Фестиваль «Пикник в Политехническом»: от здорового образа жизни к научным высотам

20 Сентября 2015 Наука и инновации 1139

Лектории, научные выставки и технические шоу, спортивные состязания и музыкальный концерт, которые прошли в рамках фестиваля  «Пикник в Политехническом», разнообразили жизнь не только студентов нашего университета, но и всех жителей города. Многочисленные гости увидели, на что способно новое поколение «технарей», и убедились, что наука может быть зрелищной. То, как уже сегодня молодые инженеры и будущие ученые громко заявляют о себе и своих разработках, оценил и ректор Политехнического университета А.И. Рудской.

Гостям фестиваля демонстрируют работу 3D-принтера

Это событие, которое уже по праву можно назвать крупнейшим российским университетским фестивалем научных достижений молодого поколения, глава вуза прокомментировал так: «На сегодня это уникальное мероприятие – уже не университетского, а федерального масштаба. Такие фестивали мы будем проводить и в дальнейшем, стараясь привлечь молодежь к научно-техническому творчеству, повысить ее интерес к инженерным специальностям, вовлечь в различные области современных высоких технологий, науки и техники. Считаю, что наличие таких площадок, где наши студенты могут применить знания, творчество, талант и реализовать свои инженерные замыслы, будет способствовать тому, что в скором времени из наших вузов, а особенно из Политеха, выйдут инженеры XXI века, способные не только генерировать идеи, но и воплощать их в жизнь на благо нашей великой страны».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской на фестивале Пикник вПолитехническом

Действительно, студенты и аспиранты Политеха и на этот раз доказали, что техника – это увлекательное и зрелищное занятие. В зоне «ЭКСПО» были представлены проекты от различных сообществ СПбПУ, институтов и кафедр Политеха. В течение двух дней фестиваля они демонстрировали различные научные диковины, а также увлекательные физические и химические опыты. Например, студенты кафедры «Экспериментальной физики» (ИФНиТ) Андрей Мачтаков, Сергей Курдюмов и Анатолий Федянин представили проект под названием «Труба Рубенса». Это – физическая демонстрация стоячих волн. С одной стороны к перфорированной трубе подключается газовый баллон, а с другой – динамик. Из динамика подается звук определенной частоты, и над трубой появляются язычки пламени разной высоты, образующие форму волны. Они показывают, где воздух более сжат, а где – разрежен.

Лекторий на фестивале Пикник в Политехническом

Интеллектуальные командные состязания в инженерном и техническом направлениях, мастер-классы по техническому творчеству и даже по проектированию и созданию водной ракеты – все это предусматривала программа фестиваля. В ходе научного лектория ведущие мировые ученые знакомили слушателей с последними достижениями науки, а представители крупнейших российских компаний рассказывали о роли современных технологий в промышленности и повседневной жизни. Успешные молодые предприниматели рассказали, как грамотно начать собственный бизнес, еще не получив диплом о высшем образовании. В общей сложности на пикнике состоялось более 40 мероприятий. Центр технического творчества молодежи «ФабЛаб Политех» предоставил гостям фестиваля возможность собственноручно изваять настоящие произведения искусства из пенопласта, декорировать ткань отпечатками, сделать настоящий фотоаппарат из подручных средств и превратить смартфон в голограмму. На специальных тренажерах профессионалы своего дела продемонстрировали, как проводятся сложнейшие хирургические операции без единого надреза.

Во второй день фестиваля состоялась презентация институтов СПбПУ, а также олимпиада для старшеклассников ЮНИУМ. В смарт-зоне прошли двухдневные командные соревнования «Технический Старт» от компании «Газпром нефть». Участие в них приняли школьники и студенты. На протяжении нескольких туров они решали технические задачи, применяя все свои знания по физике и химии. Впрочем, нестандартный образ мышления здесь также сыграл немаловажную роль. «“Газпром нефть” тесно сотрудничает с Политехническим университетом, – рассказывает директор Дирекции по технологиям «Газпром нефти», глава «Газпромнефть НТЦ» Марс Хасанов. – С сентября здесь стартовала наша магистерская программа. Приятно, что не только учебная, но и внеучебная деятельность Политеха ориентирована на привлечение талантливой, интересующейся молодежи. Как раз в таких молодых людях заинтересована наша компания, именно они – будущее российской науки и нефтегазовой отрасли». В инженерных соревнованиях от «Политех Профи» конкурсантам понадобились все возможные знания по конструированию – они создавали таймер, катапульту и даже «мягкую» подушку из палочек, пакетиков, ниток и соли.

Квадрокоптер - одна из разработок Центра технического творчества молодежи ФабЛаб Политех

Отдельно были заявлены спорт и развлечения. Стереотип о том, что «технари» и «умники» не интересуются спортом и современной музыкой, был окончательно развеян на фестивале. На спортплощадках желающие могли посмотреть мастер-классы по единоборствам, а также прокатиться на электровелосипеде, увидеть настоящие раллийные болиды и багги, созданный студентами Политеха. Были предусмотрены и различные спортивные конкурсы. Состязания по фрисби, гонки на лонгбордах и складных велосипедах, предназначенных для городских условий, волейбольный турнир и соревнования по альпинизму – у каждого из гостей была возможность оценить свои физические возможности или просто повеселиться с друзьями. А лучшие из лучших, конечно, получили подарки и призы.

Многожанровый музыкальный концерт, Тесла-шоу с настоящими молниями, фуд-шоу, выставка военной техники, где можно было увидеть настоящие танки и узнать малоизвестные факты из истории создания, – все это также стало органичной частью яркого и запоминающегося «Пикника в Политехническом».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати