Открытый Политех: высшее образование для всех и везде!

31 Мая 2016 Образование 669

С 24 по 26 мая 2016 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого проходила открытая молодежная акция «Современные методы работы со студентами», целью которой было вовлечение студентов в единое научно-образовательное пространство «Открытый Политех». Организаторами акции выступили проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Михайловна РАЗИНКИНА и Профсоюзная организация студентов и аспирантов Политехнического университета.

А.И. Климин

«Высшее образование для всех и везде!» – под таким девизом на протяжении трех дней проходила акция. На территории кампуса университета был установлен просторный шатер, в котором проходили лекции, посвященные различным областям научного знания: от социологии до физики и механики. Программа акции была составлена с учетом интересов студентов разных институтов и направлений подготовки.

А.М. Кривцов

В рамках акции лекции проводили преподаватели шести институтов вуза: Института энергетики и транспортных систем, Гуманитарного института, Института промышленного менеджмента, экономики и торговли, Инженерно-строительного института, Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, Института прикладной математики и механики. Принять участие в акции и послушать лекции на свежем воздухе могли все желающие, а некоторым студентам даже выпала возможность защитить свои научные проекты перед преподавателями и гостями лекций.

В.Ю. Митяков

Каждая лекция начиналась с презентаций порталов «Открытое образование» и «Открытый Политех», посвященных возможностям и перспективам, которые открываются перед пользователями данных проектов. 

Для справки:

 «Открытый Политех» – это электронные образовательные ресурсы, разрабатываемые ведущими преподавателями и сотрудниками СПбПУ, ресурсы внешних платформ, рекомендованные к использованию в образовательном процессе, и научные разработки в направлении «Новые формы и технологии в образовании». Проект создан на базе образовательной платформы портала «Открытое образование», основная цель которого –  формирование единого образовательного пространства.

Н.Т. Амосов

Проект «Открытое образование» ориентирован на широкое сотрудничество между университетами. Данные онлайн-курсы могут быть включены в учебные планы студентов любого вуза России, в том числе и студентов Политехнического, а это значит, что каждый может пройти курс на портале (независимо от того, читал его преподаватель СПбПУ или преподаватель другого вуза). После успешной сдачи экзамена по выбранной дисциплине студенту выдается документальное подтверждение о прохождении обучения – сертификат, на основании которого результаты студента по данной программе могут быть зачтены в его университете.

Материал подготовлен Студенческим информационным агентством 

Версия для печати