Теорию эволюции онкологии представил в клубе «Матрица науки» профессор СПбПУ А.П. Козлов

24 Июня 2014 Наука и инновации 105

Очередное заседание клуба ученых и журналистов «Матрица науки» на тему «СПИД, рак и здоровье общества» состоялось 18 июня в Санкт-Петербургском отделении ИТАР-ТАСС.

 

Теорию эволюции онкологии представил в клубе «Матрица науки» профессор СПбПУ А.П. Козлов

Очередное заседание клуба ученых и журналистов «Матрица науки» на тему «СПИД, рак и здоровье общества» состоялось 18 июня в Санкт-Петербургском отделении ИТАР-ТАСС. 

 

Свою новую теорию эволюции онкологии и новые работы с вакциной против СПИДа журналистам представил профессор, доктор биологических наук Андрей Петрович Козлов, руководитель научно-исследовательской Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Центра перспективных исследований СПбПУ в рамках реализации Программы «5-100-2020».

 

В этой лаборатории проводится широкий круг теоретических и практических биомедицинских исследований – от молекулярной и эволюционной онкологии до профилактики инфекционных заболеваний, а также осуществляется разработка вакцины против ВИЧ. 

 

В начале встречи А.П. Козлов напомнил собравшимся слова лауреата Нобелевской премии, физика Петра Капицы о том, что движущей силой науки является проблема. Именно такой проблемой, по словам Козлова, является онкология. С нею ведут борьбу во всем мире, а она остается непобедимой. Злокачественные клетки стараются убить  химиотерапией, а они не убиваются. Теорий борьбы с раком много, но они не работают…

 

По мнению А.П. Козлова, теория химиотерапии сегодня устаревает. Новая же теория заключается в том, что злокачественные клетки надо не убивать, а переводить в хроническое состояние, использовать их природные функции. Борьба же с онкологией должна заключаться в укреплении здоровья.

 

Ученый представил собравшимся свою монографию «Эволюция путем неофункционализации опухолей», которая вышла в  Academic Press/Elsevier в феврале 2014 г. Автор, по его словам, работал над ней 30 лет и 3 года. Монография написана на английском языке. Планируется ее издание и на русском языке.

 

Теорию эволюции онкологии представил в клубе «Матрица науки» профессор СПбПУ А.П. Козлов

Профессор также сообщил о новой отечественной вакцине против СПИДа. Первые клинические испытания показали ее безопасность. Второй этап испытаний будет проходить в семи городах России. Ученым предстоит выяснить, сможет ли эта вакцина вылечить тех, кто заражен ВИЧ, и какие для этого требуются дозировки. Результаты исследований будут подведены в конце 2015 г. На следующей, третьей и окончательной стадии клинических испытаний вакцина будет вводиться представителям группы риска, чтобы выяснить, способна ли она предотвратить заражение вирусом СПИДа. Если ответ будет положительным,  можно будет начать ее промышленное производство и использовать для профилактики.

 

Насколько и в этом случае наукой двигает проблема, можно судить по статистическим данным. Так,  по словам А.П. Козлова,  зараженных СПИДом жителей России – около 700 тыс. человек без учета не выявленных случаев. 110 тыс. из них получают дорогостоящее лечение, на которое страна ежегодно расходует 20 млрд руб. К 2015 г. число ВИЧ-инфицированных россиян может достичь 1 млн человек. 

 

Как и в борьбе с раком, шансы в борьбе со СПИДом  также повышает  укрепление иммунитета, общего здоровья, профилактика и внимание к тем, кто находится в группе риска.

 

Почему эти два медицинских направления в науке исследуются сегодня в Политехническом университете, и более того – они вошли в число перспективных исследований в рамках  рейтинговой  Программы «5-100-2020»? На этот вопрос журналистов ученый ответил: «Потому что у Политехнического университета хорошая наследственность. Его создавали физики, которые, на мой взгляд,  больше других ученых вообще преданы науке. И сегодня эта наследственность сказывается в том, что ученые Политехнического университета активно вторгаются в жизнь, в те проблемы, которые она преподносит нам.  Не случайно же в этом университете в почете мультидисциплинарность, исследования на стыке самых разных наук. В том числе – биофизики».

 

Версия для печати