Прикладной бакалавриат: готовые кадры для отрасли

18 Октября 2016 Образование 486

Немногие знают, что в российской системе образования наравне с привычным академическим бакалавриатом уже два года существует бакалавриат прикладной. В то время как академический бакалавриат направлен на создание теоретического фундамента по различным дисциплинам, программа прикладного бакалавриата ориентирована на подготовку специалистов к рабочим условиям. С 2014 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого она реализуется на базе нескольких институтов.

Прикладной бакалавриат - готовые кадры для отрасли

Актуальность прикладного бакалавриата обусловлена тем, что за последние годы некоторые профессии усложнились, и теперь специалистам недостаточно иметь технические навыки – необходимо знать теоретическую базу и основополагающие принципы отрасли. Программа прикладного бакалавриата реализуется с целью адаптации выпускников к решению производственно-ориентированных задач.

«Прикладной бакалавриат вместе с дипломом о высшем образовании дает возможность выпускнику получить полный набор знаний, умений и навыков, необходимых для того, чтобы сразу же, без дополнительных стажировок, начать работать по специальности», – уверен ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ.

Студентам, которые имеют среднее профессиональное образование соответствующей направленности, предоставляется ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану. Политехнический университет активно взаимодействует с колледжами Санкт-Петербурга и других городов, ищет лучших выпускников и приглашает их поступать в Политех на программы прикладного бакалавриата.

Так, например, на национальном конкурсе “WorldSkills Russia”, который проходил в Казани в 2015 году, призера чемпионата, выпускницу Воронежского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса Екатерину Подоприхину заметил заместитель заведующего кафедрой «Технологические процессы и оборудование автоматизированных  машиностроительных производств» по профориентационной работе В.А. Иванов и предложил ей поступить в Политех на программу прикладного бакалавриата. Сейчас Екатерина учится на 2-м курсе Института металлургии, машиностроения и транспорта.

В Институте физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) СПбПУ программа прикладного бакалавриата реализуется по направлению «Радиотехника», прием на которое в первые два года реализации программы в общей сложности составил 60 человек.

«На первом курсе студенты изучают фундаментальные дисциплины – взаимодействие с предприятиями начинается со второго года обучения, – рассказывает о программе профессор кафедры «Радиотехнические и телекоммуникационные системы» ИФНиТ В.А. СОРОЦКИЙ. – Мы проводим встречи студентов с представителями компаний радиотехнического профиля, на которых ребята получают исчерпывающую информацию о направлении деятельности каждого из предприятий, условиях работы, перспективах карьерного роста, заработной плате и многом другом». После того как студенты наметят для себя интересующие их компании, для них организуются экскурсии, чтобы они на месте могли пообщаться со специалистами и окончательно выбрать то, что им интересно. 

Учебные планы программ прикладного бакалавриата построены таким образом, что на последних курсах студенты регулярно посещают практические занятия на предприятии, где и определяется тематика их будущих выпускных работ. Студенты находятся под двойной опекой: на рабочих местах им назначается руководитель из числа сотрудников компании, одновременно с этим каждого студента курирует преподаватель со стороны кафедры.

Подобная форма обучения выгодна как для университета, так и для предприятия. Студенты закрепляют на практике полученные в аудитории теоретические знания, что  способствует повышению качества подготовки выпускников. Предприятия в свою очередь получают адаптированных специалистов – выпускников, которые к моменту окончания вуза освоили современное оборудование, следовательно, компании не надо тратить время и средства на их переподготовку.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати