ОНТИ СПбПУ на выставке Металлообработка-2015

10 Июня 2015 Достижения 289

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принял участие в XVI Международной специализированной выставке «Металлообработка-2015», которая прошла в Москве в конце мая. Научно-технологический комплекс «Лазерные и сварочные технологии» ОНТИ СПбПУ вошел в состав коллективной экспозиции под эгидой АО «Станкопром».

Стенд СПбПУ

АО «Станкопром» как системный интегратор российской станкостроительной отрасли объединил ведущие промышленные предприятия на одном стенде. Политехнический университет в лице НТК «Лазерные и сварочные технологии» ОНТИ стал единственным вузом среди предприятий – лидеров отрасли, таких как Средневолжский Машиностроительный Завод, ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ», ПАО «СТП «ПЗМЦ», ОАО «Новатек», ООО «Савеловский машиностроительный завод», Завод механических прессов, и др. Среди иностранных экспонентов присутствовали стенды крупнейших компаний – Alfleth Engineering AG, Amada, Balluff GmbH, Bystronic Laser AG, TL Technology и т.д.

Вице-президент ОАО Объединенная авиастроительная корпорация А.В. Туляков посетил стенд СПбПУ
Выступая на открытии выставки, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что «Металлообработка-2015» предоставляет возможность увидеть будущее машиностроения не только в России, но и в мире. В этом году выставка проходит в особых политических и экономических условиях, является одним из важнейших мероприятий, посвященных вопросам импортозамещения в отрасли, и нацелена, прежде всего, на продвижение отечественного производителя.

ОНТИ СПбПУ продемонстрировал свои возможности интегратора инновационных разработок ученых университета в промышленности, предлагая рынку решения максимальной степени готовности. Участники и гости выставки увидели новейшие разработки университета в области аддитивных, лазерных и сварочных технологий. Сотрудники университета – директор НТК «Лазерные и сварочные технологии»  Г.А. Туричин, руководитель исследовательского отдела Е.В. Земляков, заместитель директора Российско-германского центра лазерных технологий М.Н. Котов – показали возможности уникального роботизированного комплекса для лазерно-дуговой сварки, предназначенного для сварки изделий из конструкционных и нержавеющих сталей, а также сплавов цветных металлов.

Кроме того,  на стенде Политеха были представлены не имеющие аналогов образцы прямого лазерного выращивания, а также результаты технологических исследований процесса гибридной лазерно-дуговой сварки сталей и легких сплавов. На стенде можно было увидеть образцы сварных швов, полученных при лазерно-дуговой сварке трубных и высокопрочных судостроительных сталей, при лазерной сварке нержавеющих сталей, алюминиевых и разнородных соединений, а также образцы по наплавке и термоупрочнению поверхности. Также был представлен проект, реализуемый  в рамках Федеральной целевой программы при финансовой поддержке Минобрнауки, «Создание технологии высокоскоростного изготовления деталей и компонентов авиационных двигателей методами гетерофазной порошковой металлургии».

Стенд Политехнического университета посетили первые лица предприятий – лидеров отечественного станкостроения: ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Вертолеты России» и др. СПбПУ удалось не только продемонстрировать свои возможности и обменяться опытом с коллегами по отрасли, но и завязать деловые знакомства для реализации будущих совместных разработок в станкостроительной области.

Для справки:

Международная выставка «Металлообработка» проводится с 1984 г. и является крупнейшим проектом в России и СНГ в области станкостроения, предлагая передовые решения для модернизации российского машиностроительного комплекса. В этом году участниками выставки стали около тысячи компаний из 32 стран мира. С коллективными экспозициями при поддержке национальных отраслевых ассоциаций в Москву прибыли компании из Белоруссии, Германии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Словакии, Китая и Тайваня.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати