Политехники принимают участие в VII Санкт-Петербургском форуме «Наука и общество»

23 Июня 2015 Наука и инновации 237

Накануне в Большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН открылся  VII Санкт-Петербургский  форум «Наука и общество», посвященный теме «Наноструктуры: физика и технологии», а также состоялась IX петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии.

Открывая форум, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов, напомнил, что нынешняя встреча проходит в объявленный Организацией объединенных наций Год света и световых технологий. И что смена современных углеводородных энергетических технологий возможна только на основе более эффективных и экономически более выгодных технологий.

Алферов особо подчеркнул, что наука – интернациональна и подтверждением тому служит участие в Форуме «Наука и общество»  выдающихся зарубежных ученых –  Стивена Чу (лауреата Нобелевской премии по физике 1997 года), Роджера Д. Корнберга (лауреата Нобелевской премии по химии 2006 года), Юаньчже Ли (лауреата Нобелевской премии по химии 1986 года), Жан-Мари Лена (лауреата Нобелевской премии по химии 1987 года), Хироси Амано (лауреата Нобелевской премии по физике 2014 года), Карло Руббиа (лауреата Нобелевской премии по физике 1984 года).

VII Санкт-Петербургский форум Наука и общество_, посвященный теме Наноструктуры физика и технологии

По словам Алферова, несмотря на финансовые и политические ситуации, наука объединяет лучшие умы, способствуя развитию и прогрессу человечества. И российские ученые, наравне со своими западными коллегами, вносят ощутимый вклад в этот процесс.

Форум продлится пять дней. Лекции лауреатов Нобелевской премии пройдут в Академическом университете РАН и  Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Так, 26 июня запланировано выступление лауреата Нобелевской премии по физике  за 1984 год   Карло Руббиа (Национальный институт Гран-Сассо, Италия). Тема его доклада – «Ускорители будущего для физики астрочастиц». (Напомним, один из самых выдающихся результатов в физике астроцастиц – это успех Стандартной модели, вершиной которого стало открытие частицы Хиггса.)

IX петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии

Форум проводится с 2003 года при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Академического университета РАН и Фонда поддержки образования и науки (Алферовский  фонд). За прошедшие годы с лекциями в вузах Санкт-Петербурга выступили 59 лауреатов Нобелевской премии, 7 000 профессоров, научных работников, аспирантов и студентов.

Полная программа форума опубликована на сайте: scientificforum.spb.ru премии. 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати