Победитель программы «УМНИК» Александр Демченко: «Наш продукт – один из наиболее инновационных и мощных на рынке»

2 Июля 2018 Достижения 495

В Политехническом университете состоялось награждение победителей программы «УМНИК». Признание экспертов и грант в размере 500 тысяч рублей получили 18 молодых исследователей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Название конкурса представляет аббревиатуру, в которой заложен и его смысл – «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК). Статус УМНИКа со всеми его бонусами получил и студент Политехнического университета Александр ДЕМЧЕНКО.

Статус УМНИКа получил студент СПбПУ Александр Демченко

Программе в прошлом году исполнилось 10 лет, за это время было выдано более 15 тысяч грантов. «УМНИК» проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и направлен на то, чтобы дать молодым людям шанс довести свои идеи до конкретных разработок и впоследствии стать полноценными участниками инновационного бизнеса. Об этом на награждении говорил генеральный директор Фонда Сергей Геннадьевич ПОЛЯКОВ. Для молодых ученых – это возможность находить практическое применение тех исследований, которые они ведут в университетах. «Тяжело связать фундаментальную науку с прикладной, особенно проработать проект с точки зрения коммерциализации. Участвуя в конкурсе, ребята приобретают очень ценные навыки», – сказал на мероприятии проректор по научной работе СПбПУ, член-корреспондент РАН Виталий Владимирович СЕРГЕЕВ.

В приветственном слове В.В. Сергеев отметил значимость программы УМНИК

Конкурс проводился по шести направлениям. Студент Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) Политеха Александр ДЕМЧЕНКО стал победителем в номинации «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». Будучи резидентом Фаблаба, Александр разработал широкоформатный аддитивный станок, который в разы ускоряет печать деталей и прототипов. «Моему проекту дали будущее, и этому я очень рад», – комментирует свой успех Александр. Об уникальности разработки, ее преимуществах перед аналогами, а также о том, какие расходы покроет грант, читайте в нашем интервью.

В Политехе наградили 18 победителей программы УМНИК

- Саша, я поздравляю тебя с победой! Расскажи, раньше ты участвовал в подобных конкурсах или это первый опыт?

- Для меня это впервые. Вообще, я являюсь резидентом Фаблаба Политеха, и участвовать в конкурсе мне предложила его директор Полина ДЯТЛОВА. Она сказала, что хватит молчать о своих разработках – «подавайся на УМНИК». Фактически за 10 дней до полуфинала мы привели проект в презентабельное состояние и прошли дальше. Потом мы целый месяц усиленно готовились к финалу – дорабатывали дизайн, механическую часть. За время финала сама идея и ее реализация переродилась и превратилась в новый продукт еще более высокого уровня. Сейчас наш продукт является одним из наиболее инновационных и мощных на рынке.

- Официально твой проект называется «Разработка широкоформатного прецизионного аддитивного станка на основе технологии трехмерной печати для продвинутого уровня прототипирования». Объясни, пожалуйста, что это за устройство и для чего оно предназначено.

- По сути, это 3D-принтер, сочетающий в себе возможности как промышленного оборудования, так и профессиональных принтеров высшего класса. Это не бюджетный принтер – в максимальной комплектации он должен стоить от 800 до 900 тысяч рублей. Потому что сама по себе машина достаточно серьезная и собирается из дорогих комплектующих.

- Но в рамках «УМНИКа» твой грант составляет 500 тысяч рублей…

- Все верно, это себестоимость. Мы работаем за идею, поэтому не вкладываем в стоимость свою работу. Вообще, проект уникален тем, что он использует новые решения в своей конструкции и комплектующие станков и оборудования промышленного уровня. Они стоят миллионы долларов и десятки миллионов рублей.

Александра Демченко награждал проректор по научной работе СПбПУ В.В. Сергеев

- Чем твоя разработка отличается от аналогов, помимо стоимости?

- На данный момент большое гибридное прототипирование («черновая» реализация базовой функциональности для анализа работы системы в целом. – Примеч. Авт.) занимает очень много времени. Мы решаем эту проблему за счет того, что у нас есть гибридная система сменных голов и сменных сопел. На этой технологии мы сокращаем время печати с 72 часов до 24 – в 3 раза. Соответственно, мы можем печатать с высокой детализацией и очень высокой скоростью и точностью. При этом объект может быть габаритным. Я долгое время работал в этой сфере, и создание такого принтера – это требование рынка. Потому что в принтерах за 5 миллионов рублей, которые печатают инженерными пластиками, не всегда хватает области печати 300 на 300 мм. А габаритных заказов, которые требуют большей области печати, много. Чисто теоретически есть возможность разбить модель, например, на 16 частей, а потом их склеить. На нашем устройстве это можно напечатать единовременно – быстро, без последующей обработки и ручной склейки.

Александр стал победителем подобного конкурса впервые

- То есть твоя разработка будет особенно востребована в центрах прототипирования. А что сделаешь с прототипом своего устройства?

- Он будет находиться в Фаблабе. Еще мы планируем создать на основе данной технологии модели большего и меньшего размера, дополнительное оборудование для постобработки печатных моделей, чтобы это был полностью комплекс оборудования аддитивного производства, который будет конкурентоспособен на рынке.

- Саша, спасибо тебе за интервью. Пусть победа в «УМНИКе» станет первым шагом в реализации твоей идеи и пусть впоследствии она разрастется до технологического бизнеса!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Беседовала Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати