Зная историю, осмыслить современность

21 Августа 2015 Культура 476

Ежегодно в Издательстве Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого выходит более 400 новых книг. Однако учебное пособие старейшего сотрудника нашего университета – профессора кафедры высшей математики Юрия Дмитриевича Максимова «Российская математика в общей истории от Рюрика по ХХ век» заслуживает особого внимания.

Книга представляет собой путеводитель по истории математики от Древней Руси по ХХ век. В ней отдельно описаны биографии выдающихся отечественных математиков, а также их вклад в развитие мировых математических знаний. В учебнике почти нет формул, вместо них рассмотрены основополагающие математические идеи. Изложение ведется простым и понятным языком и содержит большое количество исторического материала. В книге много иллюстраций – портреты ученых, чьи имена упоминаются в тексте, репродукции и фотографии. Среди героев книги нередки имена политехников, внесших существенный вклад в развитие отечественной математической науки. Например, И.И. Иванов (1862-1939) – профессор Санкт-Петербургского политехнического института с 1902 года, занимающийся теорией алгебраических чисел и получивший выдающиеся результаты в области распределения простых чисел, или Ю.В. Линник (1915-1972), выдающийся математик в области вероятности, математической статистики  и теории чисел. 

Заведующий кафедрой высшей математики СПбПУ В.И. Антонов в своей рецензии на эту книгу написал: «Появившись на свет, человек разумный поставил перед собой задачу понять, объяснить и предсказать различные явления природы. Но для этого надо было выяснить, на каком языке написана великая книга, которую мы называем наша Вселенная.

Сотрудники кафедры высшей математики Политехнического института в 1939 г.
Совет кафедры высшей математики СПбПУ. Фото 2014 г.

Иванов Иван Иванович (1862-1939) профессор Санкт-Петербургского политехнического института с 1902 года
Линник Юрий Владимирович
математика в общей истории от Рюрика по ХХ век

На сегодняшний день нет сомнения в том, что наилучшим приближением к разгадке тайн вселенной является язык математики. Именно математика позволяет выявить наиболее глубокие связи между различными фактами. Можно говорить о том, что существует информационное поле, в котором записаны все истины природы. Однако извлечь необходимую информацию в качестве первопроходца под силу только высокоодаренным людям. Как и в других областях знаний, развитие математики неразрывно связано с деятельностью таких пассионарных личностей и к ним, несомненно, относится и Юрий Дмитриевич Максимов».

Более подробную информацию об авторе книги «Российская математика в общей истории от Рюрика по ХХ век» можно найти на сайте: http://www.hmath.spbstu.ru/index.php/staff/9-prepod/36-maksimovud 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати