Ура! Мы снова – университет Петра Великого

25 Февраля 2015 Культура 105
В честь 116-й годовщины со дня основания Санкт-Петербургского политехнического университета приказом Министерства образования и науки вузу возвращено утраченное после Октябрьской революции имя Петра Великого. Этому грандиозному событию был посвящен и традиционный студенческий бал в честь основания университета, который прошел 19 февраля.

Более 120 лучших студентов Политехнического – стипендиаты Президента РФ, Правительства России и Санкт-Петербурга, Ученого совета университета – были приглашены на вечер. Бал стал своеобразным подарком ректората студенческой элите за достижения в образовательной и научной деятельности. Со стороны руководства университета в мероприятии приняли участие: первый проректор В.В. Глухов, проректор по образовательной деятельности Е.М. Разинкина, проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов, проректор по безопасности А.В. Иванов, руководитель административного аппарата ректора В.П. Живулин.

По поручению ректора открыл бал первый проректор СПбПУ В.В. Глухов. В своей приветственной речи Владимир Викторович поздравил всех присутствующих с возвращением вузу его исторического названия, утраченного в 1917 году – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, и выразил надежды, что нынешние студенты с честью будут нести высокое звание Политехника. Надо заметить, что запись речи первого директора Политехнического института князя Андрея Григорьевича Гагарина, произнесенная им в день начала занятий в институте в 1902 году, более чем за 100 лет не утратила своей актуальности. Весьма злободневно звучали слова о том, что «По теперешним временам только постоянной накопляющейся работой Россия может бороться с Европой, которая старается заполонить наши рынки своими произведениями» – и эту работу ждут от выпускников-политехников. Остается актуальным и совет А.Г. Гагарина всегда следовать правилу «Если нужно сделать дело – делай его сейчас же»

В завершение официальной части В.В. Глухов вручил Почетные грамоты ректора и золотые медали Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого лучшим выпускникам 2015 года, в числе которых:
  • трехкратный стипендиат Госкорпорации «Росатом», стипендиат Президента РФ, участник совместных НИР с Ленинградской АЭС Дмитрий Владимиров(специальность «Ядерные реакторы и энергетические установки», Институт энергетики и транспортных систем);
  • стипендиатка Правительства РФ, автор четырех научных публикаций Юлия Ноздрачева (специальность «Менеджмент высоких технологий», Институт металлургии, машиностроения и транспорта);
  • активный участник форума с международным участием «Неделя науки СПбПУ», автор трех научных публикаций Дмитрий Таиров (специальность «Менеджмент высоких технологий», Институт металлургии, машиностроения и транспорта);
  • победительница конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга, стипендиатка Ученого совета университета, активная участница всероссийских и международных конференций, всероссийских спортивных соревнований «Кросс наций 2014 года» Ольга Чаловская (специальность «Менеджмент высоких технологий», Институт металлургии, машиностроения и транспорта).
Особую торжественность церемонии придал гимн студенчества «Gaudeamus» в исполнении лауреата международных конкурсов и фестивалей Молодежного хора СПбПУ «Полигимния» (руководитель Игорь Соловьев). После выступления хора ведущий бала – директор Дома ученых в Лесном С.А. Прохоров – объявил о начале танцевальной программы. В этот вечер в исполнении духового оркестра Морского корпуса Петра Великого (дирижер Сергей Вольский) звучали классические произведения композиторов XIX века, а также современные композиции. Порядок танцев соответствовал традициям балов конца XIX века: первым был исполнен торжественный танец-шествие полонез, затем фигурный вальс, эстонский и испанский вальсы, самбарина и российский бальный танец конца XIX – начала XX веков – падеграс.
Галантные кавалеры и прекрасные девушки в вечерних платьях, живая музыка – все это погружало в не совсем привычную, но прекрасную атмосферу изящества, благожелательности и уважительности – особого корпоративного духа Политехнического университета. А в перерывах между танцами гости аплодировали выступлениям музыкальных и танцевальных коллективов и солистов, занимающихся в творческих объединениях Студенческого клуба Политеха.
«Традиция студенческих балов в Политехническом университете имеет более чем вековую историю,– отметил в заключение вечера директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Б.И. Кондин. – Один из первых балов состоялся 13 ноября 1904 г. В его организации принимали активное участие сами студенты – на балу играл симфонический оркестр, созданный на инженерно-строительном отделении. И сегодня, спустя более 100 лет, очень важно, что ректорат возродил эту традицию. Нынешний студенчески бал – событие не просто масштабное, а одно из самых ожидаемых и тщательно подготавливаемых мероприятий. Особая атмосфера политехнического братства и верности традициям университета становится реальной благодаря совместной деятельности Профсоюзной организации студентов, коллективу Студенческого клуба, администрации вуза. Выражаю огромную благодарность всем, что принял участие в организации и проведении бала!».

Версия для печати