Завершилась программа Приграничного сотрудничества South-East Finland-Russia ENPI CBC 2007-2013 и открывается новая программа ENI CBC 2014-2020

20 Апреля 2015 Наука и инновации 112

Завершающее мероприятие программы Приграничного сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России собрало 15 апреля 2015 года в конференц-зале гостиницы Англетер более 200 гостей. С приветственным словом к участникам завершающейся программы обратились Консул Финляндии в СПб г-жа Маарит Кейтанен; заместитель директора Департамента развития регионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития РФ Владимир Кучиев, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям СПБ Игорь Лонский и председатель Комитета по внешним связям ЛО Андрей Минин. Со стороны финских региональных властей свои впечатления о реализованных проектах высказали глава региона Южная Карелия г-н Матти Вииалайнен, глава региона Южное Саво г-н Пентти Мякинен и руководитель международного сотрудничества регионального совета Кюменлаксо г-н Тони Ванхала.

South-East Finland-Russia ENPI CBC 2007-2013

Общую тональность всех выступлений можно свести к обоюдной удовлетворенности результатами завершившейся программы, признанием значительности подобного инструмента для установления прямого взаимодействия на уровне регионов и муниципалитетов, значимости реализованных проектов для решения как глобальных исследовательских задач, так и задач практического регионального значения, в том числе и в социальной и гуманитарной сфере. Лого Программы Представители Министерства экономического развития и Администраций СПб и ЛО заверили собравшихся в пристальном внимании и заинтересованности правительства страны и регионов к подобным программам и результатам проектов приграничного сотрудничества. Прямые мосты и взаимодействие между местными компаниями, регионами и людьми – это самый эффективный путь достижения конкретных целей. Согласно меткой цитате одного из выступавших: «Граница – это то, что нас объединяет».

В рамках завершившейся программы приграничного сотрудничества 2007-2013 года между Юго-Восточной Финляндией и Россией было реализовано 55 проектов в рамках 4 приоритетных направлений:

  • Экономическое развитие – 21 проект

  • Общие проблемы: пересечение границы и окружающая среда – 18 проектов

  • Социальное развитие и гражданское общество – 8 проектов

  • Масштабные проекты реконструкции – 8 проектов

В финальном мероприятии программы приняли участие представители Международных служб СПбПУ и ключевые лица – координаторы реализованных в Политехническом университете ENPI проектов:

  • проф. Виктор Васильевич Елистратов, д.т.н., профессор, Заслуженный энергетик РФ, директор НОЦ «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» СПбПУ

  • проф. Юрий Рифкатович Нурулин, д.т.н., директор Городского координационного центра по развитию инновационной деятельности в науке и образовании СПб, Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования по номинации "Развитие инновационной деятельности в образовательном учреждении"

  • Инга Викторовна Скворцова, к.э.н., доцент, МВА, заместитель по науке заведующего кафедрой "Экономика и менеджмент в энергетике" СПбПУ, Лауреат конкурса Деловая женщина -2012" в номинации "За инновационные достижения в бизнесе" при Правительстве СПб.

При создании консорциумов, а также в процессе реализации каждого из проектов были широко задействованы российские и международные партнеры Политехнического университета – в частности, Университет Кюменлааксо и Лаппеенрантский технологический университет, выступивший партнером в четырех проектах.

Политехнический университет максимально использовал возможности для развития международного сотрудничества, предоставленные данной программой. Обоюдная работа над проектами во взаимосвязи российских и зарубежных академических университетов, промышленных компаний и региональных властей позволила найти точки соприкосновения и решить практические задачи, например в сфере эффективного использования возобновляемых источников энергии или создания системы поддержки инноваций на ранних стадиях разработки, включая подготовку кадров, ориентированную на молодых предпринимателей.

Мероприятие, завершающее программу 2007-2013 годов, одновременно явилось стартом нового цикла Программы ENI – European Neighborhood Instrument, рассчитанной на 2014 – 2020 годы.

Г-жа Тутти Ланкинен, представляющая Программный Комитет приграничного сотрудничества Юго-восточной Финляндии и России, объявила о ближайших планах по согласованию механизмов новой открывающейся программы и ориентировочных сроках начала работы над новыми заявками.

