«Мы уверены, что люди во всем мире говорят на одном языке – языке любви»

30 Октября 2015 Культура 579

Сегодня на базе Института международных образовательных программ СПбПУ начинается юбилейный Фестиваль международного студенческого творчества «Золотая осень». За свою двадцатилетнюю историю Фестиваль приобрел большую популярность у студентов различных вузов Санкт-Петербурга и стал значимым событием в культурной жизни нашего города. В творческой атмосфере яркого интернационального праздника конкурсанты соревнуются в трех номинациях – вокал, танец и инструментальная музыка. Возможность познакомиться с культурой и традициями разных стран, найти друзей  и единомышленников, а для иностранных студентов – интегрироваться в российскую культуру и почувствовать себя как дома, – именно эти цели ставят организаторы Фестиваля.

Сегодня "Чемпионки мира" популярная и востребованная музыкальная группа, которая недавно отметила 15-летие начала творческой карьеры

Несколько лет назад  на   Фестивале  «Золотая осень» выступил веселый и неординарный женский акапельный коллектив «Чемпионки мира». Тогда их яркое выступление запомнилось многим.  Сегодня «Чемпионки мира» – это популярная и востребованная музыкальная группа. По признанию участниц, для них та «Золотая осень» – это любимая песня из далекого прошлого, незабываемый жизненный момент. О том, как участие в фестивале стало для начинающей группы одним из маленьких шагов на пути к большой зрительской любви, об отношениях в коллективе, а также о том, как творчество может сплотить людей всей планеты, – читайте в интервью «Чемпионок».

Любой сценический образ - будь то игривые американки 50-х годов, строгие английские леди, рождественские барышни, дерзкие бунтарки

- Каждая  творческая идея имеет свое начало.  Расскажите, пожалуйста, как создавался ваш коллектив? С чего все начиналось?

- Фундамент нашего союза – это дружба и доверие. Мы 15 лет поем до упаду (смеются).  Все началось с «Детского хора радио и телевидения Санкт-Петербурга». Мы выросли вместе и решили продолжить творческое сотрудничество. Долгое время нашим художественным руководителем была Наталья Пивоварова – создатель и участница группы «Колибри». В октябре прошел наш юбилейный концерт. За эти годы почти не поменялся состав группы. Мы стремимся сохранить индивидуальный стиль и почерк, а каждый концерт для нас – это маленькая жизнь, спектакль, в котором принимают участие наши зрители.

- Кто придумал название для вашей группы?

- Мы верим в силу мысли и в то, что имя определяет судьбу. Победа – состояние души нашей творческой группы. Много лет назад это название  нам предложили  руководители театра «Лицедеи». В своих выступлениях мы обращаемся ко всей планете, поем на разных языках. Мы уверены в том, что люди во всем мире говорят на одном языке – языке любви.  И еще мы уверены, что, разговаривая на языке любви, можно найти подход к каждому человеку на этой Земле.

- Какую роль  в вашей жизни сыграло участие в фестивале «Золотая осень»?

- Мы помним все наши выступления. Студенческий музыкальный фестиваль – это атмосфера молодости, дружбы и понимания. Мы с большим удовольствием вспоминаем настроение того дня.  Счастливые и беззаботные, мы вышли на сцену. Было видно, что зрителям очень понравился наш номер. С тех пор прошло много лет, но «Золотая осень» до сих пор в наших сердцах. Нам кажется, что ваш университет – отличная площадка для этого фестиваля. Мы хорошо знаем Политех (кстати, родители одной из наших участниц Анастасии Петровой – выпускники вашего вуза), поэтому хотим сказать спасибо организаторам, особенно Лидии Дмитриевне Сорокиной, за этот прекрасный праздник. Такие мероприятия особенно важны сейчас, во время политических разногласий и непонимания. Ведь музыка может очень многое – примирить, подарить надежду и исцелить. Творчество человеческой души не имеет границ.

- Как вы относитесь к творчеству современной молодежи?

- Творчество – это особый путь.  И на этом пути встречается много препятствий. Мы с большим уважением относимся к творчеству молодых исполнителей  и посещаем их концерты. Каждый выбор и стиль имеют право на существование. Мы учимся друг у друга. Ведь в мире  есть не только «Чемпионки», но и  чемпионы (смеются).

- Как считаете, получилось бы у нас организовать концерт на Дворцовой площади?

- Мы  в этом не сомневаемся! Думаем, что участие в подобном мероприятии приняли бы не только молодые коллективы, но авторитетные гуру музыкального мира. Только необходимо заранее подумать о поддержке мероприятия, привлечении информационных партнеров и содействии городской администрации. Ведь «Золотая осень» –  это отличная возможность познакомиться с традициями и обычаями других народов, стать ближе друг другу.

- Поделитесь своими секретами мастерства.

- У  каждого музыкального коллектива есть своя шкатулка с секретами (улыбаются). Нас вдохновляют наши близкие, друзья и  даже случайные прохожие.  Например, в Питере сегодня солнечная погода – разве это не повод, чтобы улыбнуться и весело поприветствовать незнакомца? Наша жизнь создана из большого количества  интересных совпадений и счастливых случаев. Мы  уверены в том, что все люди знакомы  через шесть рукопожатий, а на наших концертах собираются  близкие нам по духу и родные люди. Но вот одним секретом мы поделимся точно. Просто улыбайтесь! Оптимистичный взгляд на жизнь – несмотря ни на что и даже в  самый дождливый день!

- Что вы бы хотели пожелать участникам нынешнего фестиваля «Золотая осень»?

- Мы хотим пожелать всем отличных выступлений, признания публики, любви близких и внутренней гармонии. Фестиваль – это только несколько шагов навстречу миру, а их у вас впереди еще очень много. Идите смело!

 Материал подготовлен совместно УМОП и Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати