В СПбГПУ открыта международная исследовательская лаборатория

24 Июня 2011 Наука и инновации 93

Рэнди Хагдел, А.И. Рудской, Кристина Йохансен21 июня в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялось торжественное открытие российско-норвежской научно-исследовательской лаборатории.

                     

Уникальная специализированная лаборатория «Импульсные технологии для применения в подводной нефте- и газодобыче» создана специалистами СПбГПУ совместно с компаниями FMC Technologies и Statoil ASA (Норвегия).

 

Специалисты лаборатории будут решать вопросы анализа и безопасности нефте- и газодобычи в российских северных широтах, а также разрабатывать новые устройства, предотвращающие чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы (как, например, разлив нефти в Мексиканском заливе).

 

В церемонии открытия российско-норвежской лаборатории приняли участие консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге г-н Руне Осхейм, ректор СПбГПУ чл.-корр.РАН А.И. Рудской, представители норвежских компаний (директор Центра технологий по Восточному региону (FMC) Кристина Йохансен, руководитель Департамента технологий подводных систем (Statoil) Густав Рундгрен и др.), представители ректората, факультетов и международных служб университета.

 

Приветственное слово ректора СПбГПУ А.И. РудскогоРектор СПбГПУ А.И. Рудской, выступая на церемонии открытия лаборатории, поздравил собравшихся:

Отрадно, что при открытии этой лаборатории учредителями выступают компании, которые уже проверили нашу состоятельность как высшего учебного заведения и как научного центра на протяжении более чем 10 лет: с 1995 г. мы работаем с компанией FMC и с 1993 г. – со Statoil. Было достаточно времени узнать друг друга и понять, что мы не можем обходиться друг без друга, по крайней мере в Северо-западном регионе России.

Для нас – высокая честь открыть ещё одну лабораторию, теперь уже в тройственном союзе. Думаю, что это будет взаимовыгодное сотрудничество. А главное – это сотрудничество внесет свою лепту не только в межгосударственные отношения, но и будет содействовать расширению научно-образовательных контактов с коллегами из FMC и Statoil. «В добрый путь» лаборатории!

 

  Консул Норвегии г-н Руне Осхейм Его поддержал консул Норвегии в Санкт-Петербурге Руне Осхейм:

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – один из лучших в городе и в стране и в части обучения, и в сфере научных исследований. Поэтому можно только радоваться, что с университетом установили и ведут практическое сотрудничество две передовые норвежские компании.

Научные работы и инновации имеют первостепенное значение, когда создаются новые технологии. Как FMC, так и Statoil считают важной частью своей деятельности обучение специалистов. Я понимаю, что студенты вашего университета – очень способные люди, раз такие компании ставят на них, чтобы развивать новые технологии в нефтегазовом секторе. Эта сфера постоянно требует новых технологий. Это видно и на примере Тюрингского месторождения, мы это видим и на севере, где на повестке дня, наверное, скоро будет освоение Штокмана. К тому же договор между Норвегией и Россией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане, который вступает в силу с 7 июля этого года, создаст условия для разработки ряда новых месторождений в море.

Исследовательская лаборатория, которая открывается сегодня, станет важным элементом этого большого пути. Норвегия и Россия подписали в феврале этого года  соглашение о партнерстве и модернизации норвежско-российских экономических связей. Сотрудничество между Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, FMC и Statoil вписывается в эту стратегию и вписывает себя в историю развития перспективных отношений между нашими странами.

 

Руководитель исследовательсокго отдела Statoil Рэнди ХагделТехнический директор компании FMC Кристина Йохансон, в частности, сказала:

… Для нас большая честь и удовольствие видеть, что наше сотрудничество приносит большие и очень позитивные плоды. Компания FMC давно взяла курс на то, чтобы быть плодотворно представленной в России, и сотрудничество с Политехническим университетом – это одна из составляющих нашей работы. ...Комбинация научных разработок, практической базы, технологической базы, а также нашего опыта могут создать хорошую основу для успешной реализации совместных проектов.

 

Руководитель исследовательского отдела Statoil Рэнди Хагдел подчеркнула:

… Мы все работали чрезвычайно плодотворно, не покладая рук, для того, чтобы сегодняшнее событие состоялось. ...С помощью совместно разработанной технологии мы хотим добиться максимального использования того, что нам подарила природа, и бороться со всеми техническими сложностям. Задачи, которые стоят перед нами в этой связи, чрезвычайно высоки и сложны. Поэтому сотрудничество с FMC и с  Политехническим университетом помогут решить задачи, которые мы для себя наметили.

 

 

 

 

Дополнительная информация:

 

Коллеги из Норвегии на церемонии открытия лабораторииFMC Technologies является ведущим поставщиком технологических решений для энергетики. Компания занимается изготовлением технологически сложных систем для подводной добычи и надводного бурения, а также изготовлением систем управления и контрольно-измерительных приборов высокого давления.

Сотрудничество СПбГПУ с компанией FMC Technologies в области нефте- и газодобычи началось в 2006 году. В 2007 году был открыт совместный научно-образовательный центр «FMC-Политехник». За это время подготовлено 50 специалистов, реализовано более 15 проектов с 4 факультетами университета (механико-машиностроительным, радиофизическим, электромеханическим и физико-механическим).

 

Statoil ASA — норвежская государственная нефтяная компания. Компания является одним из крупнейших поставщиков сырой нефти на мировом рынке, а также самым крупным поставщиком природного газа на европейский рынок. Statoil ASA  принадлежат нефтеперерабатывающие мощности, расположенные в Бельгии, Дании, Франции и Германии. Компания Statoil оказывает поддержку научно-исследовательским проектам, а также предоставляет стипендии студентам инженерно-строительного факультета СПбГПУ.

 

 

 

Презентация оборудования Презентация оборудования
Версия для печати