Зимний бал в Политехническом университете

21 Февраля 2012 Культура 193

19 февраля в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялся студенческий Зимний бал, посвященный 113-летию со дня основания вуза.

 

Зимний бал в Политехническом университетеБал проходил в читальном зале Фундаментальной библиотеки. Участниками стали стипендиаты Ученого совета СПбГПУ, стипендиаты фонда Потанина, Президента, Правительства России и Санкт-Петербурга, лучшие спортсмены и студенческий актив Политехнического. Все участники соблюдали дресс-код: большинство девушек было в вечерних платьях, а все молодые люди танцевали в костюмах или смокингах.

 

В начале мероприятия хор Политехнического университета «Полигимния» под руководством Игоря Соловьева исполнил гимн студенчества «Gaudeamus». После гимна ведущий бала, директор Дома ученых в Лесном Сергей Анатольевич Прохоров объявил, что в качестве приветствия участников прозвучит речь, которую первый директор Политехнического института князь Андрей Григорьевич Гагарин сказал на открытии университета в 1902 году. Надо отметить, что за сто лет напутствие студентам не устарело. Так же, как и в начале XX века, студенты являются будущим и надеждой России. И все так же остается актуальным совет А. Г. Гагарина всегда следовать правилу «Если нужно сделать дело – делай его сейчас же». Кроме этого, прозвучали пожелания быть дисциплинированными, внушать уважение и изучать и ценить работу других ? прежде всего, учителей и профессоров.

 

Официально бал открыл проректор по организационной и экономической деятельности Владимир Викторович Глухов. В своей речи он перечислил символы университета, которые не изменились за 113 лет. Прежде всего, это форма политехников и знак политехника, которые были утверждены еще императором Николаем II. Но также В. В. Глухов в числе символов назвал традицию проводить балы и высказал пожелание, чтобы этот символ сохранялся и развивался год от года.

 

проректор А.В. РЕЧИНСКИЙ

В завершение официальной части проректор по учебной работе Александр Витальевич Речинский вручил Почетные грамоты ректора победителям и лауреатам студенческих, Всероссийских и международных учебных и научных состязаний, в числе которых ? аспиранты и выпускники 2011 года. Ими стали неоднократные победители и лауреаты Всероссийских и международных олимпиад по физике и математике Антон Соболев, Петр Кравчук, Михаил Евтихиев и Ярослав Бельтюков, студенты ФТФ.

 

Получила грамоту ректора и победительница всероссийских конкурсов «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка» (золотая медаль) и конкурса инновационных проектов на VI Цивилизационном форуме «Перспективы развития и стратегия партнерства цивилизаций» Галина Кафидова, аспирант кафедры «Квантовая электроника» РФФ. В числе награжденных были победитель всероссийских конкурсов студенческих проектов «Энергия развития» Анна Чернова, студентка 6 курса ИСФ и победитель Всероссийского конкурса НИР студентов в области технических наук Иван Савельев, аспирант кафедры «Технология машиностроения» ММФ.

 

Грамоту вручили победителю Всероссийского конкурса студенческих НИР в области биологических наук Полине Абушик, выпускнице кафедры ФХБК, ныне аспиранту ИЭФБ им. И. М. Сеченова РАН. Среди награжденных был лауреат Всероссийского конкурса студенческих НИР в области экономических наук Максим Пашкевич, студент 6 курса МВШУ. Кроме этого грамоту получил лауреат Международного конкурса студенческих инновационных проектов «ITфон» Егор Иванов, студент 6 курса ФТК.

 

победители и лауреаты студенческих, Всероссийских и международных учебных и научных состязанийПобедитель Всероссийского конкурса НИР студентов в области наук о Земле, аспирант  кафедры «Гидротехническое строительство» ИСФ Дмитрий Шарапов и победитель в первом всероссийском конкурсе инновационных проектов и идей научной молодежи студент 6 курса ФТК Ефремов Владислав также получили грамоты.

 

Танцевальная часть бала по традиции началась с выступления певицы. Весь вечер участникам бала играл Губернаторский симфонический оркестр под руководством дирижера Станислава Константиновича Горковенко. В репертуаре вечера были как классические произведения композиторов XIX века, например, Иоганна Штрауса-младшего, так и более современные ? к примеру, вальс из кинофильма «Маскарад» Арама Хачатуряна.

 

Порядок танцев соответствовал традициям балов XIX века: первым был торжественный танец-шествие полонез, после затем танцевали фигурный вальс, кадриль, «ручеек», польку-тройку и испанский вальс. За порядком исполнения бальной программы следила танцмейстер Нина Викторовна Иванович, старший преподаватель исторического танца Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, а ее ученики помогали всем желающим научиться правильно выполнять ту или иную фигуру танца. Большинство участников перед балом посетили мастер-классы Н. В. Иванович, на которых она показала им, как правильно держать осанку, как делать танцевальные шаги и каким образом кавалер должен поддерживать даму в том или ином танце.

 

С реконструкцией костюмов эпохи начала XX века выступили члены военно-исторического клуба «Наш Политех» Роман Панов, Александра Басаргина, Матвей Захаров и Ольга Баркалова. На молодых людях была форма студента Политехнического университета образца 1902 года, а на девушках – платья, сшитые по иллюстрациям из модных журналов тех лет.

 

Зимний бал в Политехническом университетеНадо сказать, что традиция университетских балов существовала и в других крупных университетах России. Университетские балы – это не только поощрение учебных достижений студентов, но и возможность их культурного развития. Будущие выпускники университета должны быть не просто специалистами в определенной, чаще всего очень узкой, сфере деятельности, а специалистами-интеллигентами XXI века.

 

Традиции студенческих балов в Политехническом имеют более чем вековую историю.  Один из первых  балов  состоялся 13 ноября 1904 года в Актовом (ныне Белом зале) –  играл симфонический оркестр, созданный на инженерно-строительном отделении. Особенно запоминающимся стало выступление профессора Санкт-Петербургской консерватории, виолончелиста Александра Валериановича Вержбиловича.

 

В феврале 1907 петербургские газеты писали о большом вокально-музыкальном вечере памяти выдающего композитора М.И.Глинки – вновь играл студенческий оркестр Политехнического, выступали актрисы Императорского театра.

 

Сегодня в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете студенческий бал стал традицией. Он ежегодно проводится 19 февраля, ко Дню основания института.

 

Участники и гости бала должны быть знакомы с требованиями светского, танцевального и бального этикета. Согласно светскому этикету, приглашая на танец, кавалер должен был спрашивать: "Разрешите мне иметь удовольствие пригласить Вас на танец", или: "Не откажите мне в удовольствии танцевать с Вами". Дама, в знак согласия наклоняет голову, говоря: "С удовольствием", "Хорошо", или же: "Я уже танцую", или: "Благодарю, меня уже пригласили". Также светский этикет советовал кавалерам делать своим дамам комплименты.

 

Требования танцевального этикета обеспечивали удобство и безопасность участников бала: во время танцев предписывалось двигаться вместе со всеми, если по какой-то причине пара сбивалась с общего ритма танца, то следовало отойти в центр зала, но не наружу, и, тем более, не оставаться на линии танца. Во время танцев свободной композиции правила советовали не перемещаться или двигаться по обычной линии танца во внешнем круге, а во время импровизации смещаться в танце можно было не более, чем на несколько шагов.

 

Бальный этикет регламентировал приглашения дамы на танец. Так, ни одна воспитанная дама не должна была, отказав одному кавалеру, идти сейчас же танцевать с другим. Кавалеру считалось неприличным танцевать с одной дамой больше, чем три-четыре раза, даже если он находился в близких с ней отношениях.

 

хор Политехнического университета  Полигимния Зимний бал в Политехническом университете
хор Политехнического университета «Полигимния» Участники бала
Ведущий Прохоров Зимний бал в Политехническом университете
Ведущий Прохоров С.А.
Танцы
Участники бала Станислава Константиновича Горковенко
Участники бала
Дирижер Станислав  Константинович  Горковенко
Участники бала Танцмейстер Нина Викторовна Иванович
Участники бала
Танцмейстер Нина Викторовна Иванович
Версия для печати