Публикационным марафоном открылась «Неделя науки СПбПУ»

30 Ноября 2014 Наука и инновации 92

1 декабря в Политехническом университете стартовала «XLIII Неделя науки СПбПУ» –крупномасштабный университетский форум с международным участием, ежегодно собирающий более 5 000 участников.

 

А.П. Локтев, к.э.н., консульт  Мероприятие призвано не только продемонстрировать научные достижения университета, но и открыть дорогу новым идеям и разработкам, объединить активных студентов, аспирантов, молодых исследователей Политехнического университета. В течение шести дней все кафедры и институты СПбПУ, а также представители научной общественности из других вузов, предприятий, бизнеса, органов власти будут участвовать в работе форума. Уникальные результаты научной деятельности университета, научные дискуссии по актуальным проблемам энергетики, нанотехнологий, информационно-телекоммуникационных систем, биомедицины и др., семинары, мастер-классы и, конечно, богатая лекционная программа, включающая около 1 000 лекций именитых ученых и популяризаторов науки, – программа планируемых мероприятий позволит форуму стать масштабной площадкой для продуктивного научного общения.

 

Первый день форума открылся Публикационным марафоном, в котором приняли участие более 200 человек. В рамках семинара «Сервисы Информационно-библиотечного комплекса СПбПУ в помощь науке и образованию» сотрудники Фундаментальной библиотеки СПбПУ И.В. Белова и М.А. Лаврова рассказали студентам о современных стратегиях информационного поиска, а также о том, зачем публиковаться в Электронной библиотеке Политехнического университета. Начальник Управления периодических научных изданий СПбПУ В.М. Якубсон выступил модератором дискуссии «Пути развития журналов университета» о научных изданиях Политехнического университета.

 

Один из главных спикеров Публикационного марафона – консультант по ключевым информационным решениям компании Elsevier А.П. Локтев. (Elsevier – крупнейший издательский дом в мире, ежегодно выпускающий около четверти всех статей из издаваемых в мире научных журналов. Предоставляет доступ к архивам научных статей научно-исследовательским центрам по всему миру. Более 4 500 университетов, библиотек, министерств и ведомств и частных корпораций из 180 стран мира являются подписчиками продуктов компании Elsevier. Более 30 миллионов ученых, студентов, специалистов различных отраслей получают доступ к информации издательства. В 2014 г. сотрудники, аспиранты и студенты Политехнического университета получили доступ к представительному набору мировых научных баз данных – подписка проводится в рамках Программы 5-100-2020» совместно Департаментами научно-организационной деятельности, научных исследований и Информационно-библиотечным комплексом. – Примеч. Ред.)

 

Представитель компании Elsevier провел три семинара – «Построение научной карьеры»; «Совместная научная деятельность и развитие научных связей»; «Как написать научную статью, чтобы ее цитировали». В ходе первого семинара А.П. Локтев рассказал о выборе области научного исследования и о наукометрических инструментах Elsevier. Тематика второго семинара предполагала раскрытие тезисов о преимуществах и недостатках совместной научной деятельности, а также о сотрудничестве с коммерческими и государственными организациями. Семинар о том, как написать научную статью, чтобы ее цитировали, вызвал повышенный интерес научной молодежи, поскольку подробно были освещены прикладные вопросы – выбор типа публикации и журнала, структура статьи и т.д.

 

О роли индекса цитирования в оценке авторитета ученого, о научном мейнстриме и основных ошибках начинающих авторов при подготовке научных публикаций, – рассказал А.П. Локтев в экспресс-интервью сотруднику Медиа-центра:

 

Существует мнение, что российская наука якобы не котируется на Западе, поскольку у наших ученых нет таких высоких индексов цитирования, как у зарубежных. Объективно ли, на ваш взгляд, только на основании индексов цитирования оценивать труд ученых и научных коллективов?

 

– Я считаю, что индекс научного цитирования целесообразно использовать, но нельзя опираться исключительно на него. В любом случае, здесь очень важна экспертная оценка, мнение экспертного сообщества – как российского, так и зарубежного. А наукометрические индексы могут выступать дополнением для такой оценки.

 

Есть ли статистика, которая на основании публикаций позволяет понимать, каковы основные научные тенденции, какие темы наиболее популярны, а какие, наоборот, утрачивают актуальность?

 

– Наукометрическая база данных Scopus, которая объединяет более 21 000 журналов, позволяет оценить, что происходит в научном мире практически в любой стране, в любом научном направлении. Если говорить в общем, то, что мы наблюдаем последнее время, – это тренд на мультидисциплинарность исследований, то есть все больше исследований объединяют ученых из разных стран. И второй тренд – это междисциплинарность с точки зрения науки, то есть современные, прорывные исследования в большинстве случаев происходят либо на стыке нескольких областей, любо с применением методов одной науки в другой.

 

Каковы основные ошибки, которые допускают студенты и молодые ученые при подготовке научных публикаций?

 

– Ключевой ошибкой является несоответствие формальных требований, которые предъявляют журналы. К сожалению, многие авторы до сих пор слушают в основном научного руководителя или коллег. Мы рекомендуем всегда очень тщательно изучать те требования, которые предъявляют журналы, потому что там дается исчерпывающая информация и по языку, и по структуре, и по тематике публикаций. Если автор следует этим требованиям, тщательно подбирает журналы с точки зрения тематики, – в таком случае вероятность того, что статья будет отклонена, становится существенно меньше.

 

 

Версия для печати