В СПбПУ завершила работу конференция «Энергоэффективность и экология – 2016»

24 Мая 2016 Образование 456

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла Международная научно-практическая конференция «Энергоэффективность и экология – 2016», организаторами которой выступили три института СПбПУ – Институт энергетики и транспортных систем, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли и Инженерно-строительный институт.

Научно-практическая конференция является ежегодным мероприятием, которое объединяет ученых, руководителей и специалистов в области техники, технологии, промышленной политики, экологии и экономики разных стран, работающих над решением задач в энергетике и экологии.

Открыл конференцию президент СПбПУ, академик РАН М.П. Федоров

Открыл конференцию президент СПбПУ, академик РАН Михаил Петрович ФЕДОРОВ на пленарном заседании, проходившем 19 мая в Белом зале Политехнического университета. В своем выступлении он подчеркнул, что за прошедшие годы конференция стала признанным форумом, где ведется полемика по актуальным проблемам энергосбережения и энегоэффективности, экологии и экономики природопользования, и многом другом. «Проведение конференции в стенах Политеха уже стало доброй традицией, – продолжает М.П. ФЕДОРОВ, – а международное сотрудничество очень важно закреплять конкретными шагами по взаимодействию ученых и практиков, и наша конференция – отличная площадка для этого».

Всего с докладами на круглых столах выступили 67 спикеров

Помимо участников от СПбПУ, в мероприятиях конференции приняли участие представители комитетов Санкт-Петербурга, руководители крупных компаний Москвы и Санкт-Петербурга (ОАО «ЛОЭСК», ОАО «ТГК-1», ПАО «Газпром нефть», ООО «АФ- Консалт» и др.), представители бизнеса и науки из Германии, Финляндии,  Китая и США, а также представители вузов из других городов России – всего более 160 участников.

Модератор конференции, профессор кафедры Экономика и менеджмент в энергетике ИПМЭиТ М.В. Афанасьев

«Конференция “Энергоэффективность и экология” предоставляет участникам возможность познакомиться с новейшими тенденциями в рациональном природопользовании, перспективами развития наукоемких технологий в отраслях ТЭК, а также расширить круг своих деловых контактов и получить максимум полезной и актуальной информации», – поделился модератор конференции, профессор кафедры «Экономика и менеджмент в энергетике» ИПМЭиТ М.В. АФАНАСЬЕВ.

В рамках конференции состоялись семь круглых столов

В рамках конференции также состоялись семь круглых столов, которые были посвящены вопросам повышения энергетической эффективности и экологичности городской среды, подготовки кадров в области рационального природопользования, международного сотрудничества стран Балтийского и Азиатского регионов, и многого другого. Всего с докладами на круглых столах выступили 67 спикеров.

В конференции активное участие принимала и молодежь: на круглом столе «Молодежь и экология» обсуждались перспективы трудоустройства и студенческие стажировки в России и за рубежом. Был проведен конкурс на лучшие  студенческие работы в трех номинациях: «Энергоэффективность», «Природопользование»  и  «Экология» – победителям вручили грамоты и призы.

Участники этого масштабного события, прошедшего на базе СПбПУ, отметили, что подобные конференции становятся площадками, где определяются новые тенденции развития экономики и промышленности

Участники этого масштабного события, прошедшего на базе Политехнического университета, отметили, что подобные конференции становятся площадками, где определяются новые тенденции развития экономики и промышленности, вырабатываются новые способы и механизмы взаимодействия. Нельзя переоценить значимость конференции и как перспективной формы консолидации усилий научного сообщества по решению конкретных профессиональных задач по подготовке  высококвалифицированных кадров.

«Надеюсь, что результаты работы нашей конференции сыграют большую роль в развитии инженерного образования в области энергетики и будут способствовать новой генерации специалистов-энергетиков, заботящихся о сохранении окружающей среды», – подытожил президент СПбПУ М.П. ФЕДОРОВ.

Медиа-центр выражает благодарность за помощь в подготовке новости кафедре «Экономика и менеджмент в энергетике» ИПМЭиТ

Версия для печати