Олимпиада «Я – профессионал»: опубликованы результаты отборочного тура

26 Декабря 2017 Образование 1172

С 25 декабря все участники олимпиады «Я – профессионал» могут узнать свои результаты по итогам прохождения отборочного этапа на сайте проекта. Для каждого конкурсанта создан личный кабинет, через который возможно не только увидеть, прошел ли студент в заключительный тур, но и выбрать площадку для финальных соревнований и подать заявку на участие в зимней школе. Сделать это необходимо до 8 января включительно.

Результаты отборочного тура олимпиады  Я – профессионал  доступны в личных кабинетах на сайте проекта

Отборочный этап олимпиады проходил в онлайн-режиме с 1 по 10 декабря – студенты прямо на сайте проекта решали тестовые задания. По итогам их работы был установлен проходной балл по каждому из 27 направлений, а также составлены списки тех конкурсантов, которые прошли на следующий этап. Всего для участия в финале было отобрано около 10 тысяч студентов.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого курирует инженерные направления «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение» и «Управление в технических системах». Во второй тур по трем направлениям прошли 333 человека, из которых 232 – студенты бакалавриата и 101 магистрант. При этом 233 участника являются учащимися региональных вузов, поэтому для решения финальных заданий олимпиады они должны будут приехать в Санкт-Петербург.

Заключительный этап по направлениям, организуемым Политехом, состоится на площадке вуза 29 января. Сразу по завершении соревнования стартует зимняя школа «Инженеры будущего: знания высоких достижений» по энергетике, машиностроению и управлению в технических системах. Для того чтобы принять в ней участие, конкурсантам нужно пройти дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем. Посетить зимнюю школу смогут 150 лучших студентов, прошедших во второй тур олимпиады.

150 лучших студентов посетят инженерную зимнюю школу в Политехе с 30 января по 3 февраля

Инженерная зимняя школа в Политехе будет проводиться с 30 января по 3 февраля. Она станет местом встречи будущих профессионалов с учеными и представителями российских компаний. Контент зимней школы будет максимально ориентирован на выход за границы образовательных программ, на знакомство студентов с практическими сторонами выбранных профессий и последними трендами в развитии промышленности. Для участников инженерной школы лекции и мастер-классы проведут руководители и ведущие специалисты предприятий отрасли: АО «Климов», ЗАО «Балтийская промышленная компания», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Звезда», ПАО «Силовые машины», АО «НТЦ ЕЭС» и других.

После заключительного этапа олимпиады и зимней школы, в период с 19 февраля по 2 марта, будут названы имена победителей. Более 50 золотых медалистов получат денежные премии: для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистрантов и специалистов – 300 тысяч. Медалисты, победители и призеры получат возможность поступить в магистратуру ведущих российских вузов c высшим баллом и в аспирантуру – с зачетом результатов олимпиады в качестве индивидуального достижения. Помимо прочего, студенты смогут пройти стажировки в компаниях-партнерах проекта, а также попадут в национальную базу «Молодые профессионалы».

М. Дюльдин рассказал об олимпиаде «Я – профессионал» на круглом столе проектов открытой платформы  Россия – страна возможностей

Подробнее об этапах олимпиады, реализуемых в Политехническом университете, и инженерной зимней школе на круглом столе проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей», который состоялся в рамках полуфинала Всероссийского конкурса «Лидеры России», рассказал заместитель директора Информационно-аналитического центра СПбПУ М.В. ДЮЛЬДИН.

На круглом столе обсуждался ряд проектов платформы: «Управляй!», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», «РДШ – территория самоуправления», «Молодые профессионалы», «Абилимпикс», «Профстажировки» и, конечно, «Я – профессионал». Во встрече приняли участие не только представители проектов, но и ряд управленцев – губернатор Калининградской области А.А. АЛИХАНОВ, губернатор Новгородской области А.С. НИКИТИН, генеральный директор ФГУП «Почта России» Н.Р. ПОДГУЗОВ, ректор РАНХиГС В.А. МАУ и заместитель генерального директора ТАСС М.С. ГУСМАН.

«Первая траектория олимпиады – профессиональный лифт академической направленности: победители олимпиады смогут поступить в магистратуру и аспирантуру с высшим баллом – соответствующие рекомендации Минобрнауки России уже высланы в университеты, – рассказал Максим Викторович в ходе презентации проекта присутствующим. – И вторая траектория – возможность пройти стажировку и в дальнейшем быть принятым на работу в крупную компанию по профилю своей деятельности. Олимпиада предусматривает вовлечение партнеров – предприятий как всероссийского, так и регионального уровня. Посыл таков – те компетенции, с которыми выходят выпускники вузов в большую жизнь, не всегда в полной мере соответствуют запросам и текущим потребностям промышленности. Студенты, участвуя в олимпиаде и решая задания, составленные профессорско-преподавательским составом и научными сотрудниками при участии компаний-партнеров,  испытывают себя и свои знания, чтобы понять, насколько они удовлетворяют рынок и над чем нужно работать, чтобы стать востребованным профессионалом».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати