Высшая школа мужества: презентация книги об участии ленинградских ученых в Великой Отечественной войне

4 Июня 2015 Культура 318

Книга об участии ленинградских ученых в Великой Отечественной войне
4 июня в ректорате Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялась презентация книги под названием «Высшая школа мужества. Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».

Издание приурочено к 70-летию Победы и вышло с предисловием председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко. Книга издана благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Международного общественного фонда культуры  и образования, Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, Информационного агентства «Северная звезда», Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны и труда, и др. Издание адресовано широкому кругу читателей и является важным дополнением к ранее имевшимся публикациям о Великой Отечественной войне.

Это второе издание из серии «Вузы Санкт-Петербурга в истории России». «Пять лет назад была выпущена книга, но она была неполной, – рассказывает президент Международного общественного Фонда культуры и образования Геннадий Николаевич Попов. – Когда мы презентовали ее Андрею Ивановичу (Рудскому. – Примеч. Ред.), он предложил доработать и подготовить к 70-летию Победы более полное  издание, где будет рассказываться об участии высших учебных заведений нашего города, их преподавателей, сотрудников, студентов в Великой Отечественной войне и их значительном вкладе в Победу. Мы поддержали эту идею, и очень благодарны всем, кто принял участие в составлении сборника, – ректорам, авторам статей, сотрудникам библиотек и музеев высших учебных заведений, а также Центральному государственному архиву кинофотодокументов Санкт-Петербурга, Библиотеке Российской академии наук и лично ректору Политехнического университета за помощь в издании этой книги».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской, президент Международного общественного Фонда культуры и образования Г. Н. Попов,директор информагентства Северная Звезда Т. В.Попова
Предислови председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко

В ходе презентации ректор СПбПУ А.И. Рудской рассказал об участии политехников  в Великой Отечественной войне и их вкладе в Победу, рассказал о деятельности по увековечению памяти погибших в годы войны. Пояснив, что знание истории вуза в сложные военные годы позволяет молодому поколению осознать необходимость сохранения исторической памяти, ректор отметил: «Мы все знаем о трагедии блокадного Ленинграда и о том, как горожане в немыслимых условиях не просто выживали, но и делали все возможное, чтобы скорее покончить с фашистским агрессором. Сложно переоценить и тот огромный вклад, который внесли коллективы высших учебных заведений Ленинграда, в том числе и Политехнического института. Изобретения ученых, трудившихся в научных лабораториях Политехнического института в военные годы, заложили целое военно-техническое направление и имели большое значение в деле укрепления обороноспособности страны».

В ответном слове руководитель проекта, директор информагентства «Северная Звезда» Татьяна Валерьевна Попова отметила, что для каждого члена редколлегии огромной честью стала причастность к созданию книги, призванной сохранить историческую память и способствующей единению поколений. Поблагодарила каждого участника проекта за неравнодушное отношение к теме книги и отметила неоценимый вклад в ее создание председателя редколлегии, академика РАН и  научного руководителя СПбПУ Юрия Сергеевича Васильева.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати