Репутацию Политеха достойно подтверждают иностранные студенты

19 Июня 2014 Образование 68

Репутацию Политеха достойно подтверждают иностранные студенты

На VIII Всероссийском смотре-конкурсе научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов российских вузов, который проходил в январе-апреле 2014 г. в городе Томске, участник от СПбПУ – аспирант второго года обучения из Эквадора (Институт информационных технологий и управления, кафедра «Компьютерных систем и программных технологий») Кабестас Тапиа Диего Фернандо – успешно продемонстрировал свои научные достижения и творческие способности.

 

Конкурс был организован Томским политехническим университетом совместно с Ассоциацией иностранных студентов России при поддержке Администрации Томской области и города Томска с целью поддержки научной и творческой инициативы иностранных студентов, ознакомления российского общества с их достижениями и развития интернациональной образовательной, поликультурной среды в вузах России. 

 

В смотре-конкурсе приняли участие около 400 иностранных учащихся из 35 российских университетов. Первый этап конкурса-смотра – отборочный тур – по традиции проходил в вузе, где обучается студент или аспирант, а второй этап – в Томском политехническом университете. Участники представили свои научные (магистерские/дипломные/диссертационные работы или их законченные фрагменты, а также изобретения, оригинальные научные разработки, статьи и т.п.) и творческие работы (прозаические и поэтические тексты, фотографии, архитектурные и дизайнерские проекты, web-сайты, рисунки, фильмы, сценические работы и т.п.). Работы оценивались экспертной комиссией, включающей ведущих ученых РФ, работодателей от промышленных предприятий и академических структур. По ее решению участники – победители по номинациям были награждены дипломами, сертификатами и ценными подарками. Лучшие научные работы были рекомендованы к печати в ведущих научных журналах.

 

Научный руководитель Кабестаса Тапиа Диего Фернандо – доцент кафедры «Компьютерные системы и программные технологии» (ИИТУ) Алексей Евгеньевич Васильев, отметил: «В этом конкурсе наши иностранные студенты участвовали впервые. Диего Фернандо сам принял решение об участии и отправил свою работу на конкурс – нам лишь оставалось поддержать его творческую инициативу. Это значимое для всего российского вузовского сообщества мероприятие, поскольку способствует укреплению интернациональных связей, и мы будем стараться поощрять участие в конкурсе наших иностранных студентов и в дальнейшем».

 

В адрес Политехнического университета на имя ректора А.И. Рудского пришло письмо от Председателя организационного комитета Всероссийского смотра-конкурса, ректора НИ ТПУ П.С. Чубика и сопредседателя организационного комитета В. К. Ерохина, в котором они выразили благодарность за участие и надежду на плодотворное сотрудничество и в будущем.

 

 

Версия для печати