СПбПУ участвует в одной из важнейших научных конференций года

2 Сентября 2015 Наука и инновации 636

С 31 августа по 5 сентября в Санкт-Петербурге проходит III Международная конференция «Физика Большого адронного коллайдера» (LHCP2015). В числе ее организаторов и участников – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

СПбПУ участвует в одной из важнейших научных конференций года

Помимо СПбПУ, организаторами конференции стали Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Петербургский институт ядерной физики, Институт физики высоких энергий, Институт теоретической и экспериментальной физики, Объединенный институт ядерных исследований и Санкт-Петербургский государственный университет.

Крупнейшее для мировой физики событие проводится в нашей стране и в нашем городе не случайно. Вклад российских исследователей в физику элементарных частиц трудно переоценить. В ЦЕРНе – крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, работает около 10 тысяч человек из 80 стран, почти 800 из них – российские ученые и инженеры, вклад которых в развитие проекта Большого адронного коллайдера (БАК) был и остается очень значительным. «Идеи, оборудование, инновации, которые принесли с собой русские, не имеют аналогов», – отметил на пресс-конференции представителей оргкомитета конференции LHCP2015 заместитель генерального директора ЦЕРН по науке итальянский физик Сержио Бертолуччи.

Всего в  конференции участвуют 350 ведущих мировых специалистов в области фундаментальной физики и физики взаимодействия элементарных частиц и ядер из 35 стран – России, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Японии, и др. В числе участников – соавторы фундаментального открытия современной науки – бозона Хиггса,  руководители экспериментов на БАК,  руководители ведущих мировых и российских центров физики высоких энергий.

В ходе конференции ученые планируют обсудить последние экспериментальные и теоретические результаты по физике БАК и перспективы до 2030 года; подвести итоги исследований на БАК, запущенном весной этого года на полную мощность в 13 TэВ, которой удалось достичь после почти двухгодичного перерыва для ремонта и модернизации; провести дискуссии по физике Стандартной модели и вне ее, новым частицам и новым взаимодействиям и другим новейшим темам в современной физике.

Ученым секретарем конференции стал профессор Политехнического университета, заместитель руководителя Отделения физики высоких энергий ПИЯФ НИЦ КИ Виктор Ким. Сопредседатель конференции – Алексей Алексеевич Воробьев – выпускник Ленинградского политехнического института (1955 год), член-корр. РАН, руководитель Отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» (ПИЯФ НИЦ КИ, Гатчина), руководитель групп Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» в коллаборациях CMS и LHCb. А.А. Воробъев участвовал в исследованиях на ускорителях передовых ядерных центров в нашей стране и за рубежом, в создании экспериментальных установок на БАК в ЦЕРНе. В этих экспериментах получены выдающиеся результаты, важнейшим из которых является открытие бозона Хиггса. Двадцать сотрудников Отделения физики высоких энергий ПИЯФ НИЦ КИ являются соавторами этого открытия. «Эта конференция – важное событие в мировой науке.  А БАК – мегапроект во всех масштабах, его результаты впечатляют, это величайшее интеллектуальное достижение человечества, достижение физиков всего мира», –  комментирует А.А. Воробьев.

На вопрос о том, каков вклад ученых-политехников в физику элементарных частиц, А.А. Воробьев ответил, что сегодня выпускники Политеха  успешно работают во многих центрах ядерных исследований, в том числе в ПИЯФ НИЦ КИ. На Большом адронном коллайдере  политехники в одной команде с зарубежными исследователями занимаются обработкой результатов экспериментов, анализируют данные при столкновении ядер и получении нового вида материи. Даже студенты старших курсов Политеха успешно работают в ЦЕРНе. «Самый большой вклад Политеха в развитие Новой физики заключается в том, что наш университет готовит отличных специалистов нового поколения. Наука сегодня очень нуждается в идеях молодежи, в ее энергии. На мой взгляд, сегодня  хороший студент и хороший выпускник дороже хороших приборов», – поделился мнением А.А. Воробьев. 

Сайт конференции:  http://hepd.pnpi.spb.ru/

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати