В учении нельзя останавливаться

18 Ноября 2015 Образование 557

Так говорил китайский мыслитель Сюнь-цзы еще много веков назад, но смысл его высказывания актуален и сейчас, в условиях стремительно развивающихся технологий. Непрерывность образовательного процесса и постоянное повышение квалификации являются одними из ведущих принципов работы Политехнического университета. С этой целью в вузе создана Высшая инженерная школа (ранее – Факультет переподготовки специалистов) – многопрофильный учебный центр, на базе которого успешно реализуется концепция непрерывного образования.

Участники NGneerS Battle

Спектр оказываемых образовательных услуг очень широк: от авторских курсов и профессиональной переподготовки до Академии информатики для школьников. Сотрудники учебного центра творчески подходят к своей работе, поэтому организуют учебные мероприятия в нетривиальных форматах.

Например, в ноябре в очередной раз Академия информатики для школьников провела осенний КРОСС: не спортивное событие, а Командно-Ролевые Открытые Соревнования Слушателей. В КРОССе соревновались различные категории участников: «Симпсонами» были семейные команды без ограничения по возрасту, «Смешариками» – школьники 6-8 классов, «Хогвартс» представляли ученики 9-11 классов, а в категории «Авалон» принять участие мог любой желающий.

Участники должны были сконструировать механизмы из подручных материалов, деревянных шестерней, колес и балок

Более 140 детей и их родителей, объединившись в 35 команд, полтора часа искали ответы на вопросы теста в различных источниках: в своих собственных знаниях, в Интернете, в коридорах и вестибюлях Высшей инженерной школы и даже в парке Политехнического университета. Дополнительная интрига заключалась в том, что количество вопросов и их содержание было таковым, что ответить на все задания за отведенное время невозможно. Команды сами выбирали те вопросы, которые были наиболее оптимальны по соотношению «начисленный балл/затраченное время». Призёрами соревнований стали 3 лучших команды в каждой категории. Благодаря Академии информатики для школьников, которой в сентябре этого года исполнилось 11 лет, взрослые и дети весело и с пользой провели выходной воскресный день.

Участники КРОССа

Некоторые из более чем 500 выпускников Академии, обучающихся на данный момент в Политехе, приняли участие в другом мероприятии, которое проходило на базе Высшей инженерной школы 14 ноября, – NGneerS Battle 2015. Его организатором выступило профбюро Института металлургии, машиностроения и транспорта.

На открытии главный организатор Ай-Мерген ЯСОВ отметил: «NGneerS Battle проводится уже в четвертый раз. В этот раз регистрация дошла до максимума всего лишь за четыре дня, и это показатель того, что с каждым разом мы растем и делаем все только лучше!» 

В NGneerS Battle приняли участие 25 команд по 4 человека в каждой. Из них 20 команд выполняли классическое задание и боролись за первые три места, остальные 5 команд, представители которых уже занимали призовые места на прошлых соревнованиях, состязались за первое место в усложненном задании. 

Перед участниками инженерного батла была поставлена задача: в кратчайшие сроки построить механизм при помощи подручных материалов и конструктора в виде деревянных шестерней, колес и балок. На закрытии соревнования были продемонстрированы лучшие инженерные решения, а те, кто конструировали данные механизмы, были награждены призами и почетными медалями.

На базе Высшей инженерной школы проводится и множество других интересных мероприятий, так что – учиться, учиться и еще раз учиться!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати