В Музейном комплексе открылась выставка к 130-летию со дня рождения профессора В.А. Толвинского

15 Февраля 2017 Культура 579

С начала февраля на площадке Музейного комплекса СПбПУ (ул. Марата, д. 64) работает выставка,  посвященная выдающемуся советскому ученому и инженеру-электротехнику Вацлаву Александровичу ТОЛВИНСКОМУ.

В Музейном комплексе СПбПУ открылась выставка, посвященная выдающемуся советскому ученому и инженеру-электротехнику В.А. Толвинскому

Вторая половина XIX века стала периодом бурного роста новой отрасли знания – электротехники, которая оказала громадное влияние на развитие народнохозяйственной жизни во всем мире. Среди пионеров этой отрасли технических знаний было немало русских ученых и изобретателей, каждый из которых внес в дело развития электротехники свой вклад. Среди них – немало и политехников. И если такие фамилии российских ученых-электротехников, как П.Н. Яблочков и А.С. Попов, А.Н. Лодыгин и М.А. Шателен, слышал практически каждый, то фамилии (равно как и труды) других ученых, к сожалению, иногда оказывались или недооценены, или постепенно забывались.

«Быть может, студент, который хорошо разбирается в современной электротехнике и электронике, подумает, а нужно ли ему знать историю электротехники? Согласитесь, что невозможно представить хорошего музыканта или художника, не знающего истории музыки и не изучившего истории живописи? А вот инженера, научного работника или преподавателя, не знающих истории своей специальности, оказывается, представить можно?.. Сотни выдающихся изобретателей и ученых своим научным творчеством убедительно показали, что, зная прошлое, легче ориентироваться в настоящем и, главное, предвидеть будущее. В этом смысле очень полезно ознакомиться с творческим путем наиболее выдающихся деятелей науки и техники, раскрывающим логику их инженерной мысли и оригинальной методологии, пути преодоления неизбежных в процессе творчества трудностей. И, безусловно, Вацлав Александрович Толвинский – один из таких ученых», – пояснил проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. КУЗНЕЦОВ то, зачем устраиваются подобные выставки.

Экспозиция включает дневники, письма, фотографии профессора

Однако история этой экспозиции началась еще несколько лет назад, а именно весной 2013 года, когда в университет позвонила  молодая пара, купившая во 2-м профессорском корпусе квартиру. Начав освобождать новое жилище от старых вещей, хозяева обнаружили, что им достался в наследство целый музейный фонд! Дело в том, что эта квартира когда-то принадлежала, как вы уже, наверное, догадались, профессору Политехнического института Вацлаву Александровичу Толвинскому.

Из биографии профессора известно, что он – поляк, родился в городе Вильно (ныне Вильнюс) в дворянской семье, причем дворянство его далекий предок получил благодаря Наполеону. В 1910 году Толвинский окончил Электромеханическое отделение ЛПИ с дипломом 1-й степени, а в 1911-м был избран на должность сверхштатного младшего лаборанта. С этого момента и началось многолетнее служение Вацлава Александровича Политеху, продолжавшееся вплоть до его смерти в 1952 году.

 Портрет Вацлава Александровича Толвинского работы известного советского художника Анатолия Левитина

Преподавательскую деятельность он сочетал с огромной практической работой в области электротехники. Участвовал в строительстве ДнепроГЭСа, причем именно он нажал пусковую кнопку этого гиганта. Его имя занесено на Доску почета, высеченную на стене гидроэлектростанции. В течение всей своей жизни ученый сотрудничал с заводом «Электросила». Но это далеко не полный перечень его заслуг. Вацлав Александрович – автор многочисленных трудов по электротехнике, инициатор и ответственный редактор шеститомного «Справочника электротехника», лично написал материал для 5-го и 6-го томов. АН СССР ему была присуждена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. Вацлав Александрович награжден многими орденами и медалями. С Политехническим связали свою жизнь и его родственники – одна из своячениц, дочери, зять.

По приглашению новых владельцев сотрудники Историко-технического музея СПбПУ всем коллективом отправились к ним в гости – в квартиру, еще хранившую дух старой профессорской семьи. Вдоль стен стояли старинные шкафы, из разных уголков на них смотрели вещи, когда-то служившие этой большой семье. Среди вещей, погруженных в коробки и переданных музею, оказались дневники Вацлава Александровича, которые он с присущим ему педантизмом вел на протяжении всей жизни (сегодня они – богатейший источник для изучения эпохи 1920-50 годов), свидетельства об обучении в гимназиях, письма, фотографии, документы о работе в Политехническом. Но, наверное, самый ценный (не только в историческом смысле, но и в буквальном) предмет, который передали в дар университету новые хозяева квартиры, – большой портрет Вацлава Александровича Толвинского. Его выполнил известный художник Анатолий Павлович Левитин, другие работы которого хранятся в Русском музее. Все мастерство художника в полной мере проявилось и в портрете Толвинского: в глазах и во всем облике проступают живой и незаурядный ум, сдержанность и благородство.

На экспозиции можно увидеть подлинные, передовые на тот момент электроприборы, созданные ведущими европейскими фирмами в первой четверти XX века

Вацлав Александрович смотрит оттуда на нынешних посетителей выставки достаточно сурово. А ведь он действительно был очень строг. Например, среди его документов обнаружилась тетрадь с надписью «Конфликт на факультете», где рассказывается, как в далекие 20-е годы XX века студенты часто выражали недовольство требовательностью преподавателя. Однако письма и дневники Вацлава Александровича раскрывают образ не только строгого руководителя, но и нежного, заботливого мужа и отца. «Твой папка-лапка» – так он обращается в письме к своей дочери.  Жена София Михайловна работала врачом одной из ленинградских поликлиник. Дочери Анастасия и Елена так же, как и отец, закончили Политехнический институт.

Выставка к 130-летию В.А. Толвинского в Музейном комплексе СПбПУ является продолжением цикла «Мир одного экспоната». Но, несмотря на заявленный «микроформат», конечно, помимо основного экспоната – портрета Вацлава Александровича, на ней представлены дневники и письма, а также подлинные, передовые на тот момент электроприборы, созданные ведущими европейскими фирмами в первой четверти XX века. Политехники,  в том числе и В.А. Толвинский, использовали их в научно-образовательном процессе.

Давайте вместе собирать, хранить и изучать историю нашего любимого университета

В заключение хочется привести слова ведущего научного сотрудника Историко-технического музея СПбПУ Л.А. ЮРКОВСКОЙ, опубликованные в газете «Политехник» за январь 2013 года: «Мы испытали радость не только от приобретения столь ценного фонда, но и от сознания того, что в нашем обществе, зараженном вирусом меркантильности, есть все же люди, способные не только понять необходимость сохранения нашей истории, но и готовые чем-то пожертвовать ради этого. Наши дарители – люди небогатые, они вполне могли бы продать коллекцию и получить приличные деньги, особенно за портрет (советская живопись сейчас очень ценится за рубежом), но не сделали этого. Обращаемся ко всем политехникам: давайте вместе собирать, хранить и изучать историю нашего любимого университета».

Выставка к 130-летию со дня рождения профессора В.А. Толвинского будет работает до 25 февраля 2017 года.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати