Праздник святой Татьяны – апофеоз российского студенчества

25 Января 2016 Культура 559

Сегодня, 25 января, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, равно как и все высшие учебные заведения нашего города и страны, отметил ежегодный праздник в честь небесной покровительницы российского студенчества – Татьянин день. Главным событием стала Божественная литургия в Воскресенском Смольном соборе, переданном епархии в этом году.

Главным событием праздника в честь небесной покровительницы российского студенчества святой Татьяны стала Божественная литургия в Воскресенском Смольном соборе

Божественную литургию возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии, архиепископ Петергофский АМВРОСИЙ. «Сегодняшний день ознаменован великим событием – молитвой и служением божественной литургии в храме Воскресения Христова в Смольном соборе. На наших глазах и с нашим участием происходит историческое событие – совершается полное возвращение Церкви этого храма, святые стены которого отныне будут ежедневно оглашать утренние и вечерние молитвы», – заключил владыка.

Божественную литургию в Смольном соборе провел ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии, архиепископ Петергофский Амвросий

Мероприятия, посвященные празднованию дня памяти святой мученицы Татьяны и Дня российского студенчества, традиционно проводятся Санкт-Петербургской епархией, Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. В них приняли участие духовные лица, представители администрации города, преподаватели и работники образования, студенты петербургских вузов, кадеты и курсанты.

Накануне благочинный храмов в вузах Санкт-Петербургской епархии, настоятель Смольного собора протоиерей Петр МУХИН во время пресс-конференции в петербургском региональном центре ТАСС подробно остановился на церковной составляющей этого праздника. Отец Петр рассказал, что в новейшей истории в нашем городе День российского студенчества празднуют уже седьмой год подряд, и главным храмом празднования является Смольный собор. «Еще до революции Смольный был храмом всех учебных заведений Российской империи, он по сей день объединяет молодежь, сохраняет традиции, сохраняет веру», – пояснил отец Петр.

А.И. Рудской был награжден памятной серебряной медалью святой мученицы Татианы

На богослужении присутствовали ректоры вузов, что, по мнению протоиерея Петра Мухина, является «добрым примером возвращения нашего общества к Богу, к нравственным ценностям». Сопредседатель Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. РУДСКОЙ поздравил присутствующих с праздником: «Житие и подвиги святой Татьяны определяются великой верой и великой волей. Молодому поколению, студенчеству, я желаю веры, воли и любви, чтобы вы всегда ими руководствовались, принимая решения на своем жизненном пути. Пусть православная вера будет путеводной звездой и направляющим вектором в вашем служении Отечеству». Сам А.И. Рудской, наряду с ректорами других высших учебных заведений города, был награжден памятной серебряной медалью святой мученицы Татианы.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской с политехниками, награжденными почетным знаком святой Татианы

От имени правительства Санкт-Петербурга и губернатора города первый вице-губернатор, руководитель Администрации Санкт-Петербурга А.Н. ГОВОРУНОВ поздравил всех с Днем российского студенчества. «У нас есть прекрасная традиция: каждый год 25 января мы встречаемся здесь, в Смольном соборе. Впервые в истории современной России мы поздравляем вас с праздником не в музее, а в храме, – отметил в приветственном слове Александр Николаевич. – Татьянин день – это праздник не только студентов, но и тех, кто помогает молодежи мудрыми советами, передает свои знания и опыт. Именно поэтому Совет ректоров вузов нашего города еще в 1996 году учредил почетный знак святой Татианы».

Перед торжественной церемонией награждения исполнительный директор Ассоциации «Покров» А.В. Финько пояснила, что почетным знаком святой Татианы награждают за просветительскую деятельность. Награда присуждается в двух номинациях. В этом году знаком святой Татианы в номинации «Молодежная степень» наградили 17 человек, а в номинации «Наставник молодежи» – 25 человек. Что касается молодежной номинации, среди награжденных – руководители молодежных добровольческих центров, волонтерских движений, молодые люди, которые занимаются социальной, благотворительной деятельностью. В числе наставников – руководство и преподаватели вузов, священнослужители.

Отрадно, что в этом году среди награжденных оказалось четверо политехников. В  номинации «Наставник молодежи» награду получил директор Международного научно-образовательного центра финансового мониторинга СПбПУ К.В. Швецов. В номинации «Молодежная степень» – ответственный секретарь Ассоциации «Покров», выпускница 2015 года бакалавриата МВШУ ИЭИ К.В. Знаменская; заместитель председателя профсоюзной организации студентов и аспирантов, аспирант 1 года обучения ИЭИ А.П. Марюхта; студентка магистратуры ИЭИ, ответственный секретарь Студенческого совета Санкт-Петербурга В.И. Пересёлкина.

Церемонию награждения проводили архиепископ Петергофский Амвросий и ректор СПбПУ А.И. Рудской. Политехникам было вдвойне приятно получить награду из рук ректора родного вуза. «Сегодня большой праздник для всех студентов, и для меня большая честь получить столь ценную награду в такую торжественную дату. Мне очень приятно, что социальная работа с молодежью, которой я занимаюсь в вузе уже более 5 лет, была так высоко оценена», – поделился заместитель председателя профсоюзной организации студентов и аспирантов А.П. МАРЮХТА.

После торжественных мероприятий в Смольном соборе в Петропавловской крепости состоялся полуденный выстрел с Нарышкинского бастиона. А вечером – традиционный Татьянинский бал в Морском корпусе Петра Великого, а также всероссийская акция «Татьянин лед».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати