Борис Кондин: «Посещая Белый зал, вы становитесь богаче». Северная Звезда

8 Октября 2015 Культура 144

В этом году Белый зал Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого отмечает своеобразный юбилей: 10 лет назад он вновь был открыт для публики после масштабной реставрации. Сегодня сложно представить культурное пространство нашего города без этой уникальной концертной площадки. О прошлом и настоящем зала мы беседовали с Борисом Игоревичем Кондиным, заслуженным работником культуры России, директором Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ, концертирующим пианистом. 

— Борис Игоревич, расскажите, пожалуйста, хотя бы коротко, о более чем вековой истории Белого зала. 

— У зала богатейшая история, и чтобы ее более или менее подробно изложить, понадобится много времени и книжных страниц. История зала неотделима от истории Политеха, а поскольку история Политеха неотделима от истории города и страны, то всё, что происходило в глобальном смысле в нашей стране, городе, Политехе — будь то политические веяния или тенденции в искусстве, — всё находило отражение в Белом зале. Конечно, большую роль сыграло, играет сегодня и, я предполагаю, будет играть в будущем отношение руководства вуза к этому залу, понимание его назначения. Именно в Белом зале состоялся молебен по поводу открытия Санкт-Петербургского политехнического института. С самого начала своего существования зал стал своеобразной отдушиной для людей, занимающихся наукой, местом их встречи с искусством. Творчество и наука тесно переплетались и постоянно сопровождали жизнь политехников. Муза искусства нашла свой дом в храме науки. Первый директор института князь 

А. Г. Гагарин уделял очень большое внимание «музыкальному сопровождению» жизни института. Его усилиями был создан студенческий симфонический оркестр. Подозреваю, что в те времена это было нормой: образованные люди, которые учились в университете, прекрасно владели музыкальными инструментами. Поэтому симфонический оркестр тогда создать было гораздо проще, чем сегодня. Однако мы предпринимаем шаги в этом направлении. Ректорат вуза понимает необходимость дополнения научного познания образованием в области искусства. У нас уже практически создан студенческий оркестр. Символично, что его первый концерт состоялся в прошлом году 22 декабря — в день рождения князя А. Г. Гагарина. Это был вечер памяти первого директора, подготовленный силами студенческих коллективов. У нас есть реликвия, которой мы очень гордимся: полученная из частной библиотеки партитура 40-й симфонии В. А. Моцарта со штампами студенческого оркестра Политехнического института и библиотеки музыкального кружка Политехнического института, 1913 годом. 

— Как удалось восстановить первоначальное убранство зала? 

— Тут надо отдать должное тем, кто реставрировал, и тем, кто помог осуществить столь масштабную реставрацию. Сапармурат Ниязов, выпускник Политехнического университета, в те времена президент Туркмении, выделил средства на полное восстановление зала: балюстрады, всех архитектурных форм, включая люстры и т. д. 

— Как вам удалось вписаться в культурное пространство города, несмотря на удаленность от центра, где расположены основные музыкальные учреждения? 

— Десять лет для концертного зала — это небольшой срок, чтобы к нему было проторена «слушательская тропа», как, например, в центральные филармонические залы. Ведь они существуют уже многие десятилетия, а мы — одно. Туда публика уже привыкла ходить. Мы находимся в центре спального района, и поскольку ректоратом была поставлена задача сделать из нашей концертной деятельности социальный, а не коммерческий проект, мы держим низкие цены на билеты, при том что уровень наших концертов достаточно высокий. Та публика, которая не всегда может найти средства и время, чтобы приехать в центр, может в шаговой доступности послушать интересные программы, в основном классическую музыку. В спальных районах подобный зал — это огромная редкость. Мы любим нашего зрителя и стараемся его по-хорошему удивлять, разрабатываем не только новый жанровый репертуар, но и PR-сопровождение концертной деятельности. Интерес к залу со стороны новой аудитории — для нас это всегда честь и самая лучшая награда. 

— На чьи музыкальные предпочтения вы ориентируетесь, формируя афишу Белого зала, — студентов, преподавателей, или же у вас своя концепция? 

