В СПбПУ с 18 по 20 февраля прошли X Инженерные соревнования «Кубок ректора». Российское образование

25 Февраля 2016 Образование 249

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого с 18 по 20 февраля прошли X Инженерные соревнования «Кубок ректора», сообщает Медиа-центр СПбПУ. 

Соревнования являются локальным этапом европейских состязаний инженеров EBEC (European BEST Engineering Competitions). 

Цель мероприятия - это предоставление студентам возможности попробовать свои силы в решении задач, находящихся за пределами классического образования. Чтобы добиться победы, участники соревнований должны не только применить знания и навыки, полученные в процессе учебы, но и проявить креативность, техническое и нестандартное мышление.

В церемонии открытия соревнований приняло участие руководство университета: научный руководитель СПбПУ Ю.С.Васильев, директор Департамента научно-организационной деятельности А.М. Митрофанов, начальник Отдела научной деятельности студентов и молодых ученых М.В. Дюльдин.

«Инженерные соревнования – одна из ступеней развития инженерного творчества при подготовке студентов технических специальностей, которая трепетно поддерживается и развивается руководством вуза, в частности ректором, Андреем Ивановичем Рудским», - заявил Максим Викторович Дюльдин. Соревнования проходили в двух категориях – Case Study и Team Design.

В категории Case Study участники должны были спроектировать решения для так называемого «умного города». Компания-партнер EMC предложила студентам подумать над актуальными проблемами жителей Васильевского острова. Участники состязаний должны были проанализировать работу городских служб и сервисов и предложить меры по их усовершенствованию. 

В итоге победителями стала команда «NSL masters», которая обогнала своих соперников «Fireball» всего на 1 балл. Члены команды «NSL masters» – ученики старших классов Естественно-научного лицея при СПбПУ – предложили систему быстрого реагирования экстренных служб (пожарные, скорая помощь, полиция) на основе дронов – квадрокоптеров, оснащенных камерами и специальными устройствами для передачи актуальной информации с места происшествия спецслужбам. 

«Радиус Васильевского острова составляет приблизительно 2,5-3 километра, следовательно, прибытие дрона из базового центра на место происшествия займет в районе трех минут. Это позволит описать ситуацию и предоставить необходимые данные еще до прибытия специальных служб. При установке специального оборудования на дрон появится возможность определить очаг возгорания, возможные разрушения, выбросы газов в атмосферу и многие другие факторы, что поможет пожарным приступить к тушению сразу, по приезде на место, а не тратить драгоценные минуты на составление картины пожара», - сообщил капитан команды «NSL masters» Кирилл Гурлев. В категории Team Design участники должны были из ограниченного количества исходных материалов создать механизм, состоящий из двух последовательных преобразований энергии, результатом работы которого должно было стать производство электрического тока. В состязании участвовали 20 команд, победила в данной категории команда «Кисеки», представившая механизм в виде очаровательного кота, у которого при замыкании цепи загорались глазки.

Победители будут защищать честь университета на региональном этапе Инженерных соревнований в городе Каунас, Литва. 

Российское образование

Версия для печати