Научно-практический семинар в СПбГПУ

29-30 мая в университете прошел научно-практический семинар «Практическое использование программ поведения человека в кризисных ситуациях в системе образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Северо-Западного федерального округа Российской Федерации».

 

И.И. Корбутов на открытии семинараВ открытии и пленарном заседании семинара приняли участие ректор СПбГПУ чл-корр. РАН Андрей Иванович Рудской, начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений и специальных программ Минобрнауки РФ Иван Иванович Корбутов, заместитель Начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Евгений Григорьевич Дейнека, начальник Управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Северо-Западного регионального центра МЧС России Валерий Арнольдович Айзенберг, проректор СПбГПУ по организационной и экономической деятельности Владимир Викторович Глухов, директор Департамента гражданской защиты СПбГПУ Станислав Константинович Мызин.


На открытии семинара ректор СПбГПУ А. И. Рудской пожелал его участникам плодотворной работы и новых идей, а также выразил благодарность Министерству образования и науки РФ: «Политехнический университет не только выбран базовым учреждением для проведения этого семинара, наш вуз будет отвечать за целый ряд направлений, связанных с безопасностью».

 

С.К. Мызин, В.А. АйзенбергИ.И.Корбутов, начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений и специальных программ Минобрнауки РФ, подчеркнул в своем приветственном слове: «Мы ожидаем, что практические  результаты этого семинара будут  применяться в системе образования не только Северо-Западного федерального округа, но и по всей стране».

 

По словам И.И.Корбутова, приказом Министерства образования и науки создано 4 учебно-методических центра по повышению квалификации в области комплексной безопасности. Эти 4 центра осуществляют реализацию госполитики в области безопасности и процесса обучения,  а также других ее аспектов.

 

В.А. Айзенберг, начальник Управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Северо-Западного регионального центра МЧС России, подчеркнул: «Символично, что семинар проходит в стенах Политехнического университета: именно здесь, в одном из первых университетов России, была создана сначала кафедра, а затем – факультет комплексной безопасности».

 

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Е.Г. Дейнека отметил, что изменилось законодательство в сфере пожарной безопасности: так, с июля 2011 года резко увеличились штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности.

 

Е.Г. ДейнекаРабота научно-практического семинара прошла по секциям: «Пожарная безопасность в образовательных учреждениях», «Обеспечение охраны труда», «Информационная безопасность», «Система противодействия терроризму», «Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации». В течение двух дней работы  научно-практического семинара ученые и эксперты рассказали его участникам, в числе которых – руководители профильных отделов и департаментов российских вузов, о концепции обеспечения комплексной безопасности в образовательных учреждениях, психологической безопасности при чрезвычайных ситуациях, внедрении новых типов средств спасения с высотных зданий («рукава», «косынки», «кубы жизни», высотно-спасательные носилки и др.).

 

 В рамках семинара в Институте международных образовательных программ СПбГПУ состоялись учения по пожарной безопасности. Студенты Политехнического университета под руководством профессиональных спасателей прошли тренинги по правильной эвакуации из горящего здания, современным приемам и способам спасения  при пожаре. В учениях  были задействованы сотрудники Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

 

После учений было проведено тестирование участников семинара на предмет освоения полученных в ходе его работы знаний. Тестирование проходило в лаборатории полигона комплексной безопасности для подготовки руководящего состава. Лаборатория, располагающаяся в 4-м корпусе, создана в 2011 году для реализации НИР в рамках ФЦП «Пожарная безопасность до 2012 года» с помощью программных  средств, разработанных сотрудниками ДИВТ СПбГПУ.

 

Доклад В.И. Гуменюка В этот же день участники семинара осмотрели экспозицию в Выставочном комплексе Политехнического университета, подготовленную Департаментом корпоративных общественных связей: на стендах компаний-участниц выставки представлен широкий спектр современных средств оповещения, пожаротушения, спасения, индивидуальной защиты для применения в чрезвычайных ситуациях – от традиционных респираторов и противогазов до приборов химической и радиационной разведки и профессионального спасательного оборудования. В Экспоцентре также можно было познакомиться с цифровыми системами безопасности, аварийно-спасательным оборудованием. В рамках выставки состоялась презентация Военно-исторического клуба «Наш Политех», объединяющего студентов и преподавателей различных факультетов Политехнического. Неподдельный интерес гостей выставки вызвали подлинные предметы амуниции, образцы отечественного стрелкового оружия 30-х-40-х годов.

 

Семинар прошел при поддержке Министерства образования и науки РФ  и Северо-Западного регионального центра МЧС России.

 

Сегодня обеспечение безопасности человека, в том числе при чрезвычайных ситуациях ? одна из самых важных сфер деятельности.


Ректор СПбГПУ А.И. Рудской с участниками семианара на парадной лестницеВ Санкт-Петербургском государственном политехническом университете уделяется большое внимание не только теории безопасности, но и ее практическому обеспечению: ведется подготовка специалистов на  факультете комплексной безопасности, создан запасный командный пункт, не имеющий аналогов в учебных заведениях Северо-Запада.

 

Политехнический университет ? один из немногих вузов, имеющих собственное пожарное депо: в 2011 году было создано первое на Северо-Западе учебное пожарное депо, где студенты, члены добровольной пожарной команды, под руководством опытных наставников познают как азы пожарного дела, так и основы спасения. Студенты  круглосуточно несут дежурство,  и так называемые «локальные пожары» (например,  при возгорании мусора) тушатся силами добровольных пожарных СПбГПУ. «Одна из главных целей при создании депо – создать службу быстрого реагирования при пожаре, причем не только для университета, но и для Калининского района, ? подчеркнул ректор университета А.И.Рудской.

 

На базе СПбГПУ функционирует учебно-методический центр безопасности, разрабатывается пилотный проект полигона для апробации средств защиты и спасения  на объектах образовании и науки. На поддержку этого направления деятельности университет выделяет значительную часть собственных внебюджетных средств (оснащение, ремонт помещений депо, основные затраты вуз взял на себя).

 

Кроме того, дважды в год  в Южном лагере СПбГПУ, в п. Новомихайловский на Черном море, проводятся  курсы повышения квалификации по вопросам комплексной безопасности для руководителей образовательных учреждений России.

 

Фотоэкспозиция, посвященная  мероприятим комплексной безопасности  в СПбГПУ
Фотоэкспозиция, посвященная мероприятим комплексной безопасности в СПбГПУ
И.И. Корбутов на выставке в Экспоцентре СПбГПУ
И.И. Корбутов и С.К. Мызин с участниками ВИК Наш Политех
И.И. Корбутов на выставке в Экспоцентре СПбГПУ
 И.И. Корбутов и С.К. Мызин с участниками ВИК Наш Политех
Тестирование слушателей семинара
Директор Департамента граждаснкой защиты С.К. Мызин объявляет эвакуацию
 Тестирование слушателей семинара  Директор Департамента граждаснкой защиты С.К. Мызин объявляет эвакуацию
Спасение с помощью канатно-спускного устройства
 Эвакуация на Куб жизни из горящего здания
 Спасение с помощью канатно-спускного устройства  Эвакуация на Куб жизни из горящего здания
Спасатели на учениях в СПбГПУ Тушение учебного возгорания
Спасатели на учениях в СПбГПУ Тушение учебного возгорания
Версия для печати