Успех реализованных международных проектов и широкая сеть зарубежных партнеров в Финляндии позволяют Политехническому университету уже сейчас приступить к формированию консорциумов и планированию новых проектов в рамках программы 2014-2020 годов. Наши партнеры в Финляндии, в том числе ведущие вузы, проявляют активный интерес к совместному взаимодействию, признавая за Политехническим университетом ключевую роль в Северо-западном регионе РФ.

Международные службы Политехнического университета предполагают провести ENPI-ENI InfoDay - специализированный информационный семинар для сотрудников университета и наших зарубежных партнеров из Финляндии, где будет анонсирована более подробная информация об открывающейся программе, а также представлен опыт участия СПбПУ в проектах предыдущей программы ENPI.

Более подробную информацию по программе ENPI, ENI и другим программам международных фондов можно получить в Международных службах СПбПУ (отдел МНиВЭС) по тел. 324-0644 и почте ss.antonov@spbstu.ruk.belyaevskaya@spbstu.ruanton.evdokimov@spbstu.ru

 Проекты ENPI CBC 2007-2013, реализованные в Политехническом университете:
  1. OpenINNO – Открытый инновационный сервис для зарождающегося бизнеса, 2012-2014
    Руководитель проекта – Ю.Р. Нурулин. Цель проекта – разработка, запуск и тестирование открытой экосистемы для межрегионального сотрудничества, ориентированной на молодых предпринимателей. В рамках проекта получила развитие методика открытых инноваций, проведены обучающие семинары для молодых инноваторов Санкт-Петербурга и Финляндии, а также отработаны принципы формирования открытой инновационной инфраструктуры на основе модели Business Oasis Network.

  2. BLESK – Блок «Энергия» Эффективное применение альтернативных и возобновляемых источников энергии в приграничных регионах, 2011-2014. 
    Руководитель проекта в СПбПУ – проф. В.В. Елистратов, НОЦ «Возобновляемые источники энергии».
    Проект обеспечивает развитие международного сотрудничества между финскими и российскими организациями в области использования возобновляемых источников энергии. В рамках блока «Ветроэнергетика» выполнена оценка технического ветропотенциала Лениградской области на основе фактических измерений ветрового потока , выполнено технико-экономическое обоснование первого в регионе ЛО ветропарка. Блок «Биоэнергетика» позволил обосновать создание на полигоне ТБО в пос. Новоселки ЛО энергетической установки, использующей биогаз свалочных отложений.

  3. «Инновации и деловое сотрудничество», 2011-2014 
    Руководитель проекта в СПбПУ – Ю.Р. Нурулин. Цель проекта – укрепить сотрудничество между университетами в сфере образования, исследований и разработок, поддержать компании, применяющие инновации и предоставить им дополнительные возможности в виде специально разработанных товаров и услуг, а также стимулировать появление новых услуг на уровне взаимодействия правительств и компаний обеих стран.

  4. «EFEM» – Эффективный энергетический менеджмент, 2012-2014 
    Руководитель проекта в СПбПУ – Ю.Р. Нурулин. Проект решает задачу повышения энергоэффективности жилых и общественных зданий в СПб 1950-80-х гг постройки (школы, д/сады, поликлиники, жилые дома массовых серий застройки). В его рамках потребовалась разработка новых инструментов улучшения эффективности энергоснабжения, прочности, продления срока эксплуатации, а также улучшения климата в помещениях и повышения качества жизни граждан.

  5. ISS – Развитие социальных сервисов в СПб и Иматре, 2011-2013
    Руководитель проекта в СПбПУ – Ю.Р. Нурулин. Главная цель проекта – обеспечение для граждан простого доступа к электронным государственным и публичным сервисам благодаря разработке и внедрению нового удобного и понятного веб-инструмента. В рамках проекта потребовалось детальное исследование процессов предоставления социальных услуг и формальных процедур в РФ и Финляндии, организовать взаимодействие финских и российских региональных властей, ознакомить российские учреждения с наиболее успешными методиками и лучшими практиками, применяемыми за рубежом.

Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества

Версия для печати