В СПбПУ прошел семинар по информационным технологиям планирования учебного процесса

3 Февраля 2016 Образование 575

Подходит к концу время каникул, и студенты уже интересуются, по какому расписанию они будут учиться в весеннем семестре. Как же скоординировать и согласовать график занятий более чем двух с половиной тысяч преподавателей Политеха? Оказывается, для составления учебного плана и автоматизированного формирования расписания занятий существует специальное программное обеспечение. 27-29 января в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошел обучающий семинар по программе повышения квалификации «Реализация образовательных стандартов и планирование учебного процесса с использованием информационных систем Лаборатории математического моделирования и информационных систем (ММИС)».

Обучающий семинар по программе повышения квалификации Реализация образовательных стандартов и планирование учебного процесса с использованием информационных систем Лаборатории ММИС

Лаборатория ММИС, которая наряду с СПбПУ выступила в качестве организатора мероприятия, является ведущим разработчиком программного обеспечения для автоматизации управления учебным процессом в образовательных организациях различного уровня. Семинар проводился с целью приобретения практических навыков по работе с программным комплексом «Планы» для автоматизации планирования учебного процесса вуза с учетом необходимости оптимизации штатов профессорско-преподавательского состава и учебной нагрузки.

От Политехнического университета с докладом выступила проректор по образовательной деятельности, д.п.н., профессор Е.М. Разинкина, Лабораторию ММИС представляла целая делегация во главе с ее научным руководителем, к.ф-м.н. И.М. Мальцевым.

За время проведения семинара почти 40 представителей вузов различных городов России познакомились с процедурой автоматического сбора данных и заполнения сведений о реализации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации образовательной деятельности; с основным функционалом макета АС «Учебные планы»; а также изучили специфику, нормативное обеспечение и проектирование индивидуальных планов студентов с поддержкой модульного принципа.

По итогам практико-ориентированных курсов было принято решение о проведении подобных мероприятий в будущем с использованием Политехнического университета в качестве базовой организации.

Материал подготовлен Департаментом учебно-методической деятельности

Версия для печати