Терпение и труд – к победам ведут!

Свой первый дом – и не какой-нибудь, а сразу 4-этажный! – Алексей Маричев построил вместе с родителями под Воронежем еще до того, как стал студентом Политеха. И хотя дом этот в скором времени …снесли (как и еще десяток домов, оказавшихся на пути трассы, связавшей столицу нашей родины с олимпийским Сочи), Алексей не приуныл: каждый год на летних каникулах дома его ждет «личный стройотряд» – вместе с родственниками, теперь уже вооружившись специальными знаниями, парень снова строит дом! А то, что знания эти крепки, равно как его упорство и целеустремленность, студент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» Инженерно-строительного института СПбПУ доказал на международной олимпиаде. Алексей не только занял второе место, но и ждет от организаторов предложения о трудоустройстве. О том, как важно «бороться и искать, идти и не сдаваться» – не только в конкурсах и олимпиадах, но и вообще по жизни, студент 4-го курса рассказал в интервью корреспонденту Медиа-центра.

Студент4-го курса ИСИ СПбПУ Алексей Маричев

- Алексей, поделитесь, как вы узнали о первой международной строительной олимпиаде и почему решили участвовать в ней?

- Преподаватели нашей кафедры регулярно делают рассылку о различных мероприятиях, конкурсах и конференциях, в которых мы можем принимать участие. Приглашений приходит много, но эта олимпиада меня особенно заинтересовала. Во-первых, она была дистанционной, то есть для участия в ней не надо было никуда ехать, а во-вторых, победителям компания-организатор обещала трудоустройство. Перспективы дальнейшего сотрудничества с компанией очень привлекли меня, поэтому и принял решение об участии.

- Как проходила олимпиада?

- Олимпиада проходила в формате интерактивной онлайн-игры. Сначала организаторы предоставили нам документацию, которую необходимо было изучить, а впоследствии ответить на вопросы. Вопросы были как общего характера, например, что такое битум или в каких условиях лучше использовать тот или иной материал, так и вопросы по изученной документации. При этом правила олимпиады не запрещали многократное прохождение испытаний для улучшения результата.

- И сколько раз вы решали тест?

- Очень много раз, и я был такой не один. Даже для самих организаторов стало неожиданностью, что более 20 студентов успешно справились со всеми испытаниями и набрали максимально возможный балл. В итоге победителей определяли по времени прохождения теста, а разрыв между первым и вторым местом составлял буквально секунды. Я, например, ответил на 200 вопросов теста за 6 минут 50 секунд, а студент из Караганды, который занял первое место, – за 6 минут 45 секунд.

- Как вы узнали о том, что заняли призовое место?

- Точные результаты нам сообщили через два дня после окончания олимпиады. Я был уверен в призовом месте, потому что на сайте на протяжении всей олимпиады обновлялся рейтинг результатов участников, и я всегда был в топ-3. Считаю, что 2-е место на олимпиаде, в которой приняли участие почти три тысячи студентов из России и ряда стран СНГ, – это очень хороший результат. Тем более руководство компании сейчас рассматривает меня на должность специалиста по обучению персонала.

- Расскажите о вашей учебе. Поставили ли вам «автомат» по какому-нибудь экзамену за победу в конкурсе?

- Нет, но только потому, что эта олимпиада относится к предмету «Материалы», который уже сдал на 2-м курсе обучения. На этой сессии у меня всего три экзамена, два я уже сдал на «отлично».

- А чем вы занимаетесь в свободное от учебы время?

- Учусь. (Улыбается). В свободное время я изучаю программы компании Autodesk, которая активно сотрудничает с нашим университетом. По секрету скажу, что сейчас я принимаю участие в еще одном международном конкурсе, от Autodesk. Мне это интересно, а заодно расширяю кругозор: на кафедре я изучаю строительство во всех его проявлениях, а в программах Autodesk – механику и конструирование механизмов. Уверен, что эти навыки пригодятся мне во время обучения в магистратуре по программе «Автоматизированное проектирование зданий и сооружений».

- Почему решили учиться именно в Политехе?

- Одними из базовых потребностей человека являются потребности в пище и жилье – это я понял еще в детстве. Поскольку я не очень хотел идти в пищевую промышленность, то решил учиться строительному делу. Инженерно-строительный институт Политеха привлек меня тем, что здесь дают всестороннее образование, то есть учат проектировать не только здания и сооружения, но и инженерные сети и системы, проводить испытания строительных конструкций и материалов, обследовать здания и сооружения и многое другое. Такое разнонаправленное обучение очень практично и дает больше вариантов трудоустройства.

- Что бы вы пожелали студентам Политеха?

- Мой самый главный совет – не бояться участвовать в различных конкурсах и верить в себя. Например, многие мои сокурсники сомневались, стоит ли принимать участие в этой олимпиаде или нет, боялись неправильно ответить или что времени не хватит. Надо пробовать и идти до конца! У меня тоже все не с первого раза получилось, но зато теперь какие перспективы открылись. Призываю всех не бояться и идти напролом.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