Укрепляя сотрудничество между странами: Ассоциация технических университетов России и Китая

7 Декабря 2015 Образование 568

Проректор по  образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического  университета Петра Великого Е.М. Разинкина приняла участие в заседании Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Заседание прошло с 29 ноября по 4 декабря 2015 года в рамках Южной линии «Экономического пояса Шелкового пути» в районе Гонконга и Макао.

В мероприятии принялиучастие представителиМГТУ им. Баумана, СПбПУ, УрФУ, ТПУ, Гонконгского политехнического университета, Гонконгского университета науки и технологий, Университет Макао, и др

В последние годы контакты между вузами России и Китая вышли на новый уровень, а сотрудничество в области образовательной, научно-исследовательской и научно-методической  деятельности наполнено конкретными проектами. Один из таких проектов – созданная в марте 2011 года Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК). Университетами – учредителями Ассоциации выступили Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и Харбинский политехнический университет (ХПУ). Декларацию о создании АТУРК от каждой стороны подписали по 15 наиболее известных университетов России и Китая. Помимо ХПУ, среди китайских вузов – Тяньцзинский университет, Нанкинский политехнический университет (Нанкинский университет науки и технологии), Даляньский политехнический университет, Шанхайский университет Тунцзи. Среди российских – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский и Дальневосточные федеральные университеты, Московский авиационный институт (технический университет), Самарский государственный аэрокосмический университет, и др.

Сотрудничество междувузами России и Китая наполнено конкретными проектами, один из которых - АТУРК
Участникизаседания Ассоциации техническихуниверситетов России иКитая (АТУРК)

Последнее заседание Ассоциации технических университетов России и Китая состоялось в целях расширения сферы влияния АТУРК в Азиатско-Тихоокеанском регионе и укрепления связей между университетами района Гонконга и Макао, континентального Китая и России. Как отметила Е.М. Разинкина, АТУРК объединяет усилия элитных технических российских и китайских университетов в подготовке высококвалифицированных специалистов, что очень актуально в настоящее время – в ведущих вузах по всему миру полным ходом идут масштабные преобразования структуры и содержания подготовки кадров в интересах повышения качества образования, мобильности студентов и преподавателей. «Наши зарубежные коллеги проявили значительный интерес к программам магистратуры и аспирантуры нашего университета на английском языке. Достигнута договоренность об обмене профессорами и участии китайских студентов в наших летних школах, а студенты Политеха уже в августе 2016 года смогут принять участие в летней школе Университета Макао», – озвучила конкретные планы Елена Михайловна. Особенно приятно, по ее словам, что в вузах, занимающих высокие позиции мировых рейтингов (Гонконгский университет науки и технологий находится на 28-м месте в  рейтинге QS. – Примеч. Ред.), работают выпускники Политеха, что «еще раз подтверждает высокий уровень подготовки кадров в Политехе». Так, например, выпускник нашего университета Алексей  Пахомов уже много лет возглавляет научно-исследовательскую лабораторию в Гонконгском университете науки и технологий.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати