СПбПУ – единственный национальный оператор международной ассоциации DataCite

18 Февраля 2016 Достижения 495
Международная ассоциация DataCite (International Data Citation Initiative)

Оперативная публикация научных трудов, отражающих актуальные результаты деятельности исследователей, является одним из главных условий развития науки. Но порой между проведением эксперимента и публикацией статьи, результаты которой станут широко известны и доступны мировой общественности, могут пройти годы! Теперь перед исследователями Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого такая проблема не стоит: СПбПУ первым в России получил полноправное членство в международной ассоциации DataCite.

Международная ассоциация DataCite (International Data Citation Initiative), помимо идентификации и обеспечения доступа к научным данным в сети Интернет, упрощает процедуру цитирования неопубликованных и оперативных научных данных: результатов экспериментов, видео- и аудиоматериалов, компьютерных и климатических моделей, массивов цифровых данных, 3D-объектов.

СПбПУ - единственный национальный оператор международной ассоциации DataCite

Сегодня членами DataCite являются 35 авторитетных научных и образовательных организаций, таких как: Библиотека Гарварда, Национальный центр научных исследований Франции, CERN – Европейская организация по ядерным исследованиям и целый ряд других авторитетных учреждений со всего мира.

«Организатор DataCite – это Национальная научно-техническая библиотека Германии, которая также является библиотекой Лейбниц университета Ганновера. С вузом мы сотрудничаем как на уровне университетов, так и на уровне библиотек, – комментирует заместитель директора Фундаментальной библиотеки СПбПУ М.С. ЛАВРОВА. – На протяжении нескольких лет велись переговоры: мы ездили в Ганновер на конференцию, в свою очередь немецкие коллеги приезжали на нашу конференцию в прошлом году и даже представили на эту тему доклады. В итоге мы были избраны единственным российским национальным оператором. Это огромный шаг вперед».

Фундаментальная библиотека СПбПУ

Как упоминалось выше, на публикацию статьи по результатам проведенных экспериментов в авторитетном журнале уходит много времени: ожидание, процедура рецензирования и выверения данных, редакторские правки – сам процесс публикации может продлиться год, а пока на нее начнут ссылаться другие авторы – 3-5 лет. К этому времени результаты экспериментов безнадежно устаревают.

«Очень важно, что результирующий массив данных можно описать в системе и присвоить ему цифровой идентификатор DOI (DOI – Digital Object Identifier. – Примеч. Авт.). Таким образом, совершенно разные данные, даже разработанная в нашем Фаблабе 3D-модель, могут быть опубликованы сразу –  без привязки к статье», – поясняет Мария Сергеевна. Сотрудники Информационно-библиотечного комплекса в соответствии со стандартами описывают объект и отправляют метаданные в DataCite, откуда они поступают в базу Международного фонда DOI (International DOI Foundation) и в базу данных Data Citation Index на платформе Web of Science компании Thomson Reuters.

Помимо научных данных, цифровой идентификатор также будет присвоен журналам СПбПУ, материалам конференций, проводимых в вузе, видео-лекциям преподавателей Политеха и всем объектам электронной библиотеки СПбПУ. В ближайшее время сотрудниками Информационно-библиотечного комплекса будет внедрена технология, обеспечивающая процедуру бесплатного присвоения идентификаторов объектам интеллектуальной собственности сотрудников Политехнического университета.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати