Представители ОРКК и госкорпорации «Роскосмос» посетили Инжиниринговый центр СПбПУ

29 Февраля 2016 Наука и инновации 707

Представители Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и госкорпорации «Роскосмос» посетили Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Встреча, в которой приняли участие заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОРКК А.А. Вучкович, директор Департамента развития персонала ГК «Роскосмос»  Е.Б. Степанов и советник генерального директора КБ «Арсенал» (входит в ОРКК) В.Ф. Рыжков, была посвящена обсуждению вопросов кадрового развития корпораций.

Визит делегации ОРКК и ГК Роскосмос в ИЦ ЦКИ

Проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ») СПбПУ А.И. Боровков в начале встречи представил краткую информацию о направлениях работы ИЦ «ЦКИ». Профессор А.И. Боровков рассказал о многолетнем успешном опыте работы CompMechLab® для авиационно-космической отрасли, автомобилестроения, двигателестроения и судостроения, в сфере атомной энергетики, нефтегазового сектора и т.д., а также представил ряд проектов, выполненных специалистами CompMechLab® для ведущих компаний авиационно-космической промышленности, таких как Airbus, Boeing, ОАК / «Иркут», ОДК / «Климов», ОРКК / Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, МЗ «Арсенал», НИИ командных приборов и др.

В рамках презентации ИЦ «ЦКИ» А.И. Боровков подчеркнул, что важную роль в развитии рынков будущего отводится передовым производственным технологиям, в том числе аддитивным технологиям, позволяющим создавать best-in-class оптимизированные конструкции, которые невозможно изготовить на современных многоосевых станках с ЧПУ. Аддитивные технологии позволяют решать особенно актуальные для авиационно-космической отрасли задачи по снижению массы деталей, удовлетворяющие всем требуемым характеристикам (прочности, жесткости, вибрационной прочности, долговечности, стоимости и т.д.). Так, например, гостям продемонстрировали авиационный кронштейн, разработанный в ИЦ «ЦКИ» и выращенный на промышленном 3D-принтере по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошка (SLM – Selective Laser Melting), – он в 4,39 раза легче оригинального изделия, полученного на основе традиционных для отрасли решений.

Гости ознакомились с проектами Инжинирингового центра СПбПУ

Проф. А.И. Боровков также рассказал о созданном в 2015 году Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, ключевым подразделением которого является ИЦ «ЦКИ». «Институт позволит значительно усилить наши компетенции – как в области компьютерного инжиниринга, где мы занимаем ведущие позиции в стране и в мире, так и в области аддитивных технологий. Деятельность у нас многогранная, широкая, но она практически всегда подразумевает вовлечение лучших студентов в работу на мировом уровне с высокотехнологичными компаниями», – подчеркнул руководитель Инжинирингового центра СПбПУ.

Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» занимает ведущие позиции в стране как с точки зрения работы с промышленностью, так и с точки зрения образовательной деятельности, – в том числе благодаря привлечению лучших студентов к выполнению проектов в интересах мировых высокотехнологичных компаний-лидеров. В подтверждение представителям ОРКК и ГК «Роскосмос» продемонстрировали бакалаврские и магистерские работы, выполненные под руководством сотрудников ИЦ «ЦКИ», – тема каждой из них связана с задачами реального сектора экономики.

Проректор по перспективным проектам А.И. Боровков рассказал о деятельности ИЦ ЦКИ и ИППТ

Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОРКК А.А. Вучкович высоко оценила как реализованные проекты, так и потенциальные возможности Инжинирингового центра, отметив необходимость проработки совместных образовательных проектов для подготовки кадров, а также обсуждения создания целевых программ для Института передовых производственных технологий СПбПУ. «У вас есть компетенции, которые либо уникальны для отрасли, либо вы в них являетесь национальными чемпионами. Помимо совместных образовательных проектов, мы также считаем необходимым обеспечить более тесное горизонтальное взаимодействие Инжинирингового центра СПбПУ с предприятиями», – подытожила А.А. Вучкович.

Более подробно см.: http://fea.ru/news/6361

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати