Лекция профессора Г.Б. Клейнера в СПбПУ

19 Мая 2015 Образование 184

В российском индексе научного цитирования в области экономики работы Георгия Борисовича Клейнера уже много лет занимают первое место. Именно поэтому открытая лекция, с которой он выступил 15 мая в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, вызвала такой большой интерес.

Профессор Г.Б. Клейнер
Более 150 человек – студенты, аспиранты и преподаватели Инженерно-экономического института СПбПУ собрались, чтобы услышать экспертное мнение член-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора, заместителя директора Центрального экономико-математического института Г.Б. Клейнера по поводу того, как удержать на плаву экономику страны в условиях кризиса. Следует отметить, что это уже не первая лекция Георгия Борисовича в стенах ИЭИ – в прошлом году он рассказал политехникам о системном подходе и системном анализе кризисных явлений в экономике.

В рамках последней лекции были затронуты вопросы влияния экономических кризисов на экономику страны, проблемы формирования субъектной структуры многоуровневой экономики; рассмотрены различные типы экономических систем, функционирующих в современных условиях хозяйствования. Ученый напомнил, что современная экономика представляет собой сочетание абсолютно разных сущностей – экономическую теорию, экономическую политику и реальную экономическую практику. Именно эти три компонента влияют на ситуацию в мире. Причем, по словам Георгия Борисовича, они существуют независимо друг от друга, ни один из них не может считаться более важным, чем другой. Экономистам важно понимать, как они связаны и как они должны быть связаны друг с другом.

Лекция об экономике кризиса вызвала большой интерес у присутствующих
Студенты и преподаватели Инженерно-экономического института СПбПУ

Изучив теорию, присутствующие студенты задавали ученому вопросы в основном из практической плоскости: как долго продлится наступивший экономический кризис, как стабилизировать экономическую ситуацию в период кризиса и за счет чего Россия может из него выйти? Г.Б. Клейнер напомнил, что российская экономика переживала непростые времена в 1991, 1998 и 2009 годах. По его словам, борьба с кризисом должна идти, но она никогда не закончится полной победой. «Надо понимать, что кризисы являются неотъемлемой частью экономического развития», – подытожил профессор.

После лекции состоялась встреча Г.Б. Клейнера c первым проректором СПбПУ В.В. Глуховым и замдиректора Департамента научно-организационной работы А.В. Бабкиным, в ходе которой были намечены направления и темы дальнейших совместных научных мероприятий.

Версия для печати