В Политехе начались защиты выпускных квалификационных работ

7 Июня 2016 Образование 725

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого начались защиты выпускных квалификационных работ (ВКР) студентами, обучавшимися по очной, очно-заочной и заочной формам обучения по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Всего в период с 1 по 30 июня на заседаниях государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) в рамках государственной итоговой аттестации выпускников 2015/2016 учебного года пройдут около 7 тысяч защит бакалаврских работ, дипломных проектов (работ) и магистерских диссертаций, выполненных студентами всех институтов СПбПУ. Около 20% выпускников претендуют на получение диплома «с отличием».

Члены ГЭК и выпускники кафедры ЭМЭ после оглашения оценок по результатам защиты ВКР

Защиты ВКР в СПбПУ проводятся в соответствии с «Положением о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры». И хотя эти защиты проходят в институтах и на кафедрах Политеха ежегодно по уже сложившимся традициям и процедурам, в 2016 году в проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников есть свои особенности. Согласно этому документу, теперь не менее 50% членов ГЭК должны быть ведущими специалистами – представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности, остальные – лицами, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, научным работникам СПбПУ или иных образовательных  организаций. Именно таким образом, с привлечением представителей работодателей и ведущих специалистов производства к проведению ГИА выпускников образовательных  организаций, Минобрнауки России совместно с вузами и профессиональным сообществом стремится повысить качество подготовки специалистов с высшим образованием, провести независимую экспертную оценку готовности выпускников к самостоятельному решению профессиональных задач в реальном секторе экономики. Кроме того, присутствие на защитах ВКР представителей работодателей предоставляет взаимный интерес: выпускникам – успешно трудоустроиться, а предприятиям и организациям, заинтересованным в обновлении персонала, – подобрать себе готовых молодых специалистов.

Начальник управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства СПб А.В. Тарасов и доценты кафедры ЭМЭ И.В. Скворцова и Т.В. Малинина

В подтверждение вышесказанного можно привести пример организации и проведения 2 июня в Высшей школе промышленного менеджмента и экономики на кафедре «Экономика и менеджмент в энергетике» (ЭМЭ) ИПМЭиТ первой в этом году защиты ВКР по направлению подготовки магистров 38.04.02 – Менеджмент, по программам: «Энергетический менеджмент», «Менеджмент (мировой нефтегазовый комплекс)». Особенностью нынешних защит является повышенное внимание к ним работодателей. Так, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга обратился в ректорат СПбПУ с предложением ввести в составы профильных ГЭК своих представителей. На защите 2 июня присутствовал начальник Управления перспективного развития этого комитета А.В. ТАРАСОВ.

Председатель ГЭК, начальник Учебного центра ОАО ТГК-1, канд. экон. наук В.П. Плотникова

Председателем ГЭК ранее была утверждена начальник Учебного центра ОАО «ТГК-1», канд. экон. наук В.П. ПЛОТНИКОВА. У Политеха с генерирующей компанией №1 давние и очень тесные связи. ОАО «ТГК-1» – ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной электрической мощности. Она объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Более 20 выпускников только одной из кафедр университета – кафедры ЭМЭ – работают сейчас в структурах ОАО «ТГК-1».

Генеральный директор ООО Газпромнефть-Снабжение С.Г. Смецкой (крайний справа) и представители этой компании активно участвовали в обсуждении результатов защиты ВКР

Кафедра ЭМЭ также в этом году заключила договор с ООО «Газпромнефть-Снабжение» на предмет дополнительной подготовки отобранных на собеседовании магистрантов кафедры по вопросам, представляющим интерес для компании. Теперь после защиты эти ребята отправятся на работу в Газпромнефть, а кафедра уже получила немалую финансовую поддержку. На защите присутствовала внушительная делегация из ООО «Газпромнефть-Снабжение», возглавляемая ее генеральным директором С.Г. СМЕЦКИМ. Также в ее состав вошли И.В. МОСКВИТИНА, начальник Управления по развитию Дирекции по закупкам и капитальному строительству, М.В. ЯРЦЕВА, начальник Управления по работе с персоналом, и другие лица. На защите присутствовали и представители Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ), осуществляющие научно-методическое руководство магистерской программой «Менеджмент (мировой нефтегазовый комплекс)» и участвующие в образовательном процессе по этой программе.

По результатам защиты ВКР представители работодателей высказали свое мнение о ней.

Представители работодателей на защите ВКР студентами кафедры ЭМЭ ВШПМиЭ ИПМЭиТ

Виктория Павловна ПЛОТНИКОВА, председатель ГЭК: «Защита магистерских диссертаций проходила на высоком уровне. Представительная комиссия задавала вопросы как с точки зрения теории, так и практики, давая возможность диссертантам раскрыть тему и свой потенциал. При подведении итогов мы дали рекомендации для участия выпускников в конкурсе дипломных проектов, ежегодно организуемом ОАО “ТГК-1”, и для их последующего обучения в аспирантуре. Все это в комплексе позволило увидеть и высокий уровень подготовки в магистратуре кафедры ЭМЭ, и полученные студентами компетенции. Темы работ были разнообразными, актуальными и достаточно серьезными. Все работы выполнены по заказу работодателей. А это, кроме уже названных ОАО “ТГК-1” и ООО “Газпромнефть-Снабжение”, – ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” и АО “Ленинградская областная электросетевая компания”.

Считаю, что качество подготовки выпускников во многом зависит от мотивации студентов к проработке актуальных и сложных практических тем, а для этого желательно, чтобы была более тесная связь с предприятиями – потенциальными работодателями. Это взаимодействие важно как в отношении разработки учебных планов, так и в обеспечении производственных практик».

Анатолий Владимирович ТАРАСОВ, начальник Управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга:  «Общий уровень защит достаточно высокий. Ребята показали хорошую профессиональную подготовку и заинтересованность в результате. Они умеют логично излагать свои мысли, отвечать на вопросы, что немаловажно для их дальнейшей работы. Тематика магистерских диссертаций актуальна и разнообразна. Студенты выступают в них, скорее, как управленцы (в хорошем смысле этого слова), знакомые со спецификой энергетической отрасли, а не узкоспециализированные экономисты, ориентированные только на финансовые расчеты. Инженерно-экономическая (управленческая) подготовка – это преимущество, можно сказать, визитная карточка выпускников Политеха направления “Менеджмент”. Такие специалисты будут востребованы, в том числе и в органах государственной власти.

М.А. Тузников, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО ТГК-1 (выпускник ЛПИ им. М.И.Калинина), научный руководитель ВКР Абдуллаева Аската

О пожеланиях на будущее: ощущается недостаточность правовой подготовки ребят в области “правового поля” ведения бизнеса в сфере энергетики, регуляторных функций государства. В дальнейшей работе без этого нельзя! Комитет готов рассмотреть возможность проведения семинаров для магистрантов по данной тематике для ликвидации этого пробела».

Магистерскую диссертацию защищает студент Абдуллаев Аскат Мухитдинулы (Казахстан)

По итогам работы ГЭК магистерские диссертации на «отлично» защитили все 6 защищавшихся в этот день студентов. Примечательно, что по результатам обучения в магистратуре все шестеро получат дипломы с отличием.

Итак, первые июньские защиты 2016 года в СПбПУ прошли на «отлично». Поздравляем состоявшихся специалистов – выпускников ИПМЭиТ! А всем остальным студентам Политеха, кому защиты ВКР еще только предстоят, пожелаем ни пуха ни пера!

Студенты кафедры ЭМЭ внимательно слушают доклады своих коллег-выпускников

Материал подготовлен Дирекцией основных образовательных программ совместно с кафедрой «Экономика и менеджмент в энергетике» Высшей школы промышленного менеджмента и экономики ИПМЭиТ

Версия для печати