— Наша концепция на первый взгляд может показаться достаточно простой. Исходя из того что мы находимся в спальном районе, мы стремимся к тому, чтобы в нашем репертуаре учитывались вкусы как можно большего количества людей. Кому-то нравится фортепианная музыка, кому-то — джаз, скрипка, другие предпочитают старинные русские романсы или симфоническую и духовую музыку. Мы не зацикливаемся на одном жанре. Нам нужно помочь людям услышать любимую музыку в хорошем исполнении — здесь, в зале, недалеко от места их проживания. Кстати, у нас появляются новые площадки за счет присоединения к университету других вузов. В ближайшее время к нам будет присоединен Торгово-экономический институт, в зале которого мы планируем организовать своеобразный джаз-холл и перенести туда эту часть нашего репертуара. 

В Белом зале останутся концерты классической музыки, более соответствующие его духу и архитектурным формам. 

— Выступление каких артистов на протяжении прошедших 10 лет стало знаменательным именно для вас? 

— Несомненно, концерт Владимира Спивакова и оркестра «Виртуозы Москвы» в День знаний 1 сентября 2005 года. В. Спивакову очень понравился зал, его замечательная акустика. Красивая музыка прозвучала в прекрасном исполнении в стенах великолепного Белого зала. Поскольку я профессиональный музыкант, прежде всего я ценю профессиональное исполнение. А наши артисты — профессионалы высокого класса: это оперные певцы Мариинского театра, Большого театра России, Михайловского театра, ведущие инструменталисты города и др. Всё же иногда мы приглашаем не совсем известных артистов, молодежь, но их исполнение тоже захватывает, потому что оно всегда эмоционально. В любом случае, все программы — запоминающиеся. Хотя, конечно, сложно сравнивать с кем-либо Аллу Демидову, выступления которой по силе воздействия на публику всегда ошеломляющие. 

— Каким будет новый юбилейный сезон? 

— Этот сезон станет еще более насыщенным, чем предыдущие. Традиционно интересной будет программа фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом». 19 октября — это день рождения Лицея, мы уже 8-й год организуем циклы музыкальных и поэтических концертов, посвященных этой дате. Откроется нынешний фестиваль 17 октября выступлением Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под управлением бельгийского дирижера В. Пруста с программой русской музыки. На следующий день состоятся концерты Мужского хора под руководством Марка Качанкина и Камерного хора Раисы Гундяевой Санкт-Петербургской духовной академии. 20 октября Ольга Кондина представит программу романсов на стихи А. С. Пушкина «Мой голос для тебя». «Сказочные» произведения Пушкина прочитает известный артист Большого драматического театра имени 

Г. А. Товстоногова Михаил Морозов. Закроет фестиваль выступление музыкантов «Fit Jazz Trio» из Москвы, исполняющих народные песни в джазовой обработке. Они делают это стильно и интересно, с душой. Вновь пройдут Beсhstein-вечера и Пасхальный фестиваль. Имея такой замечательный рояль, появившийся благодаря выпускникам-меценатам и отобранный профессором консерватории П. Егоровым на заводе в Германии, не проводить регулярно фортепианные концерты было бы неправильно. Состоятся выступления знаменитых пианистов и молодых ребят — лауреатов международных конкурсов. Наша публика пока еще не слишком подготовлена к восприятию академической музыки. Это прививается долго и постепенно, и пока мы не можем построить на ней весь репертуар. Особенно учитывая то, что большая часть нашей аудитории — это студeнты-политехники и петербургская молодежь, у которой в целом сегодня другие музыкальные предпочтения. Тем не менее, мы формируем их музыкальный вкус: помимо концертных программ у нас есть такой интересный проект, как «Музыкальные семестры в Политехническом». 

— В этом году у вас появились в продаже абонементы. 
— Мы осваиваем эту новую для нас форму. Абонементы разные — детские, джазовые, фортепианные. Приглашая зрителей в Белый зал, мы смело можем сказать: «Посещая наши концерты, вы становитесь богаче». Надеемся, что публика это поймет и оценит. Для нас важно, чтобы Белый зал был сердцем и душой Политехнического университета и любимым местом для жителей нашего города. 

Беседовала Ксения ИВАНОВА


Версия для печати