Интеллектуальные компьютерные технологии на «Пикнике»

30 Сентября 2015 Наука и инновации 529

В рамках фестиваля научно-технического творчества молодежи «Пикник в Политехническом» Высшая инженерная школа и кафедра «Компьютерные интеллектуальные технологии» Института компьютерных наук и технологий (ИКНиТ) продемонстрировали передовые компьютерные технологии и современные программы образования.

На «Пикнике» кафедры выступали со своими проектами  и мастер-классами на трех отдельных стендах. Высшая инженерная школа (ВИШ) представила участникам фестиваля достижения Международного образовательно-научного центра «Autodesk-Политехник», созданного на ее базе.   Преподаватель ВИШ Анна Броусек рассказала о том, как программы обучения и сертификации по продуктам Autodesk реализуются на направлениях «Компьютерный дизайн», «Технологии веб-разработки» и специализациях Академии информатики для школьников.

Хедлайнером мастер-классов от ВИШ стала Евгения Тучкевич
Преподаватель ВИШ Анна Броусек рассказала о том, как реализуются программы обучения и сертификации по продуктам Autodesk

В ходе мастер-класса Максима Шубина «Создание интерьера с нуля в 3D» участники «Пикника» узнали, каким образом можно научиться создавать интерьеры помещений с помощью программ AutoCAD и 3ds Max.

Хедлайнером мастер-классов ВИШ стала Евгения Тучкевич – директор центра «Autodesk-Политехник», руководитель магистерских программ «Компьютерный дизайн» и «Технологии веб-разработки» ВИШ, сертифицированный инструктор по Photoshop и Illustrator, а также автор популярных книг-самоучителей по продуктам Adobe. Евгения Ивановна рассказала участникам «Пикника» о новом алгоритме быстрой ретуши фотографий в Adobe Photoshop.

Один из стендов Высшей инженерной школы - Академия информатики для школьников

Еще одним стендом от Высшей инженерной школы выступала Академия информатики для школьников (АИШ). Многочисленные посетители стенда узнали о программах подготовки школьников,  успешно реализуемых  в АИШ уже в течение 10 лет. На стенде АИШ все желающие имели возможность попробовать свои силы в робототехнике. Желающих запрограммировать лего-робота на выполнение определенных действий нашлось немало. Для тех, кто ожидал своей очереди, были предложены веселые, но непростые тесты на определение уровня информационной культуры  и профориентацию.

Третьим отдельным стендом в Экспо-зоне выступала кафедра «Компьютерные интеллектуальные технологии» (КИТ).  Вокруг стенда КИТ всегда было людно.  Интерес был понятен – на стенде можно было не просто ознакомиться с некоторыми разработками студентов кафедры, но и лично пообщаться с авторами работ. Из наиболее интересных проектов: «Клавиатурный почерк» – это система, идентифицирующая пользователя удаленно по особенностям клавиатурного ввода (данная тема особенно востребована в связи с развитием дистанционных образовательных технологий); проект «Анализ ответов студентов на естественном языке», позволяющий выполнять интеллектуальный, семантический разбор ответов в тестовой системе; проект «Музыка и статистика» на основе математического подхода умеет определять принадлежность музыкального произведения к тому или иному жанру.

Представители Высшей инженерной школы отметили очень высокий интерес студентов к магистерским и аспирантским программам обучения, реализуемым на КИТе. Мало кто смог удержаться от возможности на стенде кафедры КИТ сыграть в домино с одним из алгоритмов –победителей прошлых лет в кибертурнире для студентов 1 курса Политеха, который проводится уже 7 лет.

На стенде АИШ все желающие имели  возможность попробовать свои силы в  робототехнике
Гостям фестиваля продемонстрировали  передовые компьютерные технологии и  рассказали о современных программах  образования

Заместитель заведующего кафедрой КИТ А.В. Щукин активно участвовал в фестивале. Участникам «Пикника» он представил доклад на тему: «Массовое онлайн-обучение: от стереотипов к инновациям». Этот доклад стал очень показательным в контексте всего фестиваля, поскольку открытость, инновации, новые образовательные технологии очень точно характеризуют общий тренд нашего университета.

Материал подготовлен Высшей инженерной школой

Версия для печати