Подготовку кадров для сферы государственно-частного партнерства обсудили в СПбПУ

26 Марта 2015 Наука и инновации 129

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с комитетом по вопросам кадровой, социальной политики и профессиональному образованию Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты 23 марта провели круглый стол «Подготовка кадров для сферы государственно-частного партнерства (ГЧП) в РФ: текущая ситуация и потребности рынка».

В дискуссии приняли участие представители Государственной Думы, правительства Санкт-Петербурга, органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в состав СЗФО, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, вузов и предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в системе подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства.

На открытии мероприятия выступили заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга И.Ю. Ганус, первый проректор СПбПУ В.В. Глухов, председатель комитета по вопросам кадровой, социальной политики и профессиональному образованию СПб ТПП А.Л. Филоненко. Выступающие отметили важность и актуальность обсуждаемых вопросов, а также подчеркнули, что на сегодняшний день в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране необходимо развивать применение механизмов ГЧП при реализации инфраструктурных проектов, а для этого необходимы квалифицированные кадры.

Выступление Г.В. Куранова
Участники круглого стола

Депутат ГД шестого созыва, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Г.В. Куранов представил доклад о современном состоянии законодательной базы в России по ГЧП и проблемам кадровой политики, отметив, что существенной проблемой реализации инвестиционных проектов по развитию общественной инфраструктуры является недостаточная квалификация участников. По мнению докладчика, к подготовке квалифицированных кадров, в том числе проведению программ дополнительного и высшего образования, необходимо привлекать не только преподавателей, обладающих значительной теоретической базой, но и в большей степени специалистов-практиков, обладающих практическим опытом в реализации проектов государственно-частного партнерства.

Заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики, начальник отдела по развитию государственной службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга Т. В. Дьячков отметил, что его ведомство активно занимается совершенствованием компетенций госслужащих исполнительных органов власти Санкт-Петербурга, занятых в сфере ГЧП, реализации инвестиционных инфраструктурных проектов. Для специалистов реального сектора экономики, занимающихся вопросами инвестиционной, проектной деятельности, администрацией города реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров, обучение по которой носит практико-ориентированный характер, в том числе предусматривает разработку каждым слушателем программы конкретного бизнес-проекта. Для студентов высших учебных заведений Санкт-Петербурга предоставляется возможность прохождения практики и стажировки в Администрации Губернатора и отраслевых комитетах. В докладе Тимур Вячеславович отметил, что администрация города проводит различные программы для молодых специалистов, направленных на стимулирование повышения их профессионального потенциала, в частности, реализуется проект Молодежного кадрового резерва Санкт-Петербурга, созданы базовые кафедры Администрации губернатора Санкт-Петербурга. В заключение Т. В. Дьячков согласился с тем, что существует ряд нерешенных проблем в области подготовки кадров для сферы ГЧП, решением которых может стать более тесное взаимодействие вузов с органами власти и бизнес-структурами.

Ирина Юрьевна Ганус
Т.В. Дьячков (в центре)

Своим опытом в области обучения в сфере ГЧП поделилась директор Международной высшей школы управления Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, профессор, д.э.н. Е.Р. Счисляева. Она рассказала о недавно созданной магистерской программе «Государственно-частное партнерство», которая направлена на формирование у студентов управленческих навыков в рамках подготовки и реализации ГЧП-проектов, раскрытие основных особенностей механизмов и правовых моделей ГЧП не только в теории, но и на примерах практикующих специалистов. В докладе также была представлена информация о программах повышения квалификации по направлению «Государственно-частное партнерство», ориентированных на представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководителей и ведущих специалистов частных компаний и некоммерческих организаций.

Директор Санкт-Петербургского Колледжа электроники и приборостроения Г.И. Воронько и директор учебного центра ОАО «Климов» Л. Н. Ильина поделились опытом в области подготовки кадров для предприятий Санкт-Петербурга. Главный редактор журнала «Эксперт Северо-Запад» Р.Г. Романюк обобщил предшествующие мнения о ряде нерешенных вопросов в области реализации проектов ГЧП, отметив, в частности, что Политехнический университет проводит активную работу по развитию данного направления двумя способами – путем организации программ повышения квалификации по различным направлениям реализации инфраструктурных проектов и путем подготовки специалистов с высшим образованием по магистерской программе «Государственно-частное партнерство».

Поскольку семинар подобной тематики проводился впервые, участники с особым интересом слушали выступления всех спикеров и активно участвовали в дискуссии. По итогам круглого стола подготовлено обращение в Государственную Думу, Минобрнауки и Минэкономразвития РФ, основным акцентом в котором является привлечение внимания к подготовке кадров для проектов, реализуемых на принципах ГЧП.

Участники круглого стола
Участники круглого стола

Версия для печати