Заместитель руководителя аппарата Государственной Думы Ю.Е. Шувалов прочитал лекцию в СПбПУ

4 Апреля 2016 Образование 382

1 апреля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетил заместитель руководителя аппарата Государственной Думы – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ю.Е. Шувалов.

Слева направо - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Н. Черных, заместитель руководителя аппарата Государственной Думы Ю.Е. Шувалов, первый проректор СПбПУ В.В. Глухов

Юрий Евгеньевич ознакомился с научно-исследовательской инфраструктурой вуза и прочитал лекцию на тему: «Россия в современном мире: перспективы и вызовы». Встреча со студентами и сотрудниками вуза прошла в новом Научно-исследовательском корпусе Политехнического университета при участии первого проректора СПбПУ В.В. Глухова и депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Н. Черных.

Стоит отметить, что Ю.Е. Шувалов – выпускник Политехнического университета: в 1988 году он закончил обучение на кафедре «Гусеничные машины» Энергомашиностроительного факультета (ныне – Институт энергетики и транспортных систем). Юрий Евгеньевич также является одним из авторов программы «Спасение интеллекта», которая была разработана в 1994 году при поддержке являвшегося на тот момент ректором вуза, академика Ю.С. Васильева.

Встреча Ю.Е. Шувалова со студентами и сотрудниками вуза прошла в новом Научно-исследовательском корпусе Политехнического университета

Открывая мероприятие, Юрий Евгеньевич вспомнил, как ровно 22 года назад, в апреле 1994 года, в Доме ученых в Лесном состоялась презентация программы «Спасение интеллекта». Программа была направлена на то, чтобы предотвратить «утечку мозгов» и сделать так, чтобы интеллектуальный потенциал работал на благо родной страны. «Сегодняшнее посещение Политехнического университета привело меня в состояние восторга, потому что я понял, что все наши идеи и мысли 22-летней давности были не зря. Политех не только выстоял в сложные для страны времена, но и стал современным научно-образовательным центром мирового уровня, – отмечает Ю.Е. ШУВАЛОВ. – Сейчас под руководством ректора Андрея Ивановича Рудского в вузе работают лучшие специалисты, для которых условия работы в родной стране привлекательнее, чем за рубежом. Это было пределом наших мечтаний 20 лет назад».

В лекции представитель аппарата Государственной Думы поделился своими мыслями относительно роли Российской Федерации в международном пространстве, о том, какие перспективы ее ожидают и на какие направления необходимо обратить внимание молодому, интеллектуально продвинутому поколению для укрепления статуса России. Юрий Евгеньевич подчеркнул, что главная задача сегодня – в непростых внешних условиях – обеспечить развитие экономики и страны в целом, опираясь лишь на внутренние ресурсы. «С одной стороны, это вызов для России, а с другой – это открывшиеся возможности для инженерной школы. Именно она должна обеспечить такую диверсификацию экономики, которая не зависела бы от сырья и его стоимости и могла бы создавать все необходимое, чтобы страна оставалась мощной, устойчивой и суверенной», – отметил Ю.Е. ШУВАЛОВ.

Ю.Е. Шувалов ознакомился с научно-исследовательской инфраструктурой вуза и прочитал лекцию Россия в современном мире. Перспективы и вызовы

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого сегодня снова создает новые возможности для развития страны – это и начавший функционировать суперкомпьютер, и новейшие лаборатории с уникальным оборудованием, – продолжил Юрий Евгеньевич. – Подобные научные достижения и прикладные разработки составят основу возрождения отечественной промышленности».

Лекция Ю.Е. Шувалова вызвала неподдельный интерес у ее слушателей. По завершении доклада Юрию Евгеньевичу было задано множество вопросов о современной геополитической ситуации и возможных вариантах ее развития.

Так, отвечая на вопрос о восстановлении взаимодействия России и Европы, Ю.В. Шувалов отметил важность возобновления экономических связей, которые бы не ущемляли интересы России. При этом он уточнил, что сегодня во всем мире происходят значительные изменения, которые кардинально меняют взгляды и представления людей. «Возможно, скоро Санкт-Петербург станет более европейским городом, чем Рим, Берлин или Париж», – сделал прогноз эксперт.

Юрий Евгеньевич также обратил внимание, что общество не должно быть увлечено только внешнеполитическими проблемами.  «Никто, кроме нас, не решит внутренних проблем. У страны есть достижения, которые мы должны отстаивать, и есть ценности, которые мы должны защищать», – подытожил заместитель руководителя аппарата Государственной Думы Ю.Е. ШУВАЛОВ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати