«Мейкер»: Политех презентовал новую компетенцию на WorldSkills Hi-Tech

7 Ноября 2016 Наука и инновации 292

Спрос на профессии будущего растет с каждым годом, поэтому опережающая подготовка кадров для высокотехнологического производства – это одна из главных задач, которая стоит как перед образовательными организациями, так и перед промышленностью. На чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech), который проходил с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге, вопросу подготовки кадров будущего был посвящен отдельный блок – FutureSkills. FutureSkills – это соревнования по малораспространенным, но перспективным компетенциям, которые пока не стандартизированы. Одну из семи новых заявленных компетенций, а именно – «Мейкер», на чемпионате представляла команда Политехнического университета.

 Политех презентовал новую компетенцию на WorldSkills Hi-Tech Мейкер

Как пояснила Полина Дятлова, главный эксперт компетенции «Мейкер», директор Центра научно-технического творчества молодежи (ЦНТМ) СПбПУ, идея создания компетенции родилась незадолго до «Форсайт-флота» 2016 года («Форсайт-флот» – это уникальный формат групповой коммуникации, в ходе которой сотни высокопрофессиональных специалистов из разных областей разрабатывают дорожные карты отраслевого и территориального развития, а также проекты по наиболее значимым и перспективным направлениям. –  Примеч. Ред.).

«Инициаторами выступили Дирекция WorldSkills Russia в лице гендиректора союза Роберта Уразова и Российская венчурная компания в лице Сергея Гейло, – рассказывает Полина ДЯТЛОВА. – Именно они предложили нашему Центру научно-технического творчества молодежи создать и возглавить новую соревновательную компетенцию, посвященную командной работе по созданию продуктов». Впоследствии инициативу поддержали компании-производители оборудования и оснастки к нему – DMG Mori и Sandvik, а также Центр инноваций и технологий Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС). В итоге компетенция «Мейкер» была представлена на WorldSkills Hi-Tech как презентационная компетенция будущего (FutureSkills). 

В качестве показательного задания был выбран гексапод _ это робот, использующий для передвижения шесть ног

В качестве показательного задания был выбран гексапод – это робот, использующий для передвижения шесть ног. «Проект выбран неслучайно, ведь для того чтобы его реализовать, нужно обладать углубленными знаниями в области схемотехники, проектирования, механики, знаниями принципа работы и физики шагающих механизмов, умения программировать и многое другое», – пояснил эксперт компетенции, руководитель студенческого конструкторского бюро кафедры «Сварка и лазерные технологии» СПбПУ Алексей МАЙСТРО. 

В ходе соревнования команда школьников, студентов СПбПУ и УрГУПС прошла все стадии создания продукта – от идеи через проектирование и изготовление деталей до сборки, тестирования, анализа рынка и создания документации. « “Мейкер” – мультикомпетенция, отличающаяся от других не только акцентом на командную работу, но и продуктовым мышлением», – отметил эксперт компетенции, выпускник Политеха, Игорь АСОНОВ, который на данный момент возглавляет отдел проектных лабораторий Научного парка «Сириус». Стратегическая цель компетенции – это привлечение экспертов и партнеров для проведения дальнейших соревнований и перевода ее из разряда презентационных в соревновательные.

Компетенцию «Мейкер» высоко оценили коллеги из других вузов. «Впервые на WorldSkills стартовала презентационная компетенция “Мейкер”: за три дня команда должна создать робота, способного преодолевать завалы, – поделился проректор по учебной работе Московского политехнического университета Дмитрий ЗЕМЦОВ. – При этом почти не используются готовые, “покупные” элементы. По-моему, это хорошая проверка на способность собрать функциональный прототип – хоть в качестве учебного проекта в университете используй».

FutureSkills - это соревнования по малораспространенным, но перспективным компетенциям, которые пока не стандартизированы

На команде лежит двойная ответственность, так как компетенции «Мейкер» ранее не было. Ее дальнейшая судьба зависит от того, как ребята выступят в этом году. «Я рад быть частью команды, осуществляющей полный производственный цикл изобретения, начиная с идеи и заканчивая ее реализацией и социально-общественным значением. “Мейкер” – это огромное число компетенций в одной команде и одном человеке», – поделился впечатлениями участник компетенции, студент 3-го курса УрГУПС Семен ЛЫХИН.

А по признанию Олега ДЯТЛОВА, учащегося 10-го класса школы №559 Санкт-Петербурга, это были лучшие осенние каникулы в его жизни: «Я уже не раз работал над проектами в команде Фаблаб Политех, но на реализацию проекта у нас было больше времени. Сейчас же времени расслабляться совсем нет, и это здорово!»

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати