресс-интервью корреспонденту Медиа-центра Е.В. Пядышев рассказал об учебе в Институте ядерной энергетики и карьере в ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», а также передал слова благодарности своим преподавателям и научным руководителям.

Медали ордена За заслуги перед Отечеством II степени за вклад в развитие атомной энергетики удостоен выпускник Института ядерной энергетики 2005 года Е.В. Пядышев

- Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, по какой специальности вы обучались в Институте ядерной энергетики?

- В 1999 году я поступил в Институт ядерной энергетики на специальность «Атомные электрические станции и установки», но спустя три года понял, что наука интересует меня больше, чем производство, поэтому перевелся на специальность «Ядерные реакторы и энергетические установки». В 2005 году я стал квалифицированным инженером-физиком, получив диплом с отличием.

- Мы связались с вашим руководителем преддипломной практики и дипломного проекта, заведующим лабораторией НИТИ, завкафедрой «Информационно-измерительные системы ядерных энергетических установок» Виктором Васильевичем Рассказовым. Он очень хорошо отзывался о вашей итоговой работе и охарактеризовал вас как «блестящего студента в прошлом и прекрасного специалиста в настоящем».

- Очень приятно слышать эти слова от такого профессионала, как Виктор Васильевич. Под его руководством на преддипломной практике я работал над технологическими схемами трансмутации ядерных отходов, в итоге одним из результатов дипломного проекта стали выводы о возможности эффективного управления аварийными ситуациями проектируемого реактора БРЕСТ.

- А почему вы приняли решение учиться именно в Институте ядерной энергетики?

- Меня очень привлекала сама профессия энергетика, поэтому выбор специальности я сделал осознанно.

- Нравилось ли вам учиться?

- Прекрасный профессиональный педагогический коллектив и дружный курс делали учебу не только полезной, но и интересной. Мы с однокурсниками и к экзаменам вместе готовились, и занимались спортом, и просто проводили свободное время большой дружной компанией. Со многими из них я общаюсь до сих пор, а некоторые – и вовсе стали коллегами по работе.

Честно говоря, и сейчас на работе приходится много учиться и постоянно совершенствовать свои знания, а та база, которую мне дали преподаватели Политеха, позволяет это делать эффективно. В первую очередь хотелось бы с благодарностью вспомнить основателя и первого директора института, профессора Анатолия Павловича Еперина. Он создавал все условия для обучения, привлекал лучших педагогов и специалистов-практиков и был неравнодушен к успехам каждого из нас. Именно Анатолий Павлович научил нас гордиться институтом и свой профессией.

Из преподавателей своей строгостью, принципиальностью и справедливостью запомнился профессор Герман Иванович Соловьев, который преподавал нам курс электротехники. А знания и навыки, переданные начальником отдела НИТИ Юрием Андреевичем Мигровым, который преподавал в институте методы моделирования физических  и теплогидравлических процессов, очень пригодились в профессиональной деятельности.

- В процессе написания диплома вы уже работали инженером отдела нейтронно-физических измерений «НИТИ им. А.П. Александрова». Почему вы решили работать именно здесь?

- Привел меня в науку и помог определиться с будущей профессиональной деятельностью начальник отдела НИТИ, заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация АЭС» Александр Всеволодович Ельшин, которого сегодня наградили орденом Дружбы. Александр Всеволодович предложил мне включиться в исследование, над которым работал сам. Тема «Комплексная программа расчета ячейки реактора РБМК “САПФИР”»  вызвала у меня живой интерес: в ее рамках я проводил анализ выгорания топлива с использованием упомянутой программы, а результаты работы представлял на различных научных конференциях.  Так Александр Всеволодович пригласил работать в НИТИ в свой отдел и тем самым, можно сказать, дал путевку в жизнь. Я очень благодарен своему наставнику и поздравляю его с присвоением высокой государственной награды.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

 

Версия для печати