Валерий Григорьевич Першин – летописец истории отечественной энергетики

17 Мая 2016 Достижения 335
Валерий Григорьевич не из тех, кто думал про посты и зарплату, но он являет собой идеальный пример блестящей карьеры - прошел путь от мастера до гендиректора завода и замминистра

Историю делают люди. Поэтому нет ничего удивительного, что в жизнь даже одного человека может уложиться пусть небольшая, но эпоха. Так и получилось с нашим героем. Выпускник Энергомашиностроительного факультета Ленинградского Политеха, кандидат технических наук, Валерий Григорьевич ПЕРШИН прошел путь от помощника мастера на дизелестроительном заводе и генерального директора ПО «ЗВЕЗДА» до замминистра энергетического машиностроения СССР! И сегодня, в день своего 85-летия он предстает перед нынешним поколением политехников как летописец давно минувших, но хорошо ему известных событий в отрасли, которой он посвятил свою жизнь.

Вся история развития цивилизации XX века – это и история энергетики. Для нескольких поколений советских людей профессия энергетика была одной из самых престижных. Но Валерий Григорьевич Першин не из тех, кто думал про посты и зарплату. «Повысили – значит, так надо!», – скромно комментировал он свое назначение на должность директора завода «АТОММАШ» – гиганта отечественного серийного атомного машиностроения. Действительно, мало кто может похвастать тем, что создавал с нуля завод и даже целый город, поэтому Валерий Григорьевич являет собой идеальный пример блестящей карьеры. Об основных жизненных этапах этого выдающегося человека, а также о том, что свою «путевку в жизнь» он получил в Ленинградском Политехе …с подачи школьной учительницы  русского языка, – читайте в материале Медиа-центра СПбПУ.

Военное детство

Известие о том, что началась война, застало Валерия Григорьевича 10-летним мальчишкой, он жил с семьей в Кингисеппе. Отца, Григория Васильевича Першина, сразу забрали на фронт – воевал на Ленинградском фронте, был командиром пулеметного взвода. Все родственники Гриши – бабушка Дарья Семеновна, мама и «пятеро желторотых» – в военные годы оказались в эвакуации, вначале в Кировской области, затем – в Калининской, а 9 Мая встретили в Новгороде. После войны отца демобилизовали, и семья поселилась в Эстонии, в Тарту. Там Валерий Григорьевич закончил школу, а поступать решил в Ленинградский политехнический институт имени Калинина. «Дело в том, что у нас была замечательная учительница русского языка и литературы – Армильда Яновна Палу, – вспоминает Валерий Григорьевич. –  Ее подруга работала в Политехе – она и рассказала нам об этом институте, когда приезжала погостить в Эстонию. А летом Армильда Яновна возила нас на экскурсию в Ленинград – познакомила с городом, напомнила про выбор вуза»…

Дотянуться до «Звезды»

Завод «Звезда» – крупнейшее в России предприятие-производитель дизельных двигателей многоцелевого назначения – стал для Валерия Григорьевича путеводным во многих смыслах. Здесь он прошел все ступени профессионального становления, здесь же познакомился с будущей супругой Ниной Петровной: год дружили, приглядывались друг к другу – и вот уже больше полувека так и идут по жизни рука об руку.

Выпускник Энергомашиностроительного факультета Ленинградского Политеха, кандидат технических наук В.Г. ПЕРШИН

На «Звезду» впервые он попал еще во времена учебы в Политехе, трижды проходил там практику – две технологические и одну дипломную. Начав работать в должности помощника мастера цеха топливной аппаратуры, смог дорасти до генерального директора предприятия. На заводе помнят его огромный труд по развитию предприятия, гордятся вкладом в становление двигателестроения страны. «В годы, когда Валерий Григорьевич был гендиректором “Звезды” – сначала завода, а с 1973 года – производственного объединения, на нашем предприятии была внедрена передовая по тем временам комплексная система управления качеством. Особое внимание уделяли расширению экспериментально-исследовательской и опытно-конструкторской базы, наращиванию производственных мощностей. Совершенствовалась система обслуживания наших дизельных двигателей с организацией представительств завода в регионах, это тоже было новшеством для того времени», – рассказал председатель Совета директоров ПАО «Звезда» П.Г. ПЛАВНИК (Павел Гарьевич ПЛАВНИК – выпускник 1985 года Механико-машиностроительного факультета Ленинградского политехнического института; возглавляет базовую кафедру СПбПУ на ПАО «Звезда». – Примеч. Ред.)

В то время на заводе действительно создавалась уникальная техника, были разработаны и переданы в серийное производство автоматизированные дизельные электростанции для строителей Байкало-Амурской магистрали. Для космодрома «Байконур» разработали специальную систему бесперебойного электроснабжения, позднее этой системой оборудовали многие важные государственные объекты, в том числе ракетных войск стратегического назначения. За вклад в развитие крупнейшего завода и объединения Валерий Григорьевич отмечен высокими государственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.) и орденом Ленина (1976 г.).

«Честно признаюсь, атомная энергетика была не очень близкой для меня сферой деятельности, по образованию я дизелист, – рассказывает Валерий Григорьевич. – Но огромный опыт производственной, организационной и партийной работы, приобретенный на “Звезде”, высочайший технологический уровень позволили в дальнейшем справляться с любой задачей. Назначений было много – с повышением по должности, хотя не всегда с увеличением зарплаты. Об этом мы даже не спрашивали, как-то неудобно было». Насколько важным был этот опыт, Валерий Григорьевич оценил позднее, когда приступил к работе в должности генерального директора завода «Атоммаш». «Когда Валерий Григорьевич руководил нашим заводом, завел такой порядок: с каждым новым инженером или мастером он должен был пообщаться лично, так сказать, “составить свое мнение”», – рассказывает врио генерального директора ПАО «Звезда» В.В. КОНОВАЛОВ (Вадим Викторович Коновалов – выпускник 1975 года Энергомашиностроительного факультета Ленинградского политехнического института. – Примеч. Ред.). Позднее для завода «Атоммаш», который он создавал с нуля в Волгодонске, Валерию Григорьевичу поручили набрать 4 тысячи человек. Он умудрился побеседовать с каждым!

«АТОММАШ»: атом – наш!

Весь Союз в 1977 году строит Байкало-Амурскую магистраль. В те годы, когда по всей стране звучит магомаевское «Это время гудит – БАМ! На просторах твоих, БАМ, И большая тайга покоряется нам…», время «гудело» еще и «Атоммашем». Всесоюзная комсомольская стройка, первенец и гигант отечественного серийного атомного машиностроения, предприятие расположено в городе Волгодонск Ростовской области. В лучших советских традициях, строительство отличалось стремлением выполнить работы к юбилейным датам и съездам КПСС. «Было поручение: за год не только запустить первую очередь завода, но и приступить к выпуску оборудования – узлов для атомных станций. Этим я и занимался. Но нужно было не просто построить завод с нуля, а еще и город со всей инфраструктурой, включая детские садики, кафе и поликлиники. Даже сельским хозяйством приходилось интересоваться – я познакомился со всеми директорами колхозов, потом мне это помогало, когда нужно было искать участки для дач “атоммашевцев”. Кстати, организовали мы и тепличное хозяйство на 18 гектаров. Выращивали там не только огурцы и помидоры, но даже и дыни!», – вспоминает Валерий Григорьевич. В итоге за 8 лет, пока он руководил «Атоммашем», там вырос целый город.

Завод «Атоммаш» был уникальным по новизне с технической, технологической, научной и экономической точек зрения. Здесь применялись неординарные технологии изготовления изделий ядерного класса и использованием последних достижений науки и техники. Это гарантировало успешную работу оборудования на АЭС в течение не менее 30 лет. На заводе была создана эффективная система подготовки рабочих кадров и повышения их квалификации. Построены и успешно работали два профтехучилища, филиал Новочер­касского политехнического института. Для “атоммашевцев” в новой части Волгодонска был построен целый город с населением 100 тысяч человек. Средний возраст работающих на производстве составлял всего 30 лет. С учетом этого завод построил 25 детских садов!

Валерий Григорьевич и Нина Петровна Першины скоро отметят бриллиантовую свадьбу

…2 июня 1978 года в Волгодонске родился 100-тысячный житель. Он появился в семье крановщицы цеха парогенераторов завода «Атоммаш» Надежды Васильевны и сотрудника треста «Волгодонскэнэргострой» Александра Борисовича Мезеновых. Малыш родился позднее ожидаемого срока – будто выжидал момент, когда уже с первых минут своей жизни он сможет стать объектом внимания всего города. Мама стотысячного жителя вспоминает, что на выписку из роддома пришла целая делегация с «Атоммаша», а помимо поздравлений и цветов, от администрации завода семья получила замечательный подарок – ключи от трехкомнатной квартиры. «Занимались не только производством, но и созданием социальной сферы, – подтверждает Валерий Григорьевич. – Помню, в какой бы точке города ни стоял, в зоне видимости оказывались три дошкольных учреждения. Кадры съезжались со всей страны, и надо было не только их обучать, но и прививать гордость за свой завод. И люди гордились, что они – “атоммашевцы”».

***

Это лишь некоторые штрихи к тому, насколько эффективно выполнялся комплексный государственный план развития атомной энергетики. И конечно, личный вклад Валерия Григорьевича в это дело был огромен! За работу на «Атоммаше» он был удостоен правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени (1981 г.). И фамилия его в ту пору уже стояла в перечне специалистов, которых можно «выдвигать» на те или иные государственные должности. Так, выдающиеся достижения возглавляемого им коллектива и его высочайшая квалификация были оценены руководством страны – в 1978 году Валерий Григорьевич Першин назначен на должность заместителя министра энергетического машиностроения СССР – генерального директора «Атоммаша», а с 1982-го он целиком сосредоточился на должности замминистра и курировал вопросы атомного машиностроения и котлостроения в СССР.

Сегодня, в день его 85-летия от всей души поздравляем Валерия Григорьевича Першина с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и надеемся, что его энергия и энтузиазм, многолетний труд на благо отечественной энергетики будут образцом для многих поколений политехников!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати