Вектор развития университета задают молодые!

27 Ноября 2014 Образование 59

21-22 ноября 2014 г. состоялась первая выездная сессия «Молодые ученые – Политехническому», организованная Советом молодых ученых и специалистов совместно с Проектным офисом Программы «5-100-2020».

 

Выездная сессия  «Молодые ученые – Политехническому»

Основная цель мероприятия – вовлечь молодых ученых и специалистов в разработку предложений по решению существующих проблем и развитию Политехнического университета.

 

Участниками сессии стали молодые политехники – члены Совета молодых ученых и специалистов (СМУС), представители Молодежного кадрового резерва (МКР), а также сотрудники Проектного офиса программы «5-100-2020» – всего более 20 человек.

 

Формат сессии предполагал работу в группах и выработку совместных предложений в рамках следующих тем: позиционирование, цели и задачи СМУС; формирование и эффективное развитие МКР научно-педагогических работников; участие СМУС и МКР в Программе «5-100-2020»; развитие Политехнического университета с позиций молодых ученых. Участники разделились на три команды для независимой выработки решений по заявленным темам. В итоге по всем означенным направлениям каждая из трех групп оформила свои предложения с целью последующей их защиты перед сотрудниками Проектного офиса. Окончательные предложения будут представлены руководству университета.

 

Молодежь, не равнодушная к судьбе своей альма-матер, благодарна за возможность участия в развитии родного Политеха. И сам формат мероприятия, предполагающий непринужденную рабочую обстановку, и дружеская поддержка «старших товарищей» – сотрудников Проектного офиса Программы «5-100-2020», способствовали конструктивному диалогу, предоставляя в то же время свободу творческой мысли. Комментарии участников сессии красноречиво говорят о том, что все настроены на продолжение работы в заданном формате и привлечении в свои ряды как можно большего числа активных молодых ученых-политехников.

 

С.В. Салкуцан, директор Проектного офиса Программы «5-100-2020»: «Для выполнения Программы 5-100 очень важно вовлечь как можно большее число сотрудников университета разного уровня управления из разных подразделений. Очень радует, что эта сессия была инициирована самим Советом молодых ученых и специалистов. Подобные мероприятия в рамках Программы 5-100 систематически проводятся на уровне ректората, директоров институтов и административных служб университета. Молодежная сессия позволила услышать новые, интересные идеи и проекты от молодых сотрудников. Предложения по развитию молодежного кадрового резерва и Совета молодых ученых в качестве самостоятельного проекта будут представлены на стратегической сессии 28-29 ноября, когда будут обсуждаться проекты “дорожной карты” 2015-2016 года».

 

В.А. Базжина, председатель СМУС СПбПУ: «Первая выездная сессия представителей Совета молодых ученых и специалистов и Молодежного кадрового резерва Политехнического совместно с Проектным офисом Программы “5-100-2020” позволила преодолеть несколько барьеров в функционировании молодежных объединений. В частности, мы усилили межинститутские коммуникации, повысили степень информированности “ученой молодежи” о текущих задачах университета, сплотились для командной работы в попытке решить многие важные задачи. Это очень важный момент, потому что молодые ученые – будущее университета, и чем выше уровень вовлеченности молодежи в принятие стратегических решений по развитию вуза, тем эффективнее они будут работать над достижением поставленных целей!».

 

Версия для печати