Знак сверхпочета. Президентские гранты прибавляют в престиже. ПОИСК

19 Февраля 2016 Наука и инновации 229

В последнее время стало традицией оглашать имена победителей научных конкурсов в начале февраля, к профессиональному празднику российских ученых. Подвел итоги очередной конкурсной кампании года и Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ. 

Позднее будет представлен список президентских стипендиатов - молодых ученых и аспирантов, работающих по приоритетным направлениям модернизации экономики (СП). Конкурсы по этому направлению также проводит Совет по президентским грантам. Он утвердил более 420 отобранных экспертными комиссиями победителей, которые в течение трех лет, начиная с 2016 года, будут получать ежемесячную президентскую поддержку. Кстати, организаторы конкурса нашли возможность несколько увеличить с этого года сумму стипендии - с 20 до 22,8 тысячи рублей.

Каковы были особенности нынешней кампании? Насколько жесткой была конкуренция? Что представляют собой участники и победители конкурса? Об этом на заседании Совета по грантам рассказал заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации, секретарь совета Александр Ладный (на верхнем снимке справа).

Он сообщил, что на конкурсы по поддержке молодежи поступило 5302 заявки, из них 2235 от молодых кандидатов наук, 267 - от молодых докто-ров и 2800 - от претендентов на президентские стипендии. На рисунке видно, как из года в год меняется число конкурсантов. 

За президентские стипендии разворачивается все более жесткая борьба: молодежь явно входит во вкус. По сравнению с первым конкурсом в этом году количество заявок на конкурс СП выросло в 2,2 раза. Рост интереса наблюдался по всем направлениям, но наибольшую активность по сравнению с 2015 годом проявили молодые ученые, работающие в таких областях, как “Космические технологии”, “Энергоэффективность и энергосбережение”, “Стратегические информационные технологии”. Конкуренция среди потенциальных президентских стипендиатов была очень острой: конкурс составил семь заявок на место (в прошлом году на одну позицию претендовало в среднем 4 человека). 

Сохранился высокий уровень конкуренции и среди молодых кандидатов наук: средний конкурс здесь составил 5,6 заявки на грант. В этом году существенно снизился конкурс у гуманитариев. Впрочем, он все равно остался высоким - 8,6. По степени заинтересованности участников лидировали также “Биология и науки о жизни”, “Информационно-телекоммуникационные технологии”, а наименьший конкурс был по “Математике и механике”. 

В соревновании молодых докторов наук средний конкурс составил 4,5. Наблюдалось падение числа заявок по сравнению с прошлым годом в направлениях “Общественные и гуманитарные науки”, “Медицина”, “Химия, новые материалы и химические технологии”. А вот в “Физике и астрономии” конкурс вырос почти вдвое.

Географическое распределение участников и победителей конкурсов вполне традиционно: лидируют представители Центрального, Сибирского и Приволжского федеральных округов и таких субъектов Федерации, как Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область. 

Список ведомств, сотрудники организаций которых представили на конкурс свои проекты, тоже почти не изменился: впереди Минобрнауки России и ФАНО, третье и четвертое места у МГУ и Минздрава. 

Лидерство среди учреждений, чьи соискатели президентских стипендий и грантов были наиболее успешны, сохранил МГУ, он удерживает этот статус вот уже более пяти лет. На второе место вышел Томский политехнический университет. Занимавший эту позицию в прошлом году Санкт-Петербургский государственный университет стал восьмым. Зато в списке лидеров появился Южный федеральный университет.
В Совете по грантам отслеживают судьбу лауреатов президентских конкурсов. Представляя победителей 2016 года, Александр Ладный отметил, что более 50% выигравших докторов наук ранее получали гранты МК. Почти четверть из числа нынешних грантополучателей - кандидатов наук выигрывает конкурс уже не первый раз. Кроме того, обладателями грантов МК стали 30 президентских стипендиатов. По мнению секретаря совета, это говорит о стабильном росте научной квалификации получателей государственной поддержки.

Министерство образования и науки РФ решило привлечь президентских лауреатов к воспитанию научной смены, сообщил А.Ладный. Осенью прошлого года в Севастополе был проведен первый Международный научный форум молодых ученых “Наука будущего - наука молодых”. В числе экспертов представленных на форум студенческих работ были победители конкурсов для МК и МД. Кроме того, они выступали с лекциями, участвовали в работе секций форума, общих дискуссиях. Опыт по налаживанию образовательных и научных связей между молодыми учеными, по привлечению студентов к решению актуальных задач и закреплению их в науке был признан успешным. Поэтому планируется организовать в нынешнем году вторую подобную конференцию в Казани. 

Параллельно с конкурсом на президентские гранты была проведена оценка результатов работ по продолжающимся проектам. Эксперты рассмотрели 1310 годовых научных и финансовых отчетов. Впервые за последние шесть лет два грантодержателя, кандидаты наук из Санкт-Петербургского госуниверситета и Института проблем химической физики РАН, получили такие низкие оценки, что договоры с ними решено было прервать.

В целом же результаты первого года работы предыдущих лауреатов удовлетворили организаторов конкурса. Число статей, напечатанных в изданиях, которые индексируются в базах данных WoS и Scopus, у МК в 2015 году по сравнению с 2014-м выросло по всем направлениям, но особенно заметно (на 30%) - по химии и физике. У МД в среднем наблюдалось незначительное снижение публикаций, зато в технических науках их количество увеличилось в семь раз.

Если утверждение результатов конкурсов МК, МД, СП проходило спокойно, то ситуация с грантами для ведущих научных школ (ВНШ) вызвала много дискуссий. Конкурс ВНШ проводится в четные годы, так что в 2016-м должен начаться очередной грантовый цикл. Однако победители конкурса ВНШ 2016 года пока не определены. И вот почему. 

Раньше грант для ВНШ составлял около 500 тысяч рублей. В 2015 году на президентскую поддержку научных школ было выделено всего 80 млн рублей. Было определено 400 победителей, которые в течение двух лет ежегодно получали примерно по 200 тысяч рублей. Ясно, что на коллектив из нескольких десятков человек этих сумм совершенно недостаточно. Правда, некоторые известные ученые настаивали на том, что в данном случае статус важнее, чем средства. Представители министерства, в свою очередь, считают, что деньги выделяются на проведение научных исследований, а не на поддержку статуса ВНШ. Пока шла борьба мнений, интерес к конкурсу падал и число его участников неуклонно снижалось. 

Поэтому совет принял волевое решение - начиная с этого года сократить количество грантов ВНШ с 400 до 150, пропорционально уменьшив квоты по направлениям, что дало возможность увеличить сумму гранта до 1 миллиона рублей в год. 

- Сто пятьдесят ведущих школ на всю Россию - это мало, но сверхпочетно! - прокомментировал ситуацию председатель Совета по грантам, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого  член­-корреспондент РАН Андрей Рудской (на нижнем снимке).
Как и ожидалось, в связи с сокращением числа грантов и увеличением их обеспеченности конкуренция среди научных школ обострилась. В среднем конкурс составил более 7 заявок на место, а по общественным и гуманитарным наукам он достиг запредельной величины - более 33 (!). В таких условиях выбрать наиболее достойных очень трудно. Но к этому ожидаемому осложнению добавилось еще одно, непредвиденное. 

 Ранее было решено, что члены совета, а также председатели и члены экспертных комиссий не могут принимать участие в конкурсах по поддержке ведущих научных школ. Однако, несмотря на это, один член совета и 52 эксперта, в том числе пять руководителей экспертных групп, решили-таки подать заявки на конкурс ВНШ-2016. 

Чтобы не ставить под угрозу своевременное проведение экспертизы заявок на конкурсы МК, МД и СП, Бюро Совета по грантам приняло решение сохранить экспертные группы и комиссии в прежнем, утвержденном советом, составе. Но в связи с возникшим конфликтом интересов эти экспертные органы были освобождены от проведения оценки заявок претендентов на звание ВНШ 2016 года. Планируется, что в роли экспертов выступят представители российской научной диаспоры. А утверждать результаты будет Совет по грантам. 

Кто победит в конкурсе ведущих научных школ 2016 года, выяснится только через полтора-два месяца - столько времени займет экспертная оценка заявок лидеров. Организаторы конкурса надеются, что эта задержка не повлияет на качество работы ВНШ, ведь грант двухлетний. Главное - обеспечить максимальную прозрачность процедуры определения победителей.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

ПОИСК

Версия для печати