Стажировка сотрудников ОНТИ в Германии

В течение октября-ноября 2011 года сотрудники НИИ Машиностроительных технологий (НИИ МашТех в составе ОНТИ) прошли курс повышения квалификации по направлению «Цифровые технологии» в Германии.

 

Быстрое прототипирование, очистка синтез-моделиЭта страна была выбрана не случайно: она является одним из лидеров мирового машиностроения, большинство компаний-поставщиков оборудования, используемого в НИИ МашТех,  располагается именно в Германии.

 

Обучение проходило по следующим направлениям:


  • 3D-сканирование ? на предприятии Nikon Metrology в Лёвене;
  •  быстрое прототипирование (3D-печать) ? на предприятиях 3D-Systems в Дармштадте, EnvisionTEC в Гладбеке, SLM-Solutions в Любеке, VoxelJet и ProMetal в Аугсбурге;
  •  литье металлов ? на предприятиях MK-Technology в Графшафте, SLM-Solutions в Любеке, литейный завод NRU в Хеймнице;
  • ЧПУ-обработка ? в Штуттгартском институте станкостроения IFW и на предприятии BMM в Бимёлене.

 

В ходе поездки специалисты НИИ МашТех Политехнического университета получили ценный опыт практического использования новейших технологий и оборудования, увидели, как организовано грамотное производство и усвоили большой объем теоретических знаний от ведущих компаний отрасли, которые, несомненно, будут применены в дальнейшей работе.

 

 

Ребята с удовольствием рассказали о своем обучении.

 

Антон Шаронов:

 – Мы посетили ведущую компанию в области аддитивных технологий 3D-Systems. Поработали с лучшими специалистами на высокоточных прототипирующих машинах, которые позволяют строить синтез-модели для автомобилестроения и авиакосмической отрасли. Оценили новые возможности работы с металлическим порошком. Я очень доволен командировкой.

 

Павел Ладнов:

– Nikon Metrology специализируется на производстве измерительного высокоточного оборудования и оборудования для компьютерной томографии. Мы ознакомились с технологией их работы, и это был неоценимый опыт.

 

Александр Неткачёв:

– Для изучения современных технологий обработки металлов резанием мы прошли стажировку в Штутгартском институте станкостроения. Там мы получили навыки моделирования и программирования в CAD/CAM системе, работы с высокоточным токарным и фрезерным оборудованием. Рассмотрели особенности фрезерной обработки металлов и дерева на пяти осевых станках с ЧПУ.

 

Вера Осолодкина:

– А мне бы хотелось рассказать про MK Technology. Нам преподавал уважаемый профессор Wolfram Weihnacht (Вольфрам Вейнахт). Все остались довольны, ведь слушать его лекции было очень интересно!


Версия для печати