Студенты ИСИ подтвердили прочность своих знаний, победив в интернет-олимпиаде по сопромату

11 Апреля 2016 Достижения 595

В последнее время проведение онлайн-олимпиад набирает всё большие обороты: проверить собственные знания можно в комфортной обстановке, в родном вузе или даже дома. Это также позволяет посоревноваться с участниками из разных стран мира, не выезжая за пределы своего города. Студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого неоднократно показывали блестящие результаты на интернет-олимпиадах: студентка ИЭИ Мария Торубарова стала «Лучшим молодым бухгалтером России» ,  представитель ИСИ Алексей Маричев победил в международной строительной олимпиаде, – и вот еще не одна, а сразу две победы в копилку Инженерно-строительного института СПбПУ.  По итогам заключительного тура Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады  по сопротивлению материалов двое студентов ИСИ – Сергей Иванов и Алексей Браташов – были удостоены золотых медалей!

Руководство ИСИ поздравило студентов с победой

Открытая международная студенческая интернет-олимпиада по дисциплине «Сопротивление материалов» проходила в два этапа: отборочный, состоявшийся на базе Политехнического университета, и заключительный, который прошел на базе СПбГУ. В финальном туре приняли участие более 170 студентов из 47 вузов России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

Обладатели золотых медалей интернет-олимпиады Сергей Иванов и Алексей Браташов учатся на третьем курсе Инженерно-строительного института СПбПУ. Дисциплина «Сопротивление материалов» преподавалась им на втором курсе, несмотря на это, ребята без подготовки ярко проявили себя. На олимпиаде студенты СПбПУ показали глубокое знание предмета, начиная от геометрических параметров сечений и заканчивая особенностями различных видов деформаций. «Если честно, то мне кажется, что придумать действительно новую задачу по этому предмету стало практически невозможно, – делится мнением Сергей ИВАНОВ. – Создается ощущение, что есть некоторое количество задач разных типов, и единственное, что остается, – это менять в них числа». «Сами по себе задания были нетрудными, но времени на их решение иногда не хватало», – подтвердил Алексей БРАТАШОВ.

Обладатели золотых медалей интернет-олимпиады по сопромату - студенты ИСИ Алексей Браташов и Сергей Иванов

О проведении интернет-олимпиады ребята также узнали через всемирную сеть: руководство института рассылает студентам полезную информацию об олимпиадах и других профильных мероприятиях прямо на их электронную почту. «Первый тур проходил в Политехе, в специально выделенном кабинете с компьютерами: было тихо, и никто не отвлекал, – рассказывает Алексей БРАТАШОВ. – Второй тур прошел в Петергофе, и на нем собралось много участников из разных университетов города, но атмосфера была рабочая и дружеская».

Оба студента честно признались, что не надеялись на победу в конкурсе, потому что предварительно не освежали знания, полученные год назад, и дополнительно не решали дома задачи по сопромату. Но тем более радостной стала победа в конкурсе: «Конечно, я рад победе. Это прекрасное ощущение, что я не напрасно получаю инженерное образование в университете, каждый день учусь чему-то новому, и это у меня действительно получается», – поделился Алексей БРАТАШОВ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати