Авангардная оперетта – впервые на сцене Белого зала

27 Января 2016 Культура 247

Творческий коллектив Белого зала Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого не перестает удивлять зрителей новыми проектами, концертами и постановками. Так было в ушедшем 2015 году  , и уже в новом году зрители стали свидетелями необычного действа – Белый зал уступил академическую сцену ведущим солистам Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии для премьеры артхаусной постановки спектакля-концерта «Любовь под звуки Монмартра, или Чисто французское пари».

Авангардная оперетта _ впервые на сцене Белого зала

Зрителю представили музыкальное пастиччо, так в XVIII веке называли оперу, состоящую из арий и дуэтов, заимствованных из различных опер, или, как считает режиссер-постановщик Дарья Жолнерова, микс, в котором оперетта соединилась с артхаусной постановкой. «Перед нами стояла задача вывести жанр оперетты из стереотипных рамок восприятия, омолодить зрительскую аудиторию. Мы хотели, чтобы она стала близка и понятна современному человеку. Оперетта не должна быть сказкой под луной – она должна быть живой историей, поднимающей больные темы, задевающей за живое. Она должна говорить современным языком. Думаю, у нас получился новый жанр, почему бы и нет?» – поделилась Дарья Жолнерова.

Ведущая солистка Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии Ксения Григорьева

Несомненно, оригинальная история виртуозно балансировала на грани жанров. Смешные и драматичные, пронзительно-лирические и гротескные эпизоды сменяли друг друга и позволяли увидеть актеров во множестве амплуа. Порой перевоплощение происходило прямо на сцене, а декорации и костюмы менялись с головокружительной быстротой. Как отметила героиня постановки, ведущая солистка Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии Ксения Григорьева, «сегодня было особенное сценическое действо. Публика нам рукоплескала! Премьера удалась!»

«Спасибо руководству Белого зала за приглашение. Мы очень любим эту сцену – она уникальная. Мы выступали здесь и в камерном формате, и с оркестром, а сегодня представили сценическое действо. И это далеко не все возможности Белого зала.  Хотим пожелать, чтобы наша премьера послужила началом последующих экспериментов, новых проектов, которые привлекут сюда нового зрителя», – резюмировали премьерный вечер в Белом зале солисты театра Ксения Григорьева, Владимир Садков и Александр Леногов.

Сцена из артхаусной постановки спектакля-концерта _Любовь под звуки Монмартра, или Чисто французское пари_

 «Зрителя всегда нужно удивлять. В этом юбилейном сезоне мы подготовили немало знаковых событий. Каждую неделю в Белом зале проходит 4-5 разножанровых мероприятий: концертная деятельность в нем протекает так же бурно, как в любом крупном зале, например в Большом зале филармонии или Академической Капелле. Мы находимся в постоянном поиске новых форм и проектов», – отметил директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Б.И. Кондин.

Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ СПбПУ

Версия для печати