Новый художественно-технический взгляд на мегасайенс проект – детектор CMS – представили в СПбПУ

3 Сентября 2015 Наука и инновации 380

2-го сентября Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принимал в своих стенах участников III Международной конференции «Физика Большого адронного коллайдера» (LHCP2015). В рамках данной научной конференции в Выставочном зале СПбПУ состоялось открытие выставки, посвященной детектору CMS. Компактный мюонный соленоид (CMS, от англ. Compact Muon Solenoid) — один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц проекта класса мегасайенс – Большого адронного коллайдера – Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, CERN) в городе Женева (Швейцария).

Фотографии детектора CMS

Для некоторых участников конгресса Политехнический университет является альма-матер. Алексей Алексеевич Воробьёв, член-корреспондент РАН, руководитель Отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики имени Б.П.Константинова, в 1955 году окончил физико-механический факультет тогда ещё Ленинградского политехнического института. «Политех – это мой родной дом, где я провёл лучшие годы своей жизни и встретил много друзей. Университет продолжает вдохновлять нас своими талантливыми выпускниками, поскольку те, кто хотят заниматься экспериментальной деятельностью, приходят в институт ядерной физики именно из Политехнического», – отмечает А.А.Воробьёв.

Многие другие участники конференции также отмечали роль Политехнического университета в формировании научных кадров страны. Виктор Анатольевич Матвеев, академик РАН, директор Объединённого института ядерных исследований, поделился мнением: «Политехнический университет Петра Великого – это то заведение, которое дало мощный толчок развитию фундаментальных и прикладных, физических и инженерных наук, оставив след в мировой науке в целом. Пройдя по знаменитому коридору главного учебного корпуса университета, я увидел, насколько велик вклад политехников в научно-технический прогресс нашей страны».

Участники конференции осматривают выставку
Член.-кор.РАН А.А. Воробьев на выставке в СПбПУ

В Выставочном зале университета участники конференции ознакомились с выставкой, посвящённой детектору элементарных частиц CMS на Большом адронном коллайдере. Экспозиция состоит из двух частей, первая из которых представляет техническую сторону проекта CMS: на 16 красочных фотографиях гости увидели детали детектирующих систем с различных ракурсов и в различных проекциях. Вторая часть выставки показывает художественный взгляд на те же детекторные системы. Автором 18 представленных на холсте работ является Майкл Хок, который несколько лет сам работал в коллаборации CMS. Конструкция данного детектора, высотой с 6-этажный дом, делает 40 миллионов снимков столкновения частиц в секунду. Вдохновлённый мощью CMS, Майкл Хок представил его художественное видение с философским подтекстом. В его работах преломлённая на множество цветовых секторов геометрия CMS является символом анти-материи, а использование изображений растений говорит о том, что научная чёткость детектора позволяет раскрыть секреты природы. Выставка продлится до 6-го сентября.

Работы Майкла Хока

Одним из главных организаторов конференции со стороны Политехнического университета Петра Великого является Ярослав Александрович Бердников, профессор, заведующий кафедрой «Экспериментальная ядерная физика». «Участие университета в конференции даст Политеху больше возможностей для включения в работу коллабораций не только в ЦЕРНе, но и в Дармштадте, где учёные Политехнического также занимаются теоретическими и практическими исследованиями. Проведение данного мероприятия в Политехническом университете послужит стимулом для привлечения талантливых студентов и аспирантов к работе на коллайдере, а также приведёт к модернизации и улучшению учебного процесса», – комментирует Ярослав Александрович.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати