День открытых дверей Гуманитарного института СПбПУ

25 Февраля 2016 Образование 708

День открытых дверей Гуманитарного института (ГИ) СПбПУ прошел 20 февраля в Белом зале. Несмотря на то, что прошедшая суббота была рабочим днем, мероприятие посетило большое количество участников – тех, кто интересуется иностранными языками и философией, издательским делом и юриспруденцией, рекламой, а также другими гуманитарными и творческими направлениями. День открытых дверей ГИ собрал не только учащихся старших классов средних общеобразовательных школ, но и тех, кто рассматривает поступление в институт для получения второй (дополнительной) специальности.

Директор Гуманитарного института Н.И. Алмазова

Приветствуя гостей, директор ГИ Н.И. Алмазова отметила, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – это не только знаменитые школы физиков, химиков, металлургов и гидротехников. Значение и роль гуманитарного образования в системе наук понимали еще отцы-основатели вуза. Поэтому только что созданный Политехнический институт был единственным техническим вузом Российской империи,  предложившим студентам такое гуманитарное образование, которое было сопоставимо с лучшими классическими университетами мира. Оно было ориентировано на выращивание будущей интеллектуальной элиты страны, должной обеспечивать ее процветание. Многолетние традиции продолжают соблюдаться и в наше время. «То, что вы выбираете одно из направлений гуманитарной подготовки, очень о многом говорит. Это значит, что вы понимаете, насколько важно быть хорошо и всестороннее образованным, и то, что гуманитарные дисциплины – это обязательная часть образования в целом. Однако ваш выбор наверняка определяется не только этими моментами, но и осознанием того, что вы будете учиться в Политехе – университете с очень высоким имиджевым показателем. Выбирая наш вуз, вы будете гордиться тем образованием, которое получите в стенах этого замечательного университета», – подытожила Надежда Ивановна.

Представители Гуманитарного института приветствуют будущих абитуриентов

В продолжение встречи директор ГИ рассказала о достижениях  и направлениях профессиональной подготовки, о материально-техническом обеспечении института и условиях проживания для иногородних студентов. Так, например, если раньше, по ее словам, были некоторые проблемы с недостатком мест, то в этом году вводятся в строй два новых общежития, и 700 мест появилось для того, чтобы будущие студенты получили комфортные условия проживания.

День открытых дверей Гуманитарного института

Особенностью учебного процесса в ГИ является то, что он тесно связан с наукой и творчеством. С первого года обучения студенты участвуют в научно-практических конференциях, в том числе международных, многие являются участниками конкурсов научно-исследовательских достижений и получают гранты правительства города за те или иные научные достижения.  Кроме того, в 2015 году в ГИ начал работать культурно-просветительский центр «Гармония», цель которого – организовать внеучебную деятельность и досуг студентов в форме лекций и вебинаров, мастер-классов и дискуссионных клубов. «Наш центр дает возможность студентам Гуманитарного института получить дополнительное образование, связанное с их профессиональной тематикой, и участвовать в культурно-массовых мероприятиях, таким образом реализовывая себя и свои творческие способности», – пояснила Н.И. Алмазова.

Участники Дня открытых дверей Гуманитарного института

Ответственный секретарь приемной комиссии ГИ Е.Н. Никонова выступила с докладом «Основные положения правил приема в университет в 2016 году».  Екатерина Николаевна рассказала о целевом приеме и особенностях приема выпускников СПО и НПО, об учете индивидуальных достижений абитуриентов при поступлении в вуз, а также поступлении особых категорий абитуриентов.

В продолжение встречи представители кафедр подробно остановились на всех профилях и направлениях подготовки Гуманитарного института – рассказали об учебном процессе и особенностях каждого направления, международных  стажировках, организации практик и перспективах трудоустройства будущих выпускников. Одной из дополнительных возможностей, которые имеют студенты ГИ начиная со следующего учебного года, является так называемый «модуль мобильности». «Те, кто придут к нам первого сентября, будут заниматься уже по новым модульным программам, – пояснила директор ГИ Н.И. Алмазова. – Наш университет одним из первых переходит на этот образовательный формат. Среди этих модулей существуют весьма инновационные, так называемые “модули мобильности”. Это значит, что, выбрав какое-то направление подготовки и обучаясь на какой-то кафедре, студент по своему собственному желанию может получить какие-то знания и компетенции совершенно по другому профилю, вплоть до технического и экономического. Таким образом, каждый имеет возможность организовать свою собственную образовательную траекторию». 

День открытых дверей ГИ дал возможность абитуриентам, их родителям и всем заинтересованным лицам познакомиться с преподавателями и студентами Политеха, узнать из первых уст об особенностях учебы и жизни в университете, почувствовать его атмосферу, а также получить ответы по вопросам относительно поступления и обучения. По окончании официальной встречи в холле университета работали стенды каждой из кафедр ГИ – в ходе индивидуальных консультаций представители кафедр ответили на все оставшиеся у абитуриентов вопросы.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати