СПбПУ делится опытом в преподавании академического английского

15 Декабря 2014 Образование 86

В Московском институте стали и сплавов (МИСиС) состоялась международная конференция «Модели преподавания английского языка для академических целей и англоязычная среда обучения в контексте интернационализации высшего образования».

 

Международная конференция “Модели преподавания английского языка для академических целей и англоязычная среда обучения в контексте интернационализации высшего образования»

Мероприятие организовано НИУ «МИСиС» при поддержке ассоциации «Глобальные университеты», Сколковского института науки и технологий, Издательства Кембриджского университета и Британского Совета.

 

На пленарных заседаниях выступили лекторы ведущих университетов Великобритании, Швеции и России, а также руководители российских отделений Британского Совета и Кембриджского университета. Большой интерес вызвали доклады, в которых были освещены вопросы обучения академическому письму на английском языке и особенности академического стиля.

 

В рамках конференции делегаты из 12-ти российских университетов – участников Программы «5-100-2020» представили к обсуждению планы по реализации проектов развития англоязычной среды в своих вузах. Проект, представленный координатором от Политехнического университета – доцентом кафедры Лингвистики и межкультурной коммуникации Гуманитарного института, к.пед.н. Н.Э. Аносовой, был отмечен как наиболее успешный.

 

В презентации были освещены мероприятия, реализуемые в СПбПУ:

- создание системы углубленного обучения английскому языку для специальных целей в бакалавриате и подготовка к сдаче экзамена на международный сертификат IELTS;

- развитие системы углубленного обучения английскому языку для академических целей в аспирантуре и подготовка к написанию научной статьи на английском языке для последующей публикации в научнах журналах Web of Science и Scopus;

- совершенствование системы обучения английскому языку для академических целей в рамках ФПК для преподавателей технических и экономических дисциплин и подговка курса лекций на английском языке по соответствующим дисциплинам;

- развитие системы обучения английскому языку для специальных целей с учетом особенностей межкультурной коммуникации в рамках международных магистерских программ технических и экономических подразделений университета;

- создание бюро переводов, осуществляющего перевод и редактирование статей, курсов лекций и монографий в диапазоне научных исследований, проводимых в СПбПУ.

Данное научное мероприятие вызвало большой интерес как у преподавателей английского языка для специальных/академических целей, так и у организаторов учебного процесса. В ходе конференции состоялся полезный обмен опытом, прозвучали новые интересные предложения по созданию ангоязычной среды в вузе, а в рамках рабочей группы координаторов – участников Программы «5-100-2020» наметились новые интересные проекты.

 

 

Версия для печати