Студенты Политеха сдают зимнюю экзаменационную сессию

11 Января 2016 Образование 2768

Сегодня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, как и в большинстве других высших учебных заведений страны,  начались первые экзамены зимней сессии. Им предшествовала зачетная неделя, которая проходила в декабре, перед новогодними праздниками.

В последние минуты перед экзаменом студенты не расстаются с учебниками и конспектами лекций

Сессия – самая ответственная пора образовательного процесса, ведь именно в это время студенты подводят итоги своей полугодовой работы. Директор Департамента учебно-методической деятельности СПбПУ К.В. ГУЗЕНКО пояснил, что официально зимняя сессия во всех институтах Политеха для студентов очной и очно-заочной форм обучения проходит с 28 декабря 2015-го по 23 января 2016 года. А максимальное количество экзаменов, которые предстоит сдать студентам, – пять. «К сдаче экзаменов приступили 24 232 студента, обучающихся в Политехе по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Кроме того, зимнюю экзаменационную сессию сдают 1 724 студента, обучающиеся по программам среднего профессионального образования в Университетском политехническом колледже, и 165 студентов Института ядерной энергетики – филиала СПбПУ в Сосновом Бору», – привел статистические данные Константин Викторович.

Первый после долгих выходных рабочий день – и коридоры Политеха вновь заполнены студентами. Возвращаться к учебным будням сложно, но от этого никуда не денешься – впереди череда экзаменов с, как правило, трехдневным перерывом на подготовку. Особенно переживают студенты первого года обучения, ведь это первая в их жизни сессия, да и неумолимая статистика подливает масла в огонь: до 10% студентов-первокурсников отчисляются из вузов уже после первой сессии… И хотя в последние часы и минуты перед экзаменом студенты не расстаются с учебниками и конспектами лекций, некоторые из них с удовольствием рассказали корреспондентам Медиа-центра, с каким настроением и мыслями они подошли к началу зимней сессии.

Георгий Воробьев, ИСИ

Георгий ВОРОБЬЕВ, 1-й курс, Инженерно-строительный институт:

- Первый экзамен,  химию, я сдал на «отлично» еще в прошлом году, 29 декабря. Для меня он был не очень сложным, потому что я ходил на все лекции, конспектировал, то есть материал для подготовки у меня был. Да и билет попался достаточно простой, поэтому я все ответил. Самый сложный экзамен еще предстоит – физика. 77 вопросов плюс решение задач. За физику, конечно, волнуюсь и очень усердно готовлюсь.

Виктория Богданова, ИПММ

Виктория БОГДАНОВА, 2-й курс, Институт прикладной математики и механики:

- Сейчас я буду получать допуск к зачету по матанализу. Я очень волновалась, пока готовилась на праздниках, но сегодня утром проснулась – и как-то отпустило. А чего уже волноваться? Надо показать, на что ты способен, и все. В матанализе самое сложное – это решение задач, не с первого раза постигаешь это умение, поэтому несколько раз мне приходилось переписывать контрольные работы. Грустно, что по матанализу нельзя получить «автомат»…

Тянь Шуй, ИЭТС

ТЯНЬ Шуй, 1-й курс, Институт энергетики и транспортных систем:

- В Политех я приехал учиться из Китая, города Урумчи, который граничит с Сибирью. Зачеты сдал все, кроме начертательной геометрии: тяжело она мне дается. Первый экзамен будет на этой неделе – физика. Предмет сам по себе очень сложный, а мне вдвойне тяжелее, потому что преподают его, естественно, на русском языке и сдавать надо на русском. Для того, чтобы разобраться в материале, я сначала читаю учебник на китайском, а потом уже перевожу на русский. Поэтому все праздники я усиленно готовился.

Желаем не только первокурсникам, но и всем студентам Политеха успешно сдать зимнюю сессию и продолжить учебу в любимом университете! Желаем сдать все предметы без «хвостов», по возможности – на «отлично». И помните, что всякой сессии бывает конец, а после нее – каникулы!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

 

Версия для печати