Первый проректор СПбПУ В.В. Глухов принял участие в селекторном совещании по вопросу президентских грантов для талантливых студентов

15 Декабря 2015 Образование 495

11 декабря состоялось селекторное совещание по вопросу исполнения пункта 20 Перечня поручений по реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 декабря 2014 г. № Пр-2821 «О грантах Президента Российской Федерации лицам, проявившим склонности к техническому и гуманитарному творчеству, изобретательству, поступившим на обучение в образовательные организации».

Выявление и поощрение талантливых,активных, стремящихся к занятию наукой студентов -важная составляющая работы всех институтов и кафедр Политеха.  Всемерную поддержку этой работе оказывает первый проректор СПбПУ В.В. Глухов

Совещание прошло в форме вебинара под руководством заместителя министра науки и образования РФ А.А. Климова. В совещании приняли участие ректоры и проректоры образовательных организаций, курирующие вопросы приема.

В ходе работы обсуждался порядок отбора и выдвижения студентов на грант Президента РФ. По информации Министерства образования и науки, гранты будут назначены студентам, поступившим в российские вузы в текущем году и ставшим победителями всероссийских олимпиад по общеобразовательным предметам. Кроме того, стипендии будут выдаваться студентам, достигшим наиболее высоких показателей в спортивной и культурной жизни страны.

Напомним, что президент России В.В. Путин учредил пять тысяч грантов для проявивших выдающиеся способности студентов российских вузов, обязавшихся после окончания института работать в России. Грант предполагает ежемесячные выплаты по 20 тысяч рублей. «Учредить с 1 сентября 2015 года 5 000 грантов президента Российской Федерации для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших на обучение в образовательные организации высшего образования», – говорится в соответствующем указе, опубликованном на портале правовой информации http://грантыпрезидента.рф/.

На грант могут претендовать студенты-бюджетники, обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета. Грант является ежегодным и составляет 20 тысяч рублей. Выплачивать их будут на протяжении всего установленного срока обучения. При этом если студент досрочно прервет обучение, он должен будет вернуть полученные деньги. Кроме того, в обязательства получателей гранта входит осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации после получения образования. Если студент после окончания вуза откажется работать в России, он должен будет не только вернуть весь грант, но и заплатить штраф в объеме двух таких грантов (такой порядок нарушения условий социальной поддержки заложен в базовом федеральном законе «Об образовании»).

За более подробной информацией обращайтесь в Департамент учебно-методической деятельности (тел.: 552-62-00). 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